※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるふぁ
子育て・グッズ

伊丹保健センターでの離乳食教室に参加された方いますか?挨拶ができなくてさよならになってしまいました。やりとりしたいです。

今日の伊丹保健センターでのモグモグ離乳食教室に来られてた方いらっしゃいますか???

赤ちゃん達も疲れちゃったりで帰りは割りと皆さんサササーッと帰られたので、その場でさよならになっちゃいましたね💦

もしこちらでいたりしたら、やりとり出来たらいいなーと思っています🎵

コメント

今日ではないですが私も数ヶ月前に伊丹のモグモグ離乳食教室に参加しました😃

班わけされていたけど、私の時もさら~っと解散って感じでした😅

• あるふぁ

あるふぁ

メッセージ頂いてたのに気づかずすみませーん!!ピンポイントで同じ日に来てた人っているわけないかーと思ってチェックしてませんでした(ToT)

離乳食教室で、仲良くなりたいなーと思った人がいたんですケド、連絡先聞くのも何かなぁと思って、そのままさよならで残念でした。

もうすぐ一才ですか??

支援センターとかいってますか??

• 6月1日

退会ユーザー

全然大丈夫ですよ~🙆‍♀️

それは残念でしたね😢
    なかなか声掛けるのも勇気いりますもんね😅

あと3ヶ月で1歳です!
    支援センターはまだ行ったことがありません(>_<)
    あるふぁさんはどんな感じですか?

• 6月1日
  • あるふぁ

あるふぁ

お返事ありがとうございます✨
    通知来なくて確認に来ないとメッセージ見つけられません💦

もうすぐ一歳なんですねー🎵
    かわいいだろうな☺️

私はきららホールたまーーーに行ってますが、すでに顔見知りさん同士の輪があるのと、そこの先生も常連さんと親しいみたいで仲良く話してたりするので、はしっこの方でざわざわを刺激にしてるくらいです(笑)

• 6月1日

退会ユーザー

5ヶ月だと寝返りする頃ですかね☺️❓

支援センターってもう輪が出来てることが多いってよく聞きますよね😣💧

あるふぁさんはずっと伊丹住みですか?

• 6月2日
  • あるふぁ

あるふぁ

寝返り、すごい早くて4ヶ月こした辺りにもうしてました💦
    今はうつ伏せになってバッタみたいに前に進んでよく動きます(笑)

でもずりばいとかハイハイではない感じで...('_'?)

すでに輪が出来てるものなんですねー💦

私は伊丹に来て2年半近くになります💡ようやく近辺なら少しわかるようになったかなー程度で。
    どあらさんはどちらですか??(^-^)

• 6月2日

退会ユーザー

成長の早さに驚きますよね👀‼️
    昨日出来なかったこどが明日には出来てたりしてビックリします!

私も結婚してから伊丹に来たので、あるふぁさんと同じで2年半ちょっとです!
    同じくらいですね😃

• 6月2日
  • あるふぁ

あるふぁ

一緒ですね♪おうち、どの辺りですか??ざっくりと💡

次の日には出来ること増えててほんとにすごいですね☆

• 6月2日

退会ユーザー

北伊丹の方です!
    あるふぁさんはざっくりどこら辺ですか?

• 6月2日

明日ではなく今日でした笑

• あるふぁ

あるふぁ

北伊丹💡ちょっと遠いかな??私は宝塚よりなので、スポーツセンターとかあの辺なんです。わかりますか??(^_^;)

近かったら近くの公園とかで気軽に約束出来そうなのにね💦

• 6月2日

スポーツセンターわかります😊
あの前を通ってビバホームとか荒牧の万代とか行ってます🚗

そうですね😢
支援センターはお家からどこが一番近いですか❓

• あるふぁ

あるふぁ

やっぱりきららホールです😅
    若めのお母さん方が多くて💦
    私もうたいがい年なんで😨
    今年36で一人目なんですよー。

万代とかはですか??🚐

• 6月3日

退会ユーザー

そうなんですね😃💡
    私は父が40の時の子で、若いお父さんに憧れたこともありましたが、大人になった今親の年齢なんて大事に育ててもらって愛情注いでもらってたら関係ないなと思います!

けど周りのお母さん方が若いとジェネレーションギャップとか話が合わなかったらとか気になりますよね😣💧

• 6月3日
  • あるふぁ

あるふぁ

そうなんですよね、私自身は結婚も出産も焦ってなくて何なら独身と自由を堪能してたので、この年齢になってからの出産も後悔とかは全くないんですケド、ただ私だけすっごぃ年重ねててちょっと残念で(笑)

そういってもらえるとちょっと安心です🎵

さっき打ち間違えてました💦万代とかこっちの方くるときは車ですか??

