※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
サプリ・健康

今日産後はじめてヘアカラーをしたのですが、お風呂に入った後首の裏に…

今日産後はじめてヘアカラーをしたのですが、お風呂に入った後首の裏にたくさん発疹ができてしまい、少しヒリヒリしています💦今まで何度もカラーしてきましたがはじめてです。産後敏感になっていたり疲れがたまっていたり睡眠不足なせいでしょうか😢悪化しないか不安です💦
同じような経験がある方どうでしたか?教えて下さい😭

コメント

nana

私も産後初めてのカラーで目がパンパンに腫れるアレルギー反応がありました😱💦

今までカラーしてましたし、初めてで病院行きましたが産後は体質が変わるからと言われて
アレルギーを起こす物質は美容院のカラー剤にも入ってるらしく今後は美容院でヘアマニキュアだったら大丈夫と言われました😩

しばらくカラーしないでいたのですが市販のカラー剤でパッチテストをしてみたら反応がなくて
今では染められます😊✨

• home

home

そうなのですね😭💦目が腫れるのはびっくりしちゃいますね💦数日で治りましたか?😣‼️
    ヘアマニキュアはよかったりするんですね!もうこのまま黒髪にしてもいいと腹をくくっていたのですが、ブリーチしてるのでそれまでが悲惨なことになりそうで😣

• 5月18日
  • たろ

たろ

横からすみません。たぶん、相当気をつけていらっしゃるとは思うんですが、一度アレルギー症状が出ているみたいなので、色を変えたり新しい製品を使ったり、特にグレイカラーを使う時は気をつけてパッチテストした方が良いです。
    アレルギーはよくバケツの水に例えられるんですが、この場合の水はヘアカラー剤の場合、色素量が多ければ多いほど溢れやすくなります。それぞれが持つバケツの容量は変えられないことと、グレイカラーは色素量が多いため、またアレルギー反応するかもしれません。
    製品によって含まれている色素量は違うので、体のためにも気をつけてください🙏

• 5月18日
  • home

home

ご丁寧にありがとうございます😭ちなみに、私はいま首の後ろに発疹がでていて、少しだけ痒みがあるところもある程度なのですがこちらもアレルギー症状でしょうか?💦
    パッチテストは都度した方が安心できそうですね😣‼️

• 5月18日
たろ

美容師です。
現状がどんな状況かわかりませんが、とりあえず保冷剤などで冷やしてください。流したならこれ以上悪化することは少ないと思います。
もし、眠れないほど痒みが出たり痛むようなら緊急性があるかもしれないので、救急も考えてください。

肌は妊娠中も産後もホルモンの変化で敏感になったり、調子が変わったりします。もしかしたらアレルギーが出てきているのかもしれません。
もしアレルギーなら今後ヘアカラーは控えた方が良いです。頭にやったはずなのに全身に発疹と痒みが出るとかもありえます。
詳しいことは結局検査が必要なんですが、次回からは皮膚科があいている時に確実にパッチテストを行なってください。やり方は箱や説明書に書いてあります。

• home

home

美容師さんからのコメントありがたいです😭今日は美容院でブリーチありのダブルカラーをしてしまい、産後なのにもうすこし刺激の少ないのにすればよかったと後悔しかないです。。😣美容院でもパッチテストしてもらえるのでしょうか?💦
    また皮膚科に行けば検査はしてもらえるでしょうか?アレルギーは怖いので次回までに一度検査してもらおうかと思います!
    今は首の後ろに発疹があり少しヒリヒリするかな?という以外は痒みなどはないです💦💦

• 5月18日
  • たろ

たろ

パッチテストは美容院でもしてもらえますよ。
    でも、前日にやる必要があるので、時間を作る必要があるんですよね…。
    血液検査も皮膚科でやってもらえるはずです。アレルギー科があればまずお願いできます。

