※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

3回食の1ヶ月経過後、スケジュールに疑問。離乳食のタイミングをズラすか、全く違うスケジュールに変えるか悩んでいます。どう思いますか?

3回食経験の先輩の皆様へ教えて欲しいです( ;∀;)3回食を始めて1ヶ月が経過しました!
現在、
7:15 ミルク①180ml
朝寝9:30〜10:00
10:30 離乳食①+ミルク②100〜120
散歩12:00〜13:30
14:15 離乳食②+ミルク③100〜120
昼寝14:30〜16:00
18:15 離乳食③+ミルク④100〜120
21:15 ミルク⑤220
こんな感じのスケジュールを毎日繰り返していて、なんとなく少ないながら量も食べるようになってカミカミも頑張っているので時間をズラした方がいいのかなぁと思ってるのですが、
どうしたらいいか分かりません…
時間は固定で、離乳食のタイミングをズラすのか、思い切って全く違うスケジュールにするのがいいのかサッパリです( ;∀;)
どう思いますか??

コメント

マカロン

きっちりなさっててすごいです☺️
2人いますが、うちではだいたい大人と同じ時間に食べさせてました!
これから成長と共にお昼寝の時間やお腹が空く時間も変わってくると思うので、臨機応変に様子見ながら対応していけばいいかと思います😆
あとミルクは今後どうしていきたいかで、代わりにおやつの時間をしっかり設けたりすればすればいいかなと思います!
15分刻みとかだと時間に追われて疲れることもあるかと思うので、もう少し肩の力抜いてもいいかと思いますよ🤗

• ゆう

ゆう

お返事遅くなりまして申し訳ありません( ;∀;)
    毎日同じ時間に同じ事を繰り返し繰り返しやってヘトヘトです( ;∀;)w
    臨機応変ですよね…無理にズラす必要は無いのでしょうか??離乳食の本を見るとカミカミ期前半後半で時間スケジュールが違くて変えるものだと思っていまして…(;゜0゜)

• 5月17日
  • マカロン

マカロン

無理に変える必要はないと思います☺️
    母親の負担、成長に伴うお昼寝の時間やお腹の空き具合の変化でそのように変えてるんではないでしょうか🤗

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

なるほど…!!
    ありがとうございます( ;∀;)!!

• 5月18日
ららら

以前そんな感じで、保健所で理想的ですねって言われましたよ✨
今うちは寝る前のフォローアップのみですが、
7時半、12時半、18時半に離乳食、
10時、16時に補食
にしてます(^^)
時間をずらすというより、多分朝昼夜の食事に1歳くらいでばさっと変えることになると思うので、今いい感じならそのまま離乳食の量を増やしてミルクが減っていくといいかな〜と思います!

• ゆう

ゆう

お返事遅くなりまして申し訳ありません( ;∀;)
    なるほど!無理に時間帯をズラす必要は無いのですかね…(;゜0゜)離乳食の本にカミカミ期前半と後半で時間が違くてどうしていいか分からず…( ;∀;)寝る前のフォローアップはいつ頃からされたのでしょうか??

• 5月17日
  • ららら

ららら

うちは一歳になるタイミングで使ってたミルク缶が切れたら変えました!
    保健所では、牛乳とか乳製品が取れてればフォローアップ入らないって言われたんですけど、牛乳飲まないので、夜だけフォローアップ足してます。
    結構本によって書いてる時間まちまちだったりして、私も保健所で相談しました(^^)
    今の食事とミルクの回数保って時間ずらすの、難しくないですか?食事量が増えてミルクが減らせる感じになったら、ミルク②と④をやめてみるとかして、摂取のバランスを離乳食寄りに変えてく調整をしたら良いのでは無いかなと思いました!

• 5月17日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!
    本読んでも分からなくて( ;∀;)保健所…そういうところがあって相談出来るんですね!聞いてみようかな…
    けっこうズラすの難しいです…!!ズラすとお散歩の時間やらお昼寝の時間を調整しないといけない気がして…( ;∀;)!!
    具体的にありがとうございます!!なるほど…とりあえずはまず食事量を増やしてミルクを減らすところから始めてみます!!

• 5月18日