※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

2歳の兄の赤ちゃん返りに悩んでいたら、保育園入園で不安が増えました。助産師の言葉が気になります。

先日第二子を出産し2歳の兄と2人の育児をしています。
お兄ちゃんの赤ちゃん返りが強くて参ってたところに保育園の入園がきまり、慣らしが始まりました。

以前に助産師さんに言われた「自分が邪魔なんだと思わせてしまうかも」という言葉がとても気になっていて……

タイミング悪かったかなぁ。
もうそんな気持ちも感じられる歳なんでしょうか

コメント

ママリ

辛いですね😔
うちも上2人がこの春から通っていて夏に出産ですが、お兄ちゃんが毎日嫌だと泣いていて参ってました。
まみさんの状況を聞いただけで辛いだろうなぁ…と思います😢
お兄ちゃんがいる間はお兄ちゃんを優先的に見てあげて…や、大好きをたくさん伝える…抱きしめる…
などはきっとされてると思いますし、どうしたら良いか分かりませんよね😢

• まみ

まみ

実際はお兄ちゃん優先もあまりできていません。下の子のお世話に家事してるとお兄ちゃんと遊ぶ時間もとれず。
    なので保育園が始まったことはとても助かるのですが、お兄ちゃんのメンタルがますます心配で(T_T)
    寂しいだろうなぁ

• 5月17日