ただ、今回はダブルカラーされてるので、もしかしたらブリーチ剤による肌荒れかも?と思いました。ブリーチ剤によるものなら一過性なので、悪化することは少ないです。
    でも、肌の状態次第では今回よりひどかったり、緩和されてたりなどあります。
    アレルギー症状としては上のnanaさんの症状が代表的なので、それと比べるとブリーチ剤による肌荒れかな?という印象です。
    もしその場合はまたヘアカラーしてもアレルギーではないので、肌の調子次第では染めれますよ^_^

• 5月18日
  • home

home

詳しくありがとうございます😭
    知り合いの美容師さんにも話してみたら同じくブリーチでかぶれたのかな?と言われました😣❗️
    明日良くなっていたらアレルギーというよりはブリーチ剤による肌荒れでしょうか?少し時間が経ち一部痒みはありますが、かかなくても耐えられる程度です💦次回染める時は念の為前日にパッチテストをしてもらいに行くと安心でしょうか??

産後に無茶をしてしまった自分の判断ミスが情けないです😢幸せな美容の時間のはずが心配で終わってしまいました😭

• 5月18日
  • たろ

たろ

ブリーチ剤の場合は大体1週間くらい様子を見て、かゆみが出たりせず落ち着いていくならブリーチ剤の可能性が濃厚かなと思います。感覚的には日焼けしたみたいな痛みとかで、何日かフケみたいに皮膚が落ちる人もいます。
    もし気になるようなら、私ならパッチテストをオススメします(*^^*)
    お店としてもリスクは減らしたいですから、聞いてみるのはありだと思います。

ブリーチ剤はほとんどの人が荒れるので、その場合はまた次も染めれる!とポジティブに考えてください(*^^*)
    今まで我慢してきた反動って大きいですよね。

• 5月18日
  • home

home

カラー剤によるアレルギーの場合はもっと全身にでたり、顔が腫れる感じなのでしょうか?
    今のところ頭皮は特に何も変化はなさそうで、首裏だけ蕁麻疹の痒みが少ない感じになってます💦
    今後しばらくは必ずパッチテストをお願いすることにします😭✨前日でなくても1週間前とかでも良いものでしょうか?

ブリーチは結構荒れるんですね💦今までハイライトでブリーチしたことあったのですが荒れたのがはじめてで驚いてしまいました😭

少し関係ないのですが。。ブリーチについて少し教えていただけないでしょうか?夜分遅いですしいつでもかまいません😣❗️
    1.いつも美容院に行くと髪の毛がふっくらした感じになるのですが、今日は結構ぺったんこのままなのは、ブリーチをして傷んでしまったからでしょうか?

2.実は今日ブリーチ後に1回染めたら全然染まりきらず明るいまま変な緑色になってしまったのです。。その為急遽もう1回染め直すことに😭そのため今はかなり黒っぽいです。。(その緑色がショッキングすぎていっそのこと暗くしてくださいと言いました)
    今後抜けてきたときまたその明るい緑がでてきたりすることはありえるのでしょうか⁉️かぶれのこともありせめて2ヶ月はあけたいです。。💦

3.育休中だからカラー楽しみたいと思って安易にブリーチをしてしまったことを後悔しています。(抜けるのが早くてこまめに染めに行かなきゃかな。。と)ブリーチ後の髪との上手な付き合い方について教えて下さい😣美容院は2-3ヶ月に1度くらいしか行けないと思うのですが、ブリーチするとかなり派手派手に色抜けるイメージです💦

• 5月18日
  • たろ

たろ

遅くなってすみません。
    長くなるかもしれませんが、出来るだけ簡潔にお答えしますね!

