※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

離乳食に使うお皿は煮沸したほうがいいでしょうか?

生後4ヶ月の娘を育てています!もう少しで離乳食が始まるんですが、離乳食に使ったお皿などはすべて煮沸したほうがいいでしょうか?

コメント

さぁ

離乳食始まってから煮沸も消毒もせず赤ちゃん用食器洗いのみで洗ってました😂

• きなこ

きなこ

スポンジは分けていましたか?

• 5月19日
  • さぁ

さぁ

スポンジは分けてます❗️

• 5月19日
  • きなこ

きなこ

スポンジを分けて、赤ちゃん用洗剤で洗うんですね!ありがとうございます!

• 5月19日
モンブラン

してませんでした😅
助産師さんに聞いたら、「指しゃぶりしてる指よりも洗ったお皿の方が汚いってことはないから必要ないよ」って言われました😅

• きなこ

きなこ

なるほど!助産師さんの言葉は信頼できますね!

• 5月19日
ちびたん

既に手をしゃぶったりしてるのであればいくら消毒しても意味ないと言われたので
離乳食開始と共に哺乳瓶の消毒を辞めたので食器もやらなかったです!

食器は大人と別のスポンジ使ってます🧽

• きなこ

きなこ

なるほど、意味ないんですね!洗剤は赤ちゃん用ですか?

• 5月19日
りん

消毒とかはもうしてません😂何でも舐めるしそれだね消毒してもそんなに意味はないかなと思ったので(笑)
大人のと同じ洗剤でスポンジだけわけて洗ってます!

• きなこ

きなこ

スポンジだけ分けてるんですね!大人と同じ洗剤でも、何の問題もなさそうですか?

• 5月19日
  • りん

りん

大人と同じ洗剤ですが全く問題ないですよ😊栄養士さんも一緒で良いと言ってました!

• 5月19日
  • きなこ

きなこ

栄養士さんがおっしゃるなら、安心ですね!ありがとうございます!

• 5月19日