MIYUCHI
我が家は三人共、食事はバンボを使いました(^_^)
足が抜けないので座ってます!
あまりに遊び食いな時には、ブーブよ!無い無いだよー!とご飯隠してみたり、後は声かけで、スプーンを目の前で振って視点をスプーンに向けてから与えたりしてました!
好奇心旺盛な時期ですから、怒るより楽しむで大丈夫です★親は大変ですが😅2歳くらいには食べる時は食べる、遊ぶ時は遊ぶのメリハリは大切にしたほうがいいかと思います🌱
おもち
まだまだお行儀よく、は難しいと思います💦食べてくれるならまあ大目に見て、言葉が通じるようになってきてから少しずつ身につけさせればいいと聞きますよ。だいたい3歳くらいかな?
大人しく食べてくれる子もいるからあせりますけど、言葉通じるまではごはん食べてくれればオッケーでいいと思います😊
あとはあんまり遊びが激しくて食べなければ一度下げて、遊ぶと食べられないということを教えてもいいそうですがそれも一歳半くらいでいいみたいですが🤔
田中ママ
そんな時期がありました!
立ち食いは家の中では良しとして、テーブルに上がるのだけは絶対ダメ!、パパにも協力してもらい、テーブルに登ったらすぐに抱っこして床におろす、というのを繰り返していました。
3ヶ月くらい続いて、ある日、そういえばテーブルに登らなくなったなあ…と気づきました。そのうちやらなくなると思いますよ!
nonpi
うちはカトージのプレミアムベビーチェアという木製の椅子を使っていますが、まだ立ち上がってしまったことは一度もないです!
写真で見る限り、簡単に立ち上がれそうなので、椅子を変えてみても良いかもしれないですね🤔
退会ユーザー
お行儀とかはまだ先のしつけですが、かなり危ないですね💦ベルトみたいなものはないんですか??
座らないとごはんは食べれない(立ったらおしまいだよって言って遠ざける、片付ける、隠す)って教えてたら座ると思いますが、立ってても食べさせてもらえる(食べていい)と教えちゃったなら、言葉が通じるまで直らないかもですね…
まだ言葉がわからないので家ではいいけど外ではだめ、というのはわからないと思います。
言い聞かせることができないので、座らせて食べさせたいなら座っていられる椅子にするか、立てない椅子にするか、立ったらおしまいにするかしかないと思います。
みー
まとめて返信すいません💦
みなさん貴重なご意見ありがとうございます😊
参考にさせていただきますね🤗
楽しくご飯を食べてくれるよう、こちらもイライラしないように気長にいきたいと思います😂
コメント