赤ちゃんが抱っこしないと昼寝できなくなりました。抱っこ癖は月齢が進むと治るか、今から対策が必要か悩んでいます。里帰りが終わり、一人で昼寝させたいです。
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
新生児の頃はベッドで寝ていましたが、最近昼間は抱っこじゃないと寝なくなってしまいました。
腕の中ならスヤスヤ寝て、ベッドに置いた瞬間ギャン泣きです。
トントンしてなんとか寝かせようとしますが、目に大粒の涙を溜めて、切なそうな顔で抱っこを要求する姿につい根負けして抱っこをしてしまいます😭
ずっと抱っこをしててあげたいですが、もうすぐ里帰りを終えてワンオペ生活になるので、なんとか一人でお昼寝して欲しいです。
この抱っこ癖はもう少し月齢が進めば治りますか?
それとも今から何か対策した方が良いのでしょうか?
- すず(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
newmoon
娘は3週間目くらいから抱っこマンになりました😅
4ヶ月くらいまでは寝る時だけでなく起きている間も抱っこしないと常に泣くような子だったので、抱っこ紐しながら、最低限の家事しかしてませんでした💦
ぴょん
育児いつもお疲れ様です!
大変ですよね😱
私の生んだ産院では、抱っこをたくさんしてあげてね!といわれましたよ!
うちの子の時は、抱っこ紐で寝かせて家事などを進め、月齢が上がってくにつれ、少しづつ一人で寝てくれるようになり、今は、ミルクの後そのままバウンサーで寝たり😁遊んでたなーと思ってたら寝てたり🤣
日により多少変わりますが、寝てくれる方法で進めていくでも大丈夫かと思いますよ!
私もワンオペ育児でしたが、里帰りの後は家事などを手抜きにしたら、少し楽になりました。
-
すず
ありがとうございます!
やっぱり抱っこ紐ですよね😂
ほんと手抜きしないと無理そうです😂
出来るだけたくさん抱っこしてあげたいですが、早く一人でねんねできるといいなぁって感じです!- 5月18日
り
うちは4ヶ月ですが、ずっと日中は抱っこマンでした👶🏻💕
最近になってやっと、お昼寝マットにおろしても寝てくれるようになりました(^_^)
(抱っこ→寝たらマットに置いて添い寝→そっと離れる感じですけどね😅)
-
すず
そのくらいになると寝てくれるようになるんですね!
それまで気の済むまで抱っこしてあげてようかな😂- 5月18日
はじめてのママリ
うちも昼間は抱っこじゃないと寝ませんでした😣最終的に添い乳で布団に寝かしつけに成功しましたが、今でも添い寝添い乳しないとたまに起きてきます😅
なので里帰り終わってからしばらくは家事は最低限しかしてませんでした〜💦
-
すず
添い乳だと吐いて結局起きちゃって失敗した事があるのでしばらくやっていませんでしたがまたやってみようかな😂
やっぱり抱っこしながら今までのような家事は難しいですよね😣- 5月18日
エリザベス
対策しなくても月齢進めば治るとは思いますが、いつまで続くかは人それぞれだと思います😭
うちの子は1歳まで昼寝は抱っこじゃなきゃダメでした😱私もワンオペなので、常に抱っこ紐で抱っこかおんぶして寝かせて、その間に家事をしてました💦
もし早めに一人で寝てほしいのであればネントレも視野に入れて良いと思いますが、私は昼寝のネントレはギャン泣きに耐えられず挫折したので(夜はなんとか成功しました)、もしやるのであれば覚悟して始めることをオススメします!笑
-
すず
1歳まで…!気が遠くなります😭
抱っこ紐も嫌がるのでウチは難しいかもです😂
ギャン泣き耐えられないです😭
こんなに抱っこして欲しがってるのに…と、胸が締め付けられる思いでつい抱っこしてしまうので、月齢進むまでとことん付き合うしかないかなって思います😢- 5月18日
退会ユーザー
ずっとままのお腹のなかでいっしょにいたのが、外に出て離れるとなると寂しかったり、不安だったりするのかなぁ?✨と思います💕💦
抱き癖、言われたりしましたが
気にせずだっこしてましたよ!❤泣いてる方がかわいそうで…😭💡
今では遊び疲れると自分で、眠いー!😭と寄ってきてトントンしてあげると寝るようになりましたよ❤
月齢と共に成長すると思うのでお母さん大変だと思いますがいまはたくさん抱っこしてあげてください💕(ノ´∀`*)
-
すず
泣いてるのかわいそうですよね😭
自分から眠いって言ってきてくれるの可愛い😍💕
いずれ成長するのならとことん付き合ってあげようかな😂と思いました。- 5月18日
-
退会ユーザー
ずっと抱っこで寝かせてましたが、今では寝れるようになってるので抱き癖って気にしなくてもいいんだな?!と今になって思えます❤(笑)結果論ですが😂💮💡
里帰りの期間、のばせれるようでしたらのばしてもいいと思いますし!💡
わたしは自分が不安だったり、不安定すぎたので2ヶ月まで実家にいました😂- 5月18日
-
すず
そうなんですね!
ウチもそうだといいなぁ😂
ホント延長したいです!!!
こんな抱っこおっぱい星人とずっと二人きりなんて不安で不安で😭
旦那に相談してみようと思います!- 5月18日
newmoon
4ヶ月過ぎてからは寝かせてからベッドにおいても泣かずに寝てくれることが増えました。
7ヶ月くらいでようやくトントンで寝るようになりました。
最近は寝かせても眠いのに動きたくて遊びたくてグズグズするのでまた抱っこで寝かしつけてます😅💦
すず
同じく3週間目からです!
4ヶ月くらいまで続くんですね😂
抱っこ紐もまだ体が小さいからか嫌がって結局腕で抱っこです😣
もう少し大きくなるまでの辛抱ですね。