※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

循環器内科と心臓血管外科での経験がやりがい。育休後の異動に不安。皆様のエピソードで元気づけられたい。

看護師さん!やりがいがあった科や自分の好きな科はどこですか?
私は総合病院の看護師で、循環器内科と心臓血管外科でした。手術のあとはせん妄や合併症などで大変なこともありましたが、元気になって退院していく患者さんを見ると嬉しかったですー😍❣
育休後はどこ病棟に異動になるか怯えていますが(笑)皆様のエピソードで元気づけられたいです☺️

コメント

私は高齢者が無理で笑、小児科病院勤めました!小児慢性期にいたので、退院する子がほぼおらず、子供たちと仲良くなれました💓
でももし普通の総合病院なら血内か救急行きたいなーと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(*^^*)

小児科病院憧れます☺️❣
    けど親の関わりとかケアが難しそうで私には向いてない気がします😫(笑)
    血内も救急もあるのでどこに行くか怯えています(笑)

• 5月17日

退会ユーザー

親はまぁ慣れですかね😅ケアは確かに大人とは全く違うので、点滴量の体重換算とか面倒です💦
    私は内分泌とか泌尿器とかは全く未知なので無理そうです(笑)

• 5月17日
zuckey

私は透析病棟でした!
透析なので、急変があったり、改善することはなく今の状態を継続するという目標でなかなか達成感は得られず大変でした!でも同じ患者さんが頻回に来られるので日々のコミュニケーションがとても楽しかったです😂💓
私も育休後どこの病棟にいくか不安です😅

• ママリ

ママリ

私も腎臓内科ですがありました!やりがいもあったのですが、気難しい方が多かったです😂なので透析室の看護師さんはすごいなーといつも思ってました😭❣
    お互いいい環境のところに復帰できますように😫💗

• 5月17日
2児ママ

心臓血管外科、呼吸器外科、耳鼻科、歯科、形成外科、呼吸器内科の混合病棟と、救命病棟に務めました!混合病棟はオペ患や日々の業務に振り回され、ゆっくり患者さんと向き合う時間もなかったのですが、救命病棟は1対1で1人の患者さんにじっくりと看護を行えるのが良かったです😊超急性期の病棟なので、そんなこと言ってられないって時もありますが、それを乗り越えて一般病棟へ異動していってくれるのが嬉しかったです😁

• ママリ

ママリ

いっぱい経験されてすごいです😫❣
    忙しいとゆっくり関わる暇がないですよね😭💦記録がー😱ってなります(´;ω;`)

救命病棟、本当に尊敬します。一般病棟に転棟する患者さん、嬉しいですよね😭❣

• 5月17日
あやか

循環器はどうしても苦手意識が強くて😭すっごく尊敬します

私は、緩和とターミナル期の病棟が毎日学ばせていただくことが多くやりがいを一番感じました
今は急性期混合の外科にいますが、毎日オペに検査に入退院にでバタバタですがやりがいはあります😊
救急外来も経験していますが、重症度がバラバラで精神的にはきつかったですがいろんなことを勉強出来ました

育休明けはちょっと地域包括などで落ち着きたいなぁなんて思っちゃってます😅

• ママリ

ママリ

苦手意識わかります😱💦
    心電図がちんぷんかんぷんだし、心電図のアラームが嫌でした(笑)

私は緩和ケアを尊敬します😭!!
    家族のケアが難しそうですね😢

バタバタしてもう帰れへんしイヤーーってなりますけど、やりがいはありますよね!
    けど私も育休明けは残業がないところで時間に追われずゆっくりしたいです😂

• 5月17日
悠

総合病院のオペ室と美容外科は楽しかったです。難しいオペの介助が出来た達成感や一人一人とお話しできる看護が好きです。

• ママリ

ママリ

オペ室!すごいですね!未知です😭(笑)
    美容外科は患者さんが若くて難しそうなイメージです(´;ω;`)

• 5月18日
はじめてのママリ🔰 

子供産む前は心臓血管外科でした!
今は皮膚科と眼科病棟です‥
あんまりやりがいないです😅元気な人多いし術後のリハビリとかもないし、基本1日入院だし!
心外は勉強も大変だったけどやりがいありますよね!
でも、今の病棟は残業も勉強会もないので子育て中の今は感謝感謝です☺️️✨あと、白内障のオペ後は、オペ直後から視界が明るく見えるみたいで喜んで帰って行かれる方が多いです☺️患者さんの充実度は高そうです😃

• ママリ

ママリ

たまーに眼科の病棟が満床のときに、白内障のオペの患者さんが入院することがありました!が、目薬が多すぎて忙しかったです😂
    喜んで退院されると嬉しいですよねー☺️❣

• 5月18日