• 6月3日

退会ユーザー

子どもが出来るとほんと自由ってなくなるから好きなこと満喫するのって大事なことだと思うのであるふぁさんの考え素敵だと思います😊

私はちなみに今31歳で結婚したのが30歳になる直前だったので、
    周りの友達より(友達は20代前半で結婚して出産する子がほとんど)旅行や趣味を満喫してきた方ですが、それでも結婚してからや子どもが出来てから、
    “ああ、もっとあれしとけばよかったなぁ。”って思うことがまだあります笑
    後悔はしていませんが思ってしまうことはあるんですよね😅

私の住んでる地域は車がないと少し不便なので、買い物はもっぱら車なんです😁

• 6月3日
  • あるふぁ

あるふぁ

ほんとにそれです!!!今は今で幸せなんですケド、欲を言えばまだあれやこれやとしたいコトたくさんあって💦同じです!!!!

車、そうなんですね💡
    私も駅周辺行くには自転車かバスか車です。旦那さんいなかったら私はバスとか電車です✨

• 6月3日

退会ユーザー

あるふぁさんは車の運転はされないんですか😃❓

• 6月3日
  • あるふぁ

あるふぁ

旦那さんが会社に乗っていってるのと、車あっても私は一人で運転出来なくて(^_^;)
    交通機関派ですね💦

今日は昼からは暇持て余しそうなのでもしかしたらきらら行くかもです☆

• 6月4日

なるほど👀💡

きらら行くんですね😊👍
私は今日は小児科に行くのできららには行けないですが、また行く日があれば教えて頂けますか😃❓

良ければあるふぁさんが行く日に合わせて一度支援センター行ってみたいと思います(^^)

• あるふぁ

あるふぁ

なかなか寝なくて、私も二度寝出来ず...
    しかも次の授乳まで一時間もあってすでにどうしたもんか(笑)

小児科、体調悪いんですか??

ぜひぜひ☆
    私、普通にすっぴんメガネで適当なカッコなんですケドそれでもいいですか(^_^;)

• 6月4日

睡眠取れないのきついですよね(>_<)
あるふぁさんは完母、完ミ、混合どれですか?

すこぶる元気なんですが、頬にプツプツした出来物があるので気になってしまって😅

全然大丈夫ですよ(^^)👍
お気になさらず😊

• あるふぁ

あるふぁ

混合だったんですケド、3月中旬辺りぐらいから、直接を飲んでくれなくなって搾乳してて、でもそれもだんだんでなくなってきて9割ミルクで...離乳食きっかけにそれもやめようとしてるとこです💦

一日に搾乳50㏄とか飲ませて意味あるんかなとか思ってむなしくて😅

プツプツ何ともなかったですか???

やっぱり暇すぎてきららホールきたんですケド、図書館にしました😅

• 6月4日

退会ユーザー

50ccとかならそう思っちゃいますよね😢
    私は1日1回朝だけ母乳ですが、吸わせる回数も少なくなったので出ているかわからない状態です😓

小児科は夕方から行って来ます😃

きららホールは図書館も併設されてるんですか??

• 6月4日
  • あるふぁ

あるふぁ

何か、あんまり意識してないままある意味卒乳しててちょっと悲しいのと、自覚したらむなしいです😣

吸ってくれないと作られないみたいやし、わからないですよね💦

図書館でせっかくやっと寝れたのにおっちゃんの新聞バサバサの音で起きちゃって、飲ますのに一回帰ってきました☺️

なのに寝ないわ飲まないわで今に至ります(泣)

またあとで図書館行きます💦

きららの一階にありますよ✨
    暇潰しの一つにはなるかもです☆

• 6月4日

退会ユーザー

おっぱいが張らなくて痛くないのは嬉しいけど、吸ってもらえないって考えたら悲しいですよね😢

音に敏感ですよね😅
    また図書館戻りましたか😃❓

• 6月4日
  • あるふぁ

あるふぁ

戻りました!!今日はいつも以上に飲まない寝ないだったから、ギリギリまで引っ張ろうと思って閉館までいました😅ちょうど旦那さん帰ってきてくれた時間と同じくらいになったので、助かりました💡

昨日今日と搾乳してないから、このままやめちゃうか....でも気が向いたトキはしてみるか....まだ踏ん切りつかずにウダウダしてます💦

吸う方もあげる方もへたっぴだったからこんな結末になったケド、へたでも吸ってくれてたトキをもっと堪能してたらよかったです😥

• 6月4日

退会ユーザー

閉館までいたんですか😲💡
    何時から行ってたんですっけ??

わかります(>_<)
    私もこのまま断乳しようか考えてますが吸ってくれなくなるのは寂しいなぁって😢
    授乳中、もうこれが最後かも!ってここ最近毎日思いながら授乳してますが携帯見たりしちゃって…😓

• 6月4日
  • あるふぁ

あるふぁ

2回目は5時過ぎに出て、半くらいに着いたかな??そこから7時まで(笑)
    日が暮れてむなしかったですー😨

さっき試しに搾乳してみたら20くらい??もうホントに意味ないです😢

何か踏ん切りつけてしまえば楽なのわかるのに、なかなかですよね。
    私は心を無にしてやめていこうかなぁ。今日みたいに1日あけて気ままに💦そしたらたぶんもっと出なくてそのままフェードアウトに持っていく作戦で...

