※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんザレス
お金・保険

義母が積み立ててくれたお金で家の白蟻駆除費用を出すことに不満を感じている女性。義母が家賃から出すべきだと思い、自営業の旦那との価値観の違いに疑問を持っている。どう思いますか?

自営業の旦那。
仕事を始める時に、義母が積み立てをしようか?と言って積み立ててくれてたみたいです。
今我が家が住んでるのは旦那実家の持ち家で、もう築20年近かったこともあり、去年白蟻が出てきてしまいました。
その時の駆除の費用を、積み立てから少し出していいよ、と旦那は言ったそうです。

でも、ちょっと待って。
本来なら、大家である義母が毎月渡してる家賃から出してくれたりするのでは??税金がいくらするのかもわかりませんが、、、
安く住まわせてもらっててこんな言うのもですが、自営業だから感覚が違うんぢゃないか、と不思議に思って。
だって、普通の会社でいうなら、積み立てって旦那の給料、我が家の生活費でもあるもので。借家の白蟻駆除に自分たちが出すっていうのは、なんか違うんぢゃない?と思うんですが。

毎回お互い腑に落ちない感じで終わってしまうこの議論。

私が違うのかな?
どう思われますか??
教えてください。

コメント

まみママ

どんな家にいくらで住んでいるのかはわかりませんが、旦那さんからすると、親孝行の一つかなと思いました(>_<)
全額持って行かれたり、義母が勝手に手をつけていたらは?って思いますが、旦那さんも義母に言う前に相談してほしいですね(._.)

• ごんザレス

ごんザレス

そうなんです!家族想いなので。ですが、心のどこかで 本来は…という気持ちも引っ掛かっていて。。

ですよね、相談してくれたらまだよかったです…😅
    私が親孝行の気持ちを理解してあげるべきですね。

ありがとうございます

• 3月14日
柿っ子

積立のお金はお母さんのお金でしているんなら、元々はお母さんのお金なので、家のことに使っても文句は言えない気がします。
名義は旦那さんでも、貯めたのはお母さんですし、貰えるだけでも有り難いと思います。
また、その家を将来的にごんザレスさん家族が住み継いでいくのであれば、尚更その積立から出してもいい気がしますが…。

• ごんザレス

ごんザレス

説明足らずでしたね。
    旦那の給料で積み立てしてくれていました。会社の事務処理も義母の仕事なので。

我が家は、今後同居になるのでこの家に住むのは今だけです。
    私も、今後ずっと住むのなら文句を言うつもりはないのですが…

• 3月14日