4歳女子を持つお母さん方、友だちとの関係について相談に乗って欲しいで…
4歳女子を持つお母さん方、友だちとの関係について相談に乗って欲しいです。
今年保育園の4歳児クラスに進級した女子の母です。早生まれで、クラスの中では小さい方です。
今日娘が寝る前に特定の友達から仲間外れにされるという話をされました。遊ぼうねと伝えると〇〇ちゃんと遊びたいからダメと言われるそうです。
これだけ聞くとよくある話だな〜、グループができるようになってきたんだなぁと思うのですが娘は気にしていて、公園でみんなで待ち合わせして遊べば仲良くできるかなぁと呟いていてなんだかとても心が痛みました。
私は看護師をしていて時間もギリギリ、あと2歳の下の子もいるのでドタバタと帰ることだけに集中していて他のママさんたちとあまり交流がありません。挨拶はしていますが、いつも必死の形相をしてるので話しかけにくいと思われているかもしれません💦世間話をしてる暇もほとんどないです...
だけど子どものために交流を持って誘ってみた方がいいんだろうか...と思い始めています。
みなさんはどうされてますか?
- まるまる
はじめてのママリ🔰
私は必要ないと思います💦
園以外で誘ったとして、相手からしたら必ず遊ばないといけないの?とも思いますし。
自分の子は他の子からの誘いを断ったことってないですか?
きっとあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
何回かありますよ💦
でも4.5歳って結構気分屋さんな
所もあるので遊べたり
今日はダメって言われたりって感じでした😂💦
でも毎日とかだったら
1度先生にお話して様子聞くのはありだと思います!
ままり🐈⬛
うちも年少からありますよ。
「娘ちゃんとは一緒に遊ばない!」みたいな感じ。
特定の子を独り占めしたがったりもあり、その子と娘が遊んでるとダメ!となっていたようです。
私も「もう遊ばなくていいじゃん」と言いたいのを堪えて「それは寂しかったねぇ~、娘のことが嫌なんじゃなくて、その子と遊びたい気持ちだったのかもね」「他にもお友達はたくさんいるんだから、娘も違う子と遊べばいいんだよ。でも〇〇ちゃんに遊ばないって言われたら悲しかったでしょ。もし、〇〇ちゃんに入れてって言わたらいいよってしてあげられるとママは素敵やと思うよ」と話してます。
あちらは成長の早い子なのと女王様気質で、娘を少し敵対してるのかなとは思いますが、何だかんだ日によってちょこちょこ遊んでるようです。
娘も娘で、憧れる気持ちがあるのかなとも。
口調を真似することもあるので。
1度、その子とプライベートで遊びに行きましたが「なるほどこんな感じね」と理解はできました。
外で遊んだからって劇的になにか変わるわけでもないです。
個人的にはその子に固執する必要はないと思いますし、今後こんなことは山ほど出てくると思っているので、社会性を身につけるためにも過度に反応はしてないです。
もちろん心の中はワサワサですが😂
あまりに目に余る感じでしたら、先生にそっと様子をお聞きしますかね。
ぴこたん
うちも年少の最初に、特定の一人の子が娘の仲良しの子と遊んでおり、仲間に入れて!て言うたらダメ!嫌いて言われたと寝る前に凄い悲しそうに言われました。
普段おちゃらけキャラなので、担任に相談しました。
その子自体は入園前から知り合いでお母さんとも知り合いです。仲良しとまでは行きません…挨拶程度ですがお姫様気質と言葉がキツいので、今は娘と遊びたく無い→○○ちゃんは嫌!てなったそうです。
前からその傾向のあるお子様やなーとは思ってたので、先生からの話で納得しました。先生からも次回そのような場面見たら注意します、との事で今は落ち着いて来てます。
その子は気分屋なので今は一人が良い、今はこの子が良いと割と誰とでも大丈夫では無い子なんで、娘に他の子と遊び!沢山お友達おるから!大丈夫👌と言ってます。
まぁ子供ながらになんで私はダメなの?😭て泣かれましたが、娘のことが嫌いなんやなくて、その日の気分があるねん、だから言葉がキツいけど娘を嫌いなわけやないねんで?と諭してます。
なかなか大人だと、そう言う気分なんちゃう?が子供には通じないので難しいところです…
コメント