※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👻
子育て・グッズ

娘がやだやだと言って寝ない時の対応に困っています。保育園では楽しそうだけどストレスが溜まっているのか心配です。

最近娘は私が何を言ってもとりあえず
やだやだと言います。今さっきまで全然寝付いてくれず、パパの帰りも遅く、機嫌が悪い。アンパンマン見たい!と全く寝る気配をみせずしつこかったので、見せてそのうち眠るだろうと思い、アンパンマンを見せてたのですが、今度は何かが気にくわず、やだやだが始まり…。私の携帯をとって、パパにテレビ電話したそうだったのでかけることに。チョコチョコテレビ電話をしてるのでそれを覚えています。パパとテレビ電話をすると笑顔になりましたが電話を切るとまたかけろみたいな感じの要求をしてきて。もう終わりだよ!寝んねしよ?と言うとやだやだ。
じゃあ、抱っこは?やだやだ
ぎゅーは?やだやだ
ママが嫌なら何もしないね、おやすみ
ほっとくとギャンギャン泣きだしやだやだ

もう、だめ、頭に血がのぼって、もーいー加減にして!どうしてほしいのよ!携帯渡すから好きにしな!ほら!
あっちで遊んできなよ!勝手にして!と怒鳴ってしまいました。やだやだばかりで最近怒った後に後悔するのにイライラしてしまう😞今日は保育園でお昼寝しなかったみたいですぐ寝るだろうと思ってたのに、保育園楽しそうに過ごしてるけど、ストレスとか溜まってるんでしょうか?娘の気持ちがわかりません。そんな時抱っこもぎゅーも払いのけられるし、話しかけても怒るし、ほっといてもギャン泣きするし、わかりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや期って子供の心が不安定だからおこるみたいです! 成長して色々わかるようになり、ママはパパは本当に自分の事が好きなのか?いやいや言ったらどうなるか?試してるって書いてる本みました!

私はまだ経験してないので分かりません!でも子供にイライラしてしまったことはあるので辛いのお気持ちは少しわかります!

イヤイヤ言っても怒鳴っていてもママはそばにいるんだなとそのうちわかるのではないですかね☺️