※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

離乳食について、7ヶ月から始めたが食べてくれず、悩んでいます。似た経験をされた方、どうやって食べさせるようになりましたか?

離乳食についてお話し聞かせてください。
7ヶ月からと遅く開始しました。(低体重のため)
試してきたお野菜、果物食べてくれません。
BFも数個試しましたが食べません。オエッ!と嫌がります。
毎日同じメニューです💦
以前こちらで相談した時に、お粥に野菜を混ぜると食べるようになった。と教えていただいたので試しましたが駄目でした。何が嫌なのか…🌀
出汁(鰹)を使ってみた時も2口目食べてくれず…
未だに料理したのを食べさしてあげれずです。
5日前に10ヶ月に入りました。月齢が進むと心配になります。食に対する欲はいつでてくるのかな…

似たような経験をされたママさん、どのようにしてたべるようになりましたか?

コメント

たろ

母乳やミルクが足りている可能性はありますか?
添い乳で寝ている子とか、夜間頻繁に飲んでいる子は日中食べたり飲んだりしなくても平気な子がいたりしますよ。
低体重のために離乳食を控えていたとのことなので、もしかしたら…と思い伺いました。

あとは本当はおかゆから始めるのがいいと思うんですが、パンがゆからやってみるのはどうですか?
ミルクとか搾乳した母乳で食パンをふやかして作ってみてください。味が慣れているから食べれるかもしれません(*^^*)

なんにしてもそのうち絶対食べるようになりますから、気を張り詰めすぎないでください^_^

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    ミルクで育てています。1日840ml飲んでいます。
    今2回食で、その時に120ml飲んでいます。
    朝食がミルクパン粥とヨーグルトきなこを食べています。
    そのうち…が早く来てくれたらいいな!と思っています。

• 5月18日
もくら

今はなんでも食べますが、はじめのうちはダメでした( *_* )
おかゆに少し粉ミルク入れてあげたら少しは食べるようになりました〜!
あとトマトジュースをくわえるのも効果的でした😊

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    食べるようになるのは何かきっかけがあるのでしょうか?
    トマトジュースは食塩入りのですか?

• 5月18日
  • もくら

もくら

そういえば、娘に離乳食食べさせながら私もごはん食べてました!白米!それが良かったのかはわかりませんが(笑)
    きっかけは…ミルクとミルクの間に離乳食にするのではなくミルクの前に離乳食ってスケジュールにしたからおなかがすいたのかもです。

トマトジュースは無塩無糖です!

• 5月18日