コメント
退会ユーザー
ダブルベッドで一緒に寝てます(^-^)
布団が柔らかいとダメなので
ベビー用のマット買ってダブルベッドの
上に敷いています(^-^)
マット敷いてればオムツ漏れも
吐いてもベットにはつかないし(^-^)
yuki
二人ともずっとベビーベッドでした😊
今は上の子単独ベッドの下の子ベビーベッドで寝ています🙌
-
ゆうこ
回答ありがとうございます😊
ずっととはすごいですね😳‼️
上のお子さんは何才ぐらいで単独ベッドされたんですか❓- 5月18日
-
yuki
下の子が産まれるにあたってベビーベッドを譲らなければいけなかったので2歳すぎに単独ベッドにしました😊
凄い個人的な意見になりますが、この先下にお子さんを‥と考えているようならば一人で寝れているならばその方が後々助かる部分もあるので添い寝に慣らしちゃうの勿体ないかなぁ‥と感じる部分もあります😅- 5月18日
-
ゆうこ
確かにそうですよね😓
できればもう1人欲しいんです💦
やっぱり添い寝に慣れちゃうと一人で寝るのできにくいんですかね❓
ん〜悩みます…‼️
というか、ゆきら30さんのお子さんは2才までベビーベッドで寝てくれたというのが素晴らしいです😳‼️- 5月18日
-
yuki
結構私の周りもママリでも下の子産まれての寝かしつけで悩んでるってよく見かける気がします😭
私は実際添い寝していないので、なんとも言えませんが今の入眠儀式は1歳前から続けているものなので、それだとやはり慣れはあると思いますよね💦
よくビックリされます😂
うちの子は、添い寝がダメで一緒に寝てみたりもあったのですが全然寝てくれなかったんです😅
寧ろ一人寝の方が寝付きもよかったんですよね‥笑- 5月18日
-
ゆうこ
1人の方がよく寝てくれるって本当に羨ましい限りです😳‼️
気長に試行錯誤してネントレしていこうかなと😅
とりあえず腰痛がよくなるまで
なるべく離れて隣で寝ようと思います笑
何度もアドバイスくださり本当にありがとうございます😊💕❗️- 5月18日
-
yuki
そうですね😭
まずは腰痛を乗り越えないと‥
癖になっちゃっても辛いですからね💦
いやいや。
大したアドバイス出来ていないのにグッドアンサー頂きありがとうございます💦
あまり無理しないようにしつつ、お互い育児頑張りましょうね💪- 5月18日
ままり
1人目は寝返りするまでシングルベッドに一緒に、初めて寝返りしたその日からベッドは畳んで布団2枚に3人で。
2人目は上の子から守るためにもベビーベッド購入。寝返りしたくらいに足が引っかかったりして泣くようになったので布団3枚で、4人で寝てます😊
ベビーベッド、オムツ替え辛いですよね🤣
ベッドだとガードつけるのも全面には難しいだろうし、全面につけると(可能なのかは分かりませんが🤣)毎回ベッドに乗るのも大変だろうと予想。
全面につけられない時は落ちるのが心配で、打ち所が悪ければ命を落としてしまうかもしれないし、、と思ったのもありうちは布団一択でした!
-
ゆうこ
なるほど!2人目の時にベビーベッド使うってとても良いと思いました✨
確かにガードとか全然考えていませんでした💦
布団にしとけば良かったかもしれないです😣参考になります‼️- 5月18日
🌈
新生児の頃から同じ布団で寝てます☺️
-
ゆうこ
新生児の時からなんですね💕
私も最初からそうしとけば良かったかもしれません😅- 5月18日
3人のまま
昼間はベビーベッドと布団両方で夜は布団で一緒に寝てます😊
-
ゆうこ
昼寝してくれるとは羨ましいです‼️
うちの子はほとんど昼間寝てくれなくて抱っこ抱っこです😓
だから腰やられたのかも笑
布団で川の字とか理想です😄- 5月18日
りぃ
出産前に使ってたダブルベッドに私と子供で寝てます。
まだ首も腰も座ってないので、ベッドの上にベビー布団ひいてます。
ベビー布団ひいてるせいで、私の範囲めちゃくちゃ狭いです。笑
-
ゆうこ
ダブルベッドでも狭く感じるんですね💦
私はシングルで寝ているので、自分と一緒に寝るとしても、シングル増やさないとダメそうです😅- 5月18日
退会ユーザー
クーハンを使って寝かせてましたが
寝なくなったのと自分が寝てる布団に、寝かしたら
よく寝てくれたので1ヶ月なる前には
同じ布団で寝かしてます(^^)
-
ゆうこ
クーハンって初めて聞きました💦
勉強不足ですいません😓
同じ布団でよく寝てくれるとは羨ましいです❗️
偶に夜泣きした時、私が眠気に勝てない時は横に一緒寝かせるんですが、よくパンチされます笑- 5月18日
しろたん
