※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらら
お金・保険

上の子が下の子の離乳食を欲しがり、叱ったら泣いてしまいました。2歳前の上の子にははっきりとダメと伝えるべきで、変な工夫は必要ありません。お粥は食べず、ジャガイモのマッシュなど好きなものを食べます。

年子育児 一歳2ヶ月差の兄妹育ててます
下の子離乳食真っ最中ですが、上の子がそれを欲しがります
先日叱ったら号泣してしまいました
上の子もまだ2歳前なので、まだ理解するのは難しいとは思うんですが、
はっきりダメってした方がいいですよね
変に用意しない方がいいですよね
ちなみにお粥は欲しがる事なく、ジャガイモのマッシュなど、本人が美味しそうだと思うものを食べたがります😂

コメント

え?ダメなんですか??
うちは、離乳食もおっぱいも欲しがったらあげてくださいと担任が先輩保育士さんに確認してくれてましたよ

まだ1歳なんだし、下の子が食べてるものの理由なんて分からないしあげて良いかと思います(^O^)

• しらら

しらら

だって下の子の量ちゃんと測ってしてるのに、食べられたらどんどん減っていくじゃないですか
    おかげで下の子は全然進んでません
    邪魔もされるし
    分からないからこそ、大変ですよ

• 5月17日

退会ユーザー

測ってるんですね!偉いですね(^O^)
    それならば多めにしてあげてはいかがですか?
    うちは食べたら落ち着いてましたよ(^O^)

• 5月17日
  • しらら

しらら

そうですよね、食べるかもって見越して多めに用意しときます😂
    こっちも余裕でますもんね

• 5月17日
カズキ

上の子に食べさせてもいいんじゃないですか?

甘えてるんだと思いますし、食べてあまり美味しさを感じなければ、そのうち欲しがらなくなると思いますよ。

私はそういう日がきたら食べさせちゃうと思います。

下の子が上の子のを食べるのはダメだと思いますが、上の子が離乳食たべてダメな理由は?

イヤイヤママ

あげたらいいんじゃないかなって思います。
この何ヶ月か、下の子チヤホヤされてて、更にご飯も特別仕様ならいじけちゃいそうです。
逆は流石に困るけど、楽しく食べれるのが一番です!

うぃっちゃん

欲しがるならあげて良いと思いますけど...

欲しがる時は離乳食あげてましたし、やりたがるから、お姉ちゃんから妹に食べさせてもらったりもしていましたよ😃

ふー

野菜なら全然いいんじゃないですか?

逆に野菜食べてくれてありがとうって思いますけど。

ays

下の子用に茹でただけのかぼちゃとかブロッコリーとか準備してたら食べたいって言われてたので、普通にあげてました🤣

色々混ぜたご飯とかBFとかは、お姉ちゃんにはもう美味しくないと思うよー、〇〇食べる?とか言って果物とかあげたりしてます😊

RIO

うちも年子で1歳5ヶ月差です!!
離乳食あげる時欲しがるの
わかります!ついでに邪魔も
してきます~︎︎☁︎︎*.笑

欲しがる時は余ったのは
1回あげましたよ\‪(ᯅ̈ )/
美味しくなかったのが分かった
みたいでそれから欲しがらなく
なりました。笑

私なら上の子にもあげちゃいます☺️野菜食べてくれてエライですね✨

欲しがるなら上の子にもあげてますよ!ダメって事はないと思います。下の子にはあげるのに上の子にはあげないってかわいそうだなと思います…。うちはなんでも平等です。

のん

うち、5歳の息子にも茹でたにんじんあげてますよ。
息子はマヨネーズつけてます。
大きくなって柔らかい野菜食べてはいけない理由もないし、欲しがるならあげちゃえばいいと思います。