※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてね
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の男の子を育てています。友人から予防接種は選んで受けた方がいいと言われました。友人は自分の子供には打っていないとのこと。みなさんはどう思いますか?

生後3ヶ月半の男の子育て中です!

予防接種についてお聞きしたいのですが…

今日友人に、予防接種は、選んで受けた方がいいよ!
みんなそうしてるよ!と言われました💦

その友人は、自分の価値観から予防接種は打っていません。生後9ヶ月の子がいます。

区から送られてくる用紙のとおりに受けているのですが、ポリオとかなんて受けなくたっていいんだよ!と言われ…

お母さんたちがきちんと自分で見極めて打たせてる人が多いと言われたのですがみなさんどうでしょうか?💦

コメント

Mayumi♩

区から送られてくる定期摂取は必ず受けたほうがいいですよ💦

それ以外は親が判断して決めていいと思います。
私は、インフルエンザ、ロタのワクチンは打たせています😄✨

六花❄️

私は定期も任意も全て受けさせています🙂
私の周りにも全く受けさせていない親もいますが…💦
受けた時の副反応を起こす確率と症状を考えても、受けさせず予防できなかった病気にかかる方が重篤になり得ますし、受けさせておけば…と後悔するのは嫌なので、出来るものは全て受けています。

あや

市によるとかあるのか分かんないですが
決まってるやつは打っとかないと
保育園入れないとか、小学校上がる時には
今ならタダで打てるものを
お金出して打たないとだめらしいです😱
うちの市の病院の先生がそういってました😅

km

定期予防接種も任意予防接種もどちらも受けています。受けさせてなくて症状が重くなるよりはいいのではないかと思いました☺️

ひのき

うちも定期も任意も受けてます😊
打ったあとは必ずといっていいほど発熱や腫れがあったりしますが、いざロタにかかったときすごく嘔吐などもなく症状も軽めだったので効果があったのかなと思えば安いものです😄

mamari

任意は任意なだけあって、自分で選んぶ物だと思いますが、

定期の分は国が受けた方がいいと判断して助成されてる物なので、受けるべきと思います😓

副作用とその対応さえ頭に入れておけば怖い物では無いですよ。

ゆり

定期予防接種は受けてます。定期のは受けておかないと保育園受け入れてもらえないと聞いたので定期だけは受けさせてます。

ぺる

今のところ定期も任意もうけています!

予防接種受けない人、否定はしませんが重大な病気にかかって大変な思いをするのは子供なのでこればっかりはなんとも言えませんね...

個人的な意見としては定期受けた方がいいと思いますよ☺️

りん

定期も任意も全てしてます。
しないよりはした方が、もし何かあっても症状の重さが違ってきますから

かあちゃん

わたしは予防接種、疑問に思ったので勉強しました!
どうしても必要ならお金を払ってでも打つことはできます!お母さんが自分で判断しないと誰も責任はとってくれません😭誰が打ってるからとかではなく、色々調べてみるのが1番かもしれませんね🙆‍♀️