友達が自分のお金や家庭のお金事情をガツガツ聞いてきて不快。マウンティングか無神経か。付き合い方悩む。
毎回会うたびにその服も自分のお金で?子供の服も?交通費も?旅行はどうなの?
とまくし立てる友達…。
ご飯食べ行ったのですが、いま食べてるランチや遊び代も自分のお金から使ってるの!?エーッウソ!と言われます。
その服どこのブランド?なども。