産まれたてのトキとか、母乳かミルク何もこだわりなかったのに勝手なもんです💦

• 6月4日

退会ユーザー

日暮れ時って何だか悲しい気持ちになりますよね😢

あるふぁさんのお子さんは5ヶ月だからまだ母乳飲ませたいって気持ちわかります!

私は乳首の形が赤ちゃんが吸いにくい形だったみたいで、入院中はおっぱいマッサージを必ずしてから授乳でそれが3時間おきに毎回で、入院中は寝不足も相まって本当に辛くて涙しました。
    母がミルクでもしっかり育つから大丈夫!って言ってれた時は何だか心が軽くなりました(*´∇`*)

けど踏ん切りつかない自分もどこかにいて😣

• 6月5日
  • あるふぁ

あるふぁ

入院中のマッサージしてからの授乳は....ただでさえ心身ともにクタクタなのにかなりの負担でしたね😢
    お疲れ様でしたね💦

私も飲みにくい形だったのと、赤ちゃんの口が小さすぎてってゆうのでなかなかでした。ってゆっても結局上手にあげれないまま、やってる間も試行錯誤だったからそのうち終わっちゃいましたが😥

別に、今すぐさぁじゃぁ終わり!!ってしないで、ぼちぼちでいいですよね。少ーーしずつこちらの気持ちも整えながらいって、ある時ふとスッと気持ちよく終われたらそれでいいかなっていいかなって....自分にも言い聞かせつつ😄

• 6月5日

退会ユーザー

ありがとうございます☺️

そう思います!
    その考えいいですね👍❤️
    今のうち母乳飲んでる姿をたくさん写真や動画に残しておいて、また懐かしくなったら見返したいです😊

ひとつ質問なんですが、支援センター行く時って晩ごはんはご主人帰って来てから作ってますか?

• 6月5日
  • あるふぁ

あるふぁ

ねっ。一番大事なのは自分の気持ち!!それが整って安定してないと赤ちゃんへの接し方も穏やかでいれなくなっちゃったりしたら、もったいないですもんね😊←えらそうに言いながらホントに自分にも言えること💦

動画残しとくのいいですね☆!!!♪

ご飯は、週二回くらい母が赤ちゃんのお世話しにきてくれてるので、その間にまとめて作りおきしたり、家事したりしてます。(どっちも簡単なものです💦)

来ないときとか出かけるときは、残しておいたもので済ましてますかね...なので、昨日も残り物でした(笑)

赤ちゃんと二人でいるときに離れておかず作るとか器用に出来なくて💦簡単な汁物とか、お米洗ってたくとか、それしか😥😥

• 6月5日

退会ユーザー

赤ちゃんても大人の気持ち感じとるって言いますもんね☺️

お母さん来てくれたら助かりますね😊
    家事や料理より赤ちゃんとの時間の方が大切です(*´∇`*)👍
    赤ちゃん泣いたりしたら気になるし😓

私の子どもは離れると寂しくて泣いたり後追いもあるので、家事するのにベビーベッドに置くとグズグズ言い始めるので家事や料理に集中出来ません😅笑
    お昼寝も午前中1回30分、午後1回1時間とかで寝起きはご機嫌悪くて必ず泣くので寝てる間にっていうのがなかなか難しくなってきました💦💦

あるふぁさん、今週はもう支援センターには行かれる予定はないですか?

• 6月5日
  • あるふぁ

あるふぁ

後追い始まってるんですねー💦めっちゃかわいいし求めてくれて嬉しいケド何にも出来ないですね😥

私のとこは朝昼問わず、寝れたとしても一回15分とか30分とかで起きるからつきっきりです。

寝かすまでにも時間かなりかかるのに😱そしてあんまり寝ないでいるから、家にこもりっきりも私が飽きてきて、無駄に歩いて散歩するか抱っこ紐で寝れたら図書館か....勇気と勢いあればきららホールの乳児室です(笑)

急遽、明日もお母さん来てくれるので行くとしたら金曜日かなぁと考え中なんですケド、天気どうかなと思ってるとこです💦
    晴れならお誘いしようかと思ってたんですケド💦

• 6月5日

退会ユーザー

その通りです!
    100%の愛情を私に注いでくれてるんだろうなぁってすっごい可愛いんですけど、やることあるからそれに全て応えられないっていう…😅

あんまり寝ない子なんですかね(>_<)❓
    あるふぁさんの方が何も出来ないですね😓
    ずっと付きっきりだとこっちが疲れてくるから、私もちょっと解放されたい時はお散歩やお買い物行きます!
    けどそれも結局大人がほどよい運動して疲れて帰ってくるだけってこともあります笑

お母さん来てくれるんですね😊

私も明日か明後日くらいに行ってみようかなぁと思って聞いてみました😆👂
    金曜日のお天気次第でどうするかですね😃
    ありがとうございます(^^)