ベビーベット使ってます。わたしはサイドに今使っていないよもぎ蒸し用の椅子置いてオムツ交換とか授乳に使ってます。オムツは最後テープはめる時だけ少しやりづらいんで立つくらいです。授乳は座ったままで息子を自分の膝の授乳クッションに乗せて終わったらまたそのまま戻せばいいんで腰に負担ないですよ。
座面が広めでしっかりした椅子があると楽になるかも…?ちなみに私が使ってるのはベットざっくり63センチくらい。椅子40センチくらい。これで身長160のわたしも182の主人も腰に負担なくオムツ替え出来てます(^^)
とはいえベビーベットもずっとは使えないのでいつまでにするかその先どうするか悩みますよねー😅
-
ゆうこ
私も最初は同じような感じでしていて、不便さは無かったんですが、
赤ちゃんが重たくなってきて、一気に腰痛が悪化しちゃって💦
ベビーベッドの高さが一番腰にきます笑
赤ちゃんにとっては、同じ場所で寝かすように習慣づけした方がいいんでしょうが…😓
いつまで使うか本当に悩んでます😔- 5月18日
-
しろたん
なるほど!ほかの回答で抱っこが多いとありましたが寝かしつけはどうされてますか?ひょっとして抱っこで寝かしつけ→寝ない→だっこのループですか?もしそうでしたらねんトレしてみるのも一つの手かなぁと思いました。置くだけで寝てくれるので予想した状態でしたら、そっちにもって行くのもいいかと…見当違いだったらごめんなさい😅
- 5月18日
-
ゆうこ
最近は本当に重たくて抱っこも長くできない状態です😅
寝かしつけはダメと分かりつつ授乳してると寝落ちしている感じです💦
3ヶ月くらいの時にちょっとネントレ してみたんですが、ずっと泣かれて、泣き止まないので心が折れました…😭
どんな風にネントレされましたか❓- 5月18日
-
しろたん
確かに5ヶ月ともなるとだいぶ重いですよねー(T^T
ねんトレ、最初のギャン泣き心折れますよねーどうしようて…わたしもわかんないのにどうしたらいいん?って旦那に言われて険悪になったりもしました・懐かしい…
1度置いて大泣きされて10分経っても落ち着いてこなかったりヒートアップしてきたら、だっこであやしたり、おしゃぶりなんかで一旦なだめてまたベッドに置いて再トライしてました。どうしてものときは寝落ちしない程度に授乳したり。
あとは初めの頃はそうやってあやしても難しそうな時には、まずスケジュールにそって寝て、習慣化、体で覚えてもらうのを目的にとりあえず規定時間内で少しでも寝られたらいいと、ラッコ抱きで寝たりもしました。
あとは入眠儀式でこれをしたら寝るんだって言うのを刷り込むのが大事みたいですね。うちはおひなまきとホワイトノイズをやってましたが、慣れてくると寝る時間が来て、おひな巻きに巻くとその途端あくびするようになりました。
うちは生後1ヶ月以来からやっていたので、完母が余りでずに空腹の中寝かせられたり、まだ月齢的にも落ち着きにくいこともあったので5ヶ月になってやられるとまた違うかもですね!
そして何より3ヶ月の頃、ひょっとしてメンタルリープとぶつかっていたかもですね(><)赤ちゃんは神経学的な成長については、出産予定日から何日、何周目でこうなるとうのが決まっていると解明されています。ちょうど色々できるようになる前で体の感覚の変化が激しい時期なのでぐずりやすくなったり寝付きにくくなったりするみたいです。2歳までにそういった期間が何回かしばらくの期間続いて成長していくそうです。うちもねんトレが板についた今でもリープの時期は昼寝中に途中で起きて泣く回数増えたり、早朝覚醒したりします💦調べてみたら12週目頃にリープがあったんでそこに被ってて上手くいかなかったのも大きいかもですね。メンタルリープは理解しておくと子供のぐずりに備えたり、これは成長のための必要なぐずりなんだと余裕持つことが出来て知っておくと損は無いです。有料ですがリープを教えてくれるアプリもあるのでそれもおすすめです(^^)興味があったら調べてみてください(^^)
長文失礼しました💦腰痛少しでも楽になりますように…- 5月18日
-
ゆうこ
何度も回答くださり本当にありがとうございます😊‼️
やっぱりネントレは習慣づけるように諦めず頑張ることですよね💦
メンタルリープなんてあるとは知りませんでした😳❗️
途中でまた愚図るのは成長してるってことなんですね✨
勉強になります😄‼️というかちょっと原因なるものが分かった気がしてホッとしました😅笑
励まし本当にありがとうございます💕
頑張ります✨- 5月18日
ゆうこ
確かにオムツ漏れ心配です‼️
マット敷くの参考にさせていただきます✨