生後4ヶ月の子供を託児所に預ける際の服装について相談です。サイズ60の肌着とロンパース、カバーオールを着せていますが、肌着2セット置いてくださいとある。寝返りやお座りができない今、頭からかぶる服を検討すべきかどうかが知りたいです。
生後4ヶ月のママです。急に仕事が決まって来週から託児所完備の職場で働くことになりました。子供はどんな格好をさせて預ければいいんですか?今はサイズ60がぴったしで、短肌着に長袖のロンパース?(股下でとめるやつ)、その上にカバーオールを着せています。
肌着を2セット置いてくださいとあるのですが、この場合は何のことでしょうか?
まだ寝返りもお座りもできないですが、購入するとすれば頭からかぶる服へ移行するべきですか?
- さらりんこん(6歳, 9歳)
コメント
いちご飴(。・_・。)ノ
着替えを2セットで良いと思いますよ。
今着てるのがぴつたりなら、買い足すならサイズは80で良いと思いますよー。すぐ大きくなるので。
うちは、長袖ロンパースとカバーオールです。
上下別も試しに買ってみて着せたら、抱っこでずり上がったりするので酷いです。
kaooo
格好は普段着せている感じでいいと思いますよ。また、肌着を2セットって意味は大人で言えばシャツと上着(ロンパースならそれを用意)を各2セットづつの用意で大丈夫だとおもいます。赤ちゃんは以外と漏れたりする事が多いので多めに用意って意味でもあります。これから、保育士さんなどに預けるなら着させやすい衣類を用意するといいと思います。被る部分にボタンがある首まわりが広くて着せやすい物とか、、、。また、あまり大きな衣類だと赤ちゃんが動きにくいのもあるのでなるべくなら赤ちゃんの体格に合わせた衣類選びをしてあげるといいかもです。すぐに大きくなるからと言って大きめな衣類を買う人もいますが、何かの本に書いてありましたが、それは赤ちゃんにとって動きの妨げになるので迷惑な事と書いてありました(^^;;
ハイハイがはじまって動きが活発になってから上下別々のを着せると楽だとおもいます。
-
さらりんこん
まだほとんど動かないので、上下別はまたの機会にします!着替えさせてくれる保育士さんの手を煩わせない服を購入したいと思います!お下がりの服が80ばかりなので70を少し買い足して持っていこうとおもいます。ありがとうございました!
- 3月9日
さらりんこん
ありがとうございます!上下別も検討してたんですが、そうですよね!抱っこのときお腹見えちゃいますね( ̄▽ ̄)ロンパース買い足します!