• 6月5日
  • あるふぁ

あるふぁ

昨日の夕方過ぎから、本人眠たいのに寝れなくて何かすごい興奮してて??ベッドにおいたら大泣きで...普段あんまり泣かない方かなって思うんですケドたま~にすごくて💦そんな昨日がえらい大変でした💦

泣き疲れて動き疲れて、9時半近くかにやっと寝たら6時までガッツリ寝てました👶

絶対に眠たくてうつ伏せで動き回りながら頭も埋まってるのにどーーーしても寝ないんですよね😅
    しんどいやろうに💦

気晴らしに出ても運動したの自分だけってめっちゃわかります(笑)

行くなら今日ベストですよねー😥
    昨日きてくれる予定じゃなかったのを勘違いして来てくれてたんですよー。今日はシーツとか洗いたくて。

まだ冬の分厚いふとんだから暑くてかえたくて😭さすがに毛布はないですケド(笑)

雨でもこないだあまりにも暇すぎて出たんですケド、寒くて💦
    しかも抱っこ紐の雨カバーみたいなのないから傘もうまくさせないしかかるしで、まだ容量つかめず..

ましなら行きたいかなぁ🌱

• 6月6日

退会ユーザー

黄昏泣きとかいうやつですかね😢
    1人で見てると寝てくれないといくら自分の子どもでもはぁ~って参ってしまいますね(>_<)

明日はどうやらあいにくの雨みたいですね😓
    来週はお天気大丈夫みたいな、来週に支援センター行こうかと思います😃
    雨だと大変ですもんね😭😭

• 6月6日
  • あるふぁ

あるふぁ

今日も夕方から全く寝ず遅くまで起きてました💦
    ベッドで寝かそうとするの泣いて...💦黄昏泣き聞きますね😥
    一時、それなんじゃないかと思った時期があったんてですケド、おさまってて、今こんな感じです。

明日、大雨とかなってますねー家でずっとどうやってすごそうか😢😢

ホントに寝ないから、なかなか悩ましいです(笑)

• 6月6日

退会ユーザー

それかもうあんまり寝ない時期とかですかね🤔❓

毎日買い物とかお散歩とかどこかにはお出掛けしてるんですか😃❓
    雨だと身動き取れないですもんね😓

• 6月7日
  • あるふぁ

あるふぁ

何か、飲んでお腹いっぱいになったら寝るとか、動いて疲れたら寝るとかあんまりあてはらまらなくて、極限まで泣いて泣き寝入りとかがたまーにあるくらい??

赤ちゃん=寝るってゆうの、夢ですね(笑)
    夜はまだ寝てる方かもですが💦

普段、お母さんが来てる日は完全にベビーカーで散歩はまかせてて、来てない日はだいたい抱っこ紐できららホールか、ほとんど図書館か....往復でとりあえず40分強はかせげるので、それと、もし、寝たらそこら辺の公園でユラユラしながら座ったりして、ケータィさわってます😅

なんせすっぴんで出てるからバスとか乗ってまでは遠出出来なくて💦

たまーに誰かと約束したりもしますが、あんまりないし、そもそも離乳食始まったら午前中出れんのか??って昨日から思ったトコです(・д・)

今日なかなかの雨ですねー💦
    暇~😥

• 6月7日

退会ユーザー

退院したての頃は何しても寝てくれなくて、日付が変わる頃から朝まで寝てくれないのが1ヶ月続きました😅
    私、4ヶ月検診の時に項目にあった赤ちゃんの印象?みたいな欄に
    【赤ちゃんはずっと寝ているわけではない】って書きました笑

外出るのも赤ちゃん一緒だと結構大変ですよね😖💦💦
    私は用意までが億劫なので、家で過ごすことが多いです😓

離乳食始まると少し出にくくなりますね💧
    一回食だとそれ食べてもらってからは出られると思いますが(^^)👍
    うちは来週から3回食始めようと思ってます!

お野菜が安かったので荒牧の万代まで行って来ました🚗

• 6月7日
  • あるふぁ

あるふぁ

ぎゃー💦
    一番、ちょっとでも寝たい時間にご苦労されてたんですね😨
    うちは真逆で、その時間こそやっと寝てくれてました。朝から夜までほぼ寝れずに大泣きがほとんどだったから、夜に寝て...でも起こさないとだめだからかわいそうやけど起こして授乳してました。

赤ちゃんの印象、吹きました(笑)
    ほんとにそれそれ!!!って思いましたよ😺

やっぱり離乳食始まったら出にくくなりますよね💦
    三回食💦なかなか大変になりますね。

万代きてたんですね💡

今日はずーーっと缶詰めでした💦

• 6月7日

退会ユーザー

でも里帰りだったので両親が寝る間も惜しんで一緒に面倒見てくれたので乗り越えられたんですけど、1人だと鬱になってたと思います😭😭

寝ている赤ちゃんを起こして授乳は可愛そうですよね(>_<)
    リズムが整うまでが赤ちゃんってすごい大変だなぁって痛感しました!

