※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sana.
妊娠・出産

血液型証明書はどこで取れるでしょうか?母子手帳の記載は証明書にならないですよね?

血液型証明書があれば検査のとき割引と書いてあったのですが、どこで貰えるものなんでしょうか?

母子手帳に書いてある血液型の欄は証明書になりませんよね?😂

コメント

Y

1人目のときの血液検査で貰った気がします。
名称見てみないと分かりませんが、パウチされてるようなカードになっています!
2人目以降の妊娠の際の検査で、前回していたら血液型検査をしなくても良いから割引、ということではないですかね?

ジャンジャン🐻

血液型検査をしたときのカードですかね😅
わたしは1人目の出産の時に検査して作りました。

こどもたちは小児科で使ってもらいましたよ😃
大人なら内科ですかね🤔

でもおもちでないならわざわざ作らなくても一度産科で作ってしまっても損得的には変わらないと思いますよ😊

はじめてのママリ(28)

2人目の健診のとき、1人目のときにもらってるー?って聞かれました
私の場合はもらってませんでしたが(笑)
2人目の血液検査した時に血液型のカードみたいなのもらって、これはずっと持っててねーって言われました✌🏻

ほかにもなにかしらで血液検査受けたらくれる場合があってカードをすでに持ってる人もいるのかもですね!

sana.

皆さんありがとうございました🙇🏼‍♂️