アレルギー症状は個人差があるので全身に出る人もいれば部分的に出る人もいます。食事のアレルギー反応もそうですし、花粉のアレルギー反応も個人差があるのと同じです。
    反応した多くの人が目や唇が熱を持って腫れやすいのだと思ってください。

パッチテストは出来るだけ前日に行ってください。無理でも3日以内で生理前などはそもそもカラーを控えたほうがいいです。
    女性は生理と排卵の周期があって、一日でも同じ調子ということが少ないです。1週間違えばその分調子は変わります。つまり、パッチテストの意味が無くなる可能性があります。

1.ブリーチによってボリュームが減るかどうかということだと思いますが、可能性は否定できません。
    ブリーチすると髪の色素を取り除くだけでなく、髪の結合を切ることもあります。でも、これはブリーチだけでなくヘアカラー剤でも大なり小なりあることです。ブリーチの方が薬剤としての力が強いので、いつもよりボリュームダウンしているのかもしれません。

2.最初に何色を入れたか分からないんですが、けっこう濃いめのアッシュかマットを入れたんですかね…?抜けていく時に緑が出るかどうか、正直なんとも言えません。
    現状の色が赤っぽい黒に近ければ出にくいでしょうし、青っぽい黒に近いなら出るかもしれません。
    あとは個人の元々の持っている色素にも左右されます。
    とはいえ、アッシュやマットなら最初に抜けていくかなーと思います。ブリーチもしてるのでどんどん色は変わると思います。持つかどうか、髪質にもよるので分からないとしか言いようがなくて申し訳ありません。すぐに色が抜ける髪質の人ならかなり濃く入れても3週間だったりします。

3 ブリーチ後はとにかく髪をアルカリに向けないことと、摩擦や熱、紫外線から守ることが必須です。
    色が抜けるのは自分ではどうにも難しいことで、抜けたら入れるという対象しかないと思ってください。
    ただ、痛みを減らせば色の退色が多くはなりにくいです。
    シャンプーはヘアカラー専用のもの、理想を言えばアミノ酸系のシャンプーを使ってください。アミノ酸系シャンプーは髪の修復に効果があると言われています。必ずリンスやコンディショナーも忘れずに。これで摩擦も防ぎやすくなります。
    あるなら、洗い流さないトリートメントを付けてから、ドライヤーで乾かしてください。熱もあまり良くはありませんが、濡れたまま寝ることの方が髪に摩擦が起きるので物理的に痛みます。
    寝るときはゆるく三つ編みなどすると、髪が枕などに擦れたりしにくいです。
    紫外線も髪が痛む原因です。スプレータイプのUVもありますし、帽子を被るのももちろん有効です。
    結局、どのくらい防げるかはわかりません。色が抜けてみないとわからないので、できる対策を書いてみました。
    あとはカラーシャンプーというものもあって、シャンプーの中に色素が入っているので髪の中に色素が少しずつ入っていくというものです。
    抜けた分補っていけば色持ちがいいよね、という考え方です。
    ただ、これについてはちょっと私の不勉強でアレルギーが出る色素なのかどうかわからないので、調べてから購入および使用された方が良いと思います。

• 5月19日
  • home

home

お忙しい中、これだけのお答えを打っていただくのにとても時間がかかりましたよね😭💦本当に本当に詳しくありがとうございます😭✨大変勉強になりましたし、今後のことがわかり少し気持ちが落ち着きました😣‼️

首の発疹は今朝にはすっかり治っていて、今はヒリヒリ感もなくなっているので、アレルギーではなかったのかな?と思いますが、極力前日パッチテストをお願いするようにして今後ヘアカラーは気をつけて行っていこうと思います😊

たろさんに質問に気づいていただけてよかったです😣‼️ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月19日
ななむ

わたしもです。産前は疲れていても寝不足でもヘアカラーでアレルギー出たことないのに、産後は全身蕁麻疹です😂産後一年以上立ちましたが、いまでも生理中の敏感なときはヘアカラーは辞めてます!
ヘアカラーするときも、事前にアレルギーでるかもですって言って、保護クリーム?のようなものを塗ってもらってます!

• home

home

全身なんですね💦💦保護クリームなどお願いしたら今後もカラーして大丈夫なんでしょうか😣❗️
    あと1回だけ黒染めして戻そうかなと思ってます😭

• 5月18日