離乳食温まる時にグズられたり泣かれたりするとあたふたしたり、赤ちゃんのタイミング悪かったら時間ずれたりするので毎回ドキドキしながらしてた記憶があります😅
    離乳食はそろそろ開始って感じですか😃❓

雨わりと降ってましたもんね☔
    小雨を見計らって出発したのに、万代着いたと同時にじゃじゃぶりでした🙅
    きららホールあの辺りなんですね(^^)

• 6月7日
  • あるふぁ

あるふぁ

ものすごい早起きで今、旦那さんがミルクあげてくれてます🍼

そうそう、寝付くのも日付変わる前とかだったから、やっと寝れてるその夜中に起こすのかわいそうで仕方なかったケド一回だけ起こしてました。
    だから三時間おきばっかりを守ってはなかったんですよね💦

ご両親、感謝ですねー😢
    ただでさえ一人だと不安だしわからないしなのに泣かれたりしたら😭

私も何で泣いてるかわからなくてかわいそうすぎてついに一緒に泣いてました😢

赤ちゃん、大きくするのほんとに大変ですよね。世の中のお母さんのすごさがすごいよくわかりました。

先週の日曜日から離乳食やっと始めてて、明日から野菜に入ります☆

まだおかゆ小さじ2とかなんですケド(笑)今の私にしたらまぁまぁ量多く感じてます😸

昨日家のなかに缶詰め過ぎて、夜気分転換にコンビニに出ました😅
    私も帰りはどしゃぶりでした😱

きららホール駐車場あるけど何分て決まってましたっけ??💦

• 6月8日

退会ユーザー

おはようございます😃☀️

旦那さん、優しいですね☺️
    ご飯も残り物でいいよとか無理しないようにねとか言ってくれそうなイメージです❤️

離乳食、裏ごしするの大変ですよね😖💦💦
    野菜はニンジンからですか😃❓

確か1時間は無料だったような…🤔
    行くなら離乳食を食べてからになるので、お昼過ぎとかになっちゃいそうで😅

• 6月8日
  • あるふぁ

あるふぁ

一応はそんなようにゆってくれるし、優しいと思うケド、赤ちゃん出来てからはぶつかること増えましたよ😅

離乳食、にんじんからにしようかなって思ってます☆ついでにあと二種類くらいも作って冷凍しとこうかと...
    一緒に茹でていいんでしたよね??
    あと2つ何にしようかなぁ....カボチャとかほうれん草とかたまねぎ....迷いますね(笑)

昼からの方が私も出やすいです💡
    なかなか予定通りに家出れないし用意も進まないですもんね💦

待ち合わせするときはすごいざっくりの時間帯で会いましょうね(笑)

• 6月8日

退会ユーザー

うちも同じです!
    数ヶ月前に大喧嘩しました(>_<)
    睡眠不足でイライラしてメンタル不安定で今思えばどうかしてたなって思います😭😭

初めての食材は野菜であっても私は全部別で茹でました😃
    めんどくさいですけど
    (野菜でアレルギーはほとんど出ないとは思いますが)、もしアレルギー出た場合何の食材でなったかわからないし、また1からっていうのの方が嫌だったので…😅

甘味のあるカボチャとか玉ねぎが美味しいかもですね🎵

私はわりとゆっくり離乳食進めてて、まだまだ試せてない食材が結構あって、のんびりしすぎたかなぁなんて思ったりもします笑
    急がなくてもいいけど、ぼちぼちやっておけばよかったかなぁって😅

了解です👌
    支援センターなら気をつかわずいれますもんね👍

• 6月8日
  • あるふぁ

あるふぁ

私の場合、ぶつかるのは私のわがままとか自分勝手が一番なんですケド、今までそれがまかり通って言い合いとかもしたコトなかったので、相手が返してくるのは自業自得なんですよね💦

でも初めにぶつかった原因はやっぱり不安定だった私を全部ちゃんと受け止めてくれなかったというか、そうしてくれたってゆうケド全然そんなんじゃ意味ないねんってゆうコトからなので、....いまだに許せんと思ってます(笑)

ちなみに離乳食、にんじん、大根、ほうれん草というチョイスにはなりました💡
    ホントはたまねぎとかぼちゃがよかったケド、一緒に選ぼうってゆってそれに。←(て言いながら、なすびとかモロヘイヤとかゆうから、本気でやめてほしいってゆってそうなったんで、結局独壇場???😅)なすびは私が大嫌いだからとりあえず少し先にしてほしくて💦

かなり細かく切ったから、一気に茹でたら分けられへんやんってなって結局一つずつ茹でました。
    でも、確かにそうですね。万が一のアレルギー疑惑が出たらどれかわからないですもんね💦
    ありがとうございます☆
    参考にさせてもらいます✏️

いろいろ挑戦させてあげるにはこっちが頑張らないとだから、なかなか大変ですね💦

• 6月8日

退会ユーザー

喧嘩の理由が私のところとなんとなく同じような気がします😁💦💦
    私の旦那さんも基本優しくて怒られたこともほとんどなく過ごしてきました😅

家事とか色々手伝って欲しかったけど私の求めてることまではしてくれなくて、
    (そもそも求めることに気づいてもらおうって考えがよくなかったのですが…)
    それにイライラが募ってって感じでした!

