実家に帰りたい。旦那はわたしの精神疾患をわかってるはずなのに、その…
実家に帰りたい。
旦那はわたしの精神疾患をわかってるはずなのに、その症状が出たわたしを嫌い、子供にもあたり、わたしには酷い言葉を浴びせました。
もう限界です。手を上げられる前に逃げたい。
同棲していたころから、喧嘩すると声を荒げるのはいつも向こう。わたしは至って冷静でした。そのくらいの時に修正できればよかったのに。短気な人だって気づけたのに。
父もこういう人です。
母を含め家族は誰も父に異論を唱えることはできません。そんなことをしたら機嫌を損ね、怒鳴られたり物を投げつけられるなどをされるからです。
そういう男の人は選びたくないと思っていたのに。
好きで結婚したのに。
考えれば考えるほど悲しい。
職場が一緒だからなんとしても出勤しないと。
わたしがいないと周りの人に聞かれて彼は取り繕い、帰ってきた時にどんなことをされるかわからない。
どうしたらよいのかわかりません。
とにかくいまは目が腫れて酷い顔ですが会社にはいかないと。ただでさえ今週は二日も休んでしまってるので。
- ハンナ
コメント
にぼし
辛い環境ですね😣
私も精神疾患治療中なので、夫がご主人のようだったら…と考えてしまいました。
ご実家に帰られる環境があるなら帰って相談されるのは難しいですか?せめてお母様に。
なかなか同じ職場、ご主人と同じようなお父様だと難しいかもしれませんが…
状況は違いますが、私も親は父しか残っておらず県外で身内にほとんど頼れません。なのでほんとに泣きたい時、困った時は地区担当の保健師や児相に分で電話してました。そういうプロを頼るてもありますので、参考までに🙂
腫れてるとの事ですがお大事にしてください。
ハンナ
精神疾患は本当に人から見下されるしバカにされ、理解されないですよね。職場でカウンセリングの資料が配られた時もみんな言いたい放題でした。
旦那もそういう考えの一人なんだと思います。
そうですね、今日はとりあえず子供をお迎えに行ってそのまま実家に行こうかと思っています。荷物とか全部自宅なので、考えただけで大変ですが。。
そうなのですね💦お父さんにも相談するのはなかなかハードル高いですしね。。
私もよく保健師さんや児童相談所に電話してました。
でも担当の保健師さんが代わってしまい、ほとんど役立たず(口が悪くてすみません)な人になってしまい、相談相手がなかなか…。児童相談所にまた電話してみようと思います。
仕事中なので、泣いてしまうと大変ですが。。
にぼし
確かにそんな風潮ありますね。
今精神疾患治療中なので、仕事を休めと指示が出ているので休んでいるのですが、職場で色々言われてそうです。
保健師は人によって対応違うから困りますよね。プロなんだから話聞いたり相談に乗るぐらいみんな同じレベルでやってもらいたいものです。
いい方向に向かいますように🤗
ハンナ
そうですね、私の目の前の席の女性も同じく休職中ですが、みんなから「メンタルらしいよ...意外だよね、あの人がなるなら私もなっちゃうかもね(笑)」って笑いながら話してたり、鬱の診断書出て休む人が一時期うちの会社すごく多くて、そうするとみんなが「俺も精神科行って死にたいっていって会社休みたいんすけどー笑」って。ほんと何人もの人が言ってて、私はただただ人としてないな、と引いてます。
さきほど、女性相談?とかいうところに電話しました。役所のです。
やはり、少しの間離れた方がいいみたいです💦
にぼし
真面目に心配してくれる人はいいですけど、特に女性は噂話好きですからね😩うちの職場でも「いつまで休むの?人事が困る」みたいなの聞こえてきます。
役所の女性相談というのもありましたね!
ちょっと大袈裟になりますが弁護士相談も無料でやってると思います💦
ハンナ
ほんと、勝手ですよね。でもやはり、自分がそうだからかもしれませんが、メンタル系の病気をからかう人はちょっと許せないです。
人事が困るとか、意味わかんないですね…。
弁護士ですか😓💦もっと大変になったらそっちも相談してみます!
実家は、なかなか気軽には泊めてくれなさそうでした😢
にぼし
そうですね、好きでなってるわけじゃないですからね😭
ご実家が無理となるとやはり児相とかに相談ですかね。
いい方法があるといいですが…
ハンナ
ほんとそうですよ。。むしろ職場が原因だったりするのに。
結局実家頼れず帰ってきました。。気が重いです😢
にぼし
気が乗らない時は家事も育児も手抜きしちゃいましょ!出来るだけ負担少なく、ストレス少なくやってくださいね⸜🌷︎⸝
ハンナ
そうですね😢手抜きすると主人がイラつき、こっちはビクビクです😭なんとか仲良くやっていきたいのですが。。