モロヘイヤってもう食べさせられるんですね😃💡
    私の買った離乳食の本には玉ねぎも載ってなくて…本によって様々ですよね😁
    なすびは裏ごししたらほぼ水みたいになりそうですね🚰
    なすび初めて食べさせたの先月末でした笑

参考になるかはわかりませんが、参考になることがあれば嬉しいです😊❤️

私は毎週日曜日を離乳食のストック作りの日にしてて、旦那さんには量の計算と取り分け係をしてもらっています😃
    離乳食初期は裏ごしが旦那さんの役割でした!
    あるふぁさんのところはどうされる予定ですか??

• 6月9日
  • あるふぁ

あるふぁ

離乳食の作りおき、うちも土日に一緒に共同作業でやってます✨
    主に裏ごしは旦那さんで、茹でるのは私だけど、切るのと製氷皿みたいなのに小分けていくのはどっちかですね😄

赤ちゃんのコトは一緒に時間作れるならやっぱり一緒にやりたいですよね。完全にこっちばっかりとかより、少しでも手が加わって二人で進めた方がお互いで力合わせてやってる感じで頑張れますよね🎵

どあらさんの旦那さん、協力的で優しくて....すてきすてき♥️

たまねぎってのってないんですね??!
    ほんとにいろいろですね💦

モロヘイヤのってたケド、そこいく??ってなって(笑)
    初めての野菜やねんから、しょっちゅうお世話になりそうなやつからにしようよってゆって引いてもらいました(笑)確かにモロヘイヤおいしいし過ぎからだけど、そんなそんなしょっちゅう食べないですよね(笑)

なすび....ほんとにいやなんですケド😭
    仕方ない😥😥😥😥😥

きららホール、確か水曜日が休みなんです💡今週、火曜日か金曜日雨じゃなかったら行こうかなと思ってます😊

• 6月10日

退会ユーザー

離乳食作りも手伝ってもらわないとなかなかキツイですよね😅
    赤ちゃんグズリ始めたらそれどころじゃないですしね😓

子育てって小さなことから夫婦一緒にしていくのが大事だなぁって思います😌

モロヘイヤはこれからの季節よく出てきますよね(^^)
    ネバネバしてて美味しいから好きです❤️
    私も挑戦してみようかな🎵
    ガブって離乳食の本にたいがい載ってると思うんですけど、カブと大根ってほぼほぼ同じようなものなのでは⁉️とまだ挑戦していないものもあります笑

わかりました😃💡
    私もそのつもりにしておきます😁
    今日から3回食になったので、行くとしたらお昼過ぎ~夕方までの短時間になると思いますが…😅
    一度あるふぁさんとお話できたらなぁと思っています😊

• 6月10日
  • あるふぁ

あるふぁ

カブと大根、確かに大した違いなさそう(笑)大根選ぶとき、旦那さんがカブってゆったんですケドそれも私が阻止したんですよね(笑)
    そのうち採用します✨💦

三回食だとほんとに出れる時間限られますね~!!!
    もちろん赤ちゃん優先で当然です🎵

明日昼から雨の確率高そうですね~...金曜日にしようかな??
    っていってもここ数日天気予報いまいちだからわからないですケドね💦

今日はお母さんきてたのでおかず作りおきしてました😊
    明日はどうやって過ごそうかなぁ

• 6月10日

退会ユーザー

旦那さん、変わり種をチョイスしがちですね笑

今日は午後?からお天気悪くなりそうなので金曜日に行きますね😊

• 6月11日
  • あるふぁ

あるふぁ

天気大外れですね~!!昼からほんまに降るんかなってすごい疑問に思いながら、今のうちにと思ってきららと図書館行ってました☆

乳児室には40分くらいしかいなかったんですケド、赤ちゃん他に誰もいなくて貸し切りでした(笑)

金曜日、天気また変わらなければいいですねー✴️

• 6月11日

退会ユーザー

ほんとですね😅
    ずっと外気にしながら洗濯物干してたんですけどこんな日に限って🤨笑

今日はみんな雨降りだと思って行かなかったんじゃないですかね😃❓

金曜日微妙そうですね😓
    木曜日に行こうかなぁと思ってます❕

• 6月11日
  • あるふぁ

あるふぁ

結局夕方までなかなかいいお天気でしたね😥
    木曜日は母にきてもらうつもりなので、私は金曜日の予定のままです✨
    またそのうち合ったらいいですね☺️

ほんとに雨か、降ってもどれくらいの雨が謎ですが(笑)またこないだみたいに家に缶詰めやとしんどいので、空の様子見て出そうです😸

抱っこ紐のレインカバー手に入れたので😆👌

ところで離乳食の3回食、どうですか???
    今日はおかゆ小さじ4、にんじん1だったんですケド、量多くなってきて食べさせるの大変💦
    種類増えたら用意が大変そう💦

• 6月11日

退会ユーザー

じゃあ私も金曜日に行きます(^^)🎵
    缶詰めだとしんどいですよね😓
    ちょっとそこまででも息抜き大事です😊

3回食は朝と昼の間隔は短いですが、使った食器をすぐ洗わないといけないしその辺バタバタしますが特に変わりなくって感じです😃
    私も初期の離乳食は量めっちゃ多く感じました😅
    結構時間かかりますよね😭😭
    順調に食べてくれてますか?

• 6月11日
  • あるふぁ

あるふぁ

もし赤ちゃんの様子とかでバタバタしそうだったらいいようにして下さいね💦ありがとうございます😊

離乳食、私もまだまだよくわからないまま進めてるので用意も遅いです(笑)

離乳食けっこう食べてくれてます💮今のところは✨ほんとはずっと、食べたかったんだろうなと思うほどに上手にゴックンしてます😅

時間かかりますー😥
    一回食のとき、ずーっと朝に食べさせてましたか??
    新しい食材使うときは病院行けるように朝の方がいいとして、同じ食材が続くときはお昼でもいいんですか??←(日によっては昼とか夕方とかにあげてたって聞いて、そーゆうのありなんかなと💦私はやっぱり朝にしときたいんですケド)

• 6月11日

退会ユーザー

こちらこそお心遣いありがとうございます☺️
    多分大丈夫です😁
    また無理そうならお伝えしますね!

離乳食食べてくれてるならよかったです😊
    全然食べない子もいるって聞くので親としてはありがたい限りですよね😌💕

基本は朝に食べさせてましたが、朝寝で時間がずれてお昼前とかになることはありました(>_<)
    同じ食材を3日くらい食べさせてどうもなければお昼でも全然いいかと思いますよ(^^)

2回食になると朝と昼に食べさせることになると思うので、今のうちから朝に食べさせるリズムをつけておいた方が赤ちゃんもそれで体が慣れるのでいいかなぁと思います!

• 6月12日
  • あるふぁ

あるふぁ

なるほどー✨ありがとうございます!!
    野菜の種類の増やしかたもよくわからなくて🤔
    小さじ3とかになってきたら、元から食べてて問題なかった野菜を2、初めてを1とかな感じですか??

離乳食教室でもらった紙見ながらなんですケド、15日目以降はまたよくわからない表記で、何のこっちゃって感じで💦

今日も👶なかなか寝ないし家いてもつまらないので1時半前まで寝かせようと粘ってたの諦めて散歩行ってきました🚶‍♂️

今日もえらい暑かったですね~😅

• 6月12日

元の野菜と新しい野菜が違う量だとやややこしいですよね(>_<)
そんな感じにしてました(^^)
野菜って二種類を一回であげるとか本には書いてますが、それを始めたのもついこの間からだったりです😓

離乳食教室でもらった紙、ちょっとわかり辛いですよね😁💦💦
調べたりしながら、
16日~30日まで
      お粥小さじ6
      野菜小さじ3
で食べさせていました🍴

暑かったですね~☀️😵💦
お散歩大変じゃなかったですか⁉️
私はイオンに行って来ましたが疲れました笑

• あるふぁ

あるふぁ

すっごい暑かったです~💦二時間半くらい出てました🌀そのうち30分くらいはモスバーガーいってました😄

離乳食、ありがとうございます!!
    とりあえず明日野菜はにんじん1とほうれん草1にしてみます。
    15日以降は参考にさせて頂きます✨

イオン、JRの方ですか??

• 6月12日

退会ユーザー

お散歩の時は抱っこ紐ですか😃❓
    これから本格的な夏になるとお散歩も厳しいですね(>_<)

私のなんかでよければ参考にして下さい🙆‍♀️

JRの方です!
    昆陽はたま~にしか行かないです💡

• 6月13日
  • あるふぁ

あるふぁ

昨日みたいな長時間になりそうなときはベビーカーです☆
    お互い汗だくになりますよね😅
    夏、ほんとにいやですねー😥

私は昨日、昆陽イオンまで行ってしまおうかと思ったんですケド建物見えたあたりで赤ちゃん寝たので、方向変えて歩き回ってました😊

JRのイオンの方が何となくいいですよね☺️

今日は予定通り母にきてもらうケド、いろいろ用事済ますための腰が重そうです💦

• 6月13日

退会ユーザー

抱っこ紐は腰や肩が短時間で痛くなりますもんね😟💧
    あるふぁさんのお家から昆陽のイオンまでって結構遠いんじゃないですか😱⁉️

私も朝からまだ寝たいよ~と思いながら掃除機かけて布団干しました🧹
    赤ちゃん見ててくれるのは助かるけど、家事を一気に短時間でこなさないといけないと思うと、あー⤵️⤵️ってなりますね笑

• 6月13日
  • あるふぁ

あるふぁ

昆陽イオン、どれくらいかかったかなぁ....だいぶ歩きました😅

今日は動ける間フルに頭動かして用事してたらクタクタです💦
    ほんとにその通りで、短時間に一気にってけっこう疲れます😨

明日天気危ういですね~🤔

とりあえず、離乳食のあと寝なかったら早ければ12時過ぎくらいとかに家出る感じになるかなぁと思うんですが、定かではありませんが😥😥😥😥

離乳食、だいたい九時から十一時の間なんですよ~💦だいたいこの時間帯の前半なんですけど💦

1時までですね💡
    なるべく早く出て追いつきます!!

• 6月13日

退会ユーザー

家事って疲れますよね😣💧
    小分けにやっても疲れるのに一気にってなるとクタクタになりますね(>_<)
    離乳食のストック作りの日なんかもうクタクタです💦💦

夕方から雨みたいですね☂️

急いで来ると危ないので、お昼の離乳食終わったら出発することにしますね(^^)
    なのでゆっくり来て下さい(*´∇`*)

• 6月13日

明日なんですが朝の離乳食が終わってから(だいたい8時頃)用意して行こうかなぁと思ってます😃
お昼の離乳食の時間には(13時頃まで)帰ろうかなって考えてるのですが、あるふぁさんはどんな感じで出て来れそうですか😃❓

• あるふぁ

あるふぁ

離乳食のストック、一人でしたコトまだないし土日に旦那さんいないとかなると不安になります💦
    必ずどちらかはいるからひとまず一緒に出来てるんですケド💦

明日お昼の離乳食のあとだと何時くらいになりそうですか??大丈夫ですか??💦すみません、ありがとうございます💦

朝、いつも早朝にミルクあげたあとの次のトキに離乳食&ミルクにしてるので、朝イチのミルクが終わったら出れそうな時間少しは予測出来るので、一応ここで朝イチでどんな感じか伝えるようにしておきますね!!!😊

• 6月13日

退会ユーザー

私も1人の時に離乳食のストック作ったことないです😅
    旦那さんいてても離乳食作りの時はずっとキッチンに立ちっぱなしで、プラス旦那さんいてると普段出来ない家事しよ~ってなって結果動きまくりで疲れちゃいます😓

お昼は12時くらいに食べさせてそれからなので13時前くらいかなぁと思っています😃
    大丈夫ですよ~👌

じゃあ明日ここ気をつけて見ておきますね(^^)
    私もお昼の離乳食食べさせる頃にまたお伝えします😁

• 6月14日
  • あるふぁ

あるふぁ

さっき飲み終わったので、離乳食は9時半~10時頃になりそうです💡
    朝に出るなら早くて11時過ぎくらいに着けるかな???

お昼からなら、1時にはいれるように出れるかもです☆ミルクの時間が迫るので、長居は出来ないかもですが😺
    ←(でも案外いれるかも??)

どちらが動きやすいか書いててもらってもいいですかいいですか??それに合わせて動きます🎵

ちょっとだけ目つぶります😪💦

• 6月14日

退会ユーザー

おはようございます🙋‍♀️☀️

3回食になってから💩が今日で丸5日出てなくて、午前中に小児科に行こうと思っています(>_<)
    それの後にちょろっと行こうかなぁと思います!

小児科は予約したので9時半くらいからの診察になりそうかなぁと🤔
    また病院終わったら連絡しますね。

ややこしくてすみません😢

• 6月14日
  • あるふぁ

あるふぁ

了解しました!!
    とりあえず赤ちゃんのペースで進めながらここチェックしておきますね☆

うんち、かわいそうですね😭
    すぐでますように💦

• 6月14日

退会ユーザー

診察終わりました🙆‍♀️
    このままきらら向かおうと思います😃

• 6月14日
  • あるふぁ

あるふぁ

さっき飲み終わって、一眠りしてるので起きたらすぐ出れるように今のうちに用意もしておきますね‼️

抱っこ紐で行きます😊

頭はボサボサですが💦
    初めの礼儀としてコンタクトとファンデーションとまゆげはしておきます(笑)

• 6月14日

退会ユーザー

目覚めたので出発して今着きました(^^)

ゆっくりで大丈夫なのでお待ちしています😊

気にしないで下さいね(^^)

• 6月14日

車で寝に入ったので万代にいます😃

あるふぁ

まだ寝てます💦
先にもしきらら着いたら乳児室入るのあれだったら図書館にでもいててくださいね💦

ゆうぎしつ入りました❗

あるふぁ

今でたので20分強でいきますね

お気をつけて~(^^)

黒いシャツに袖花柄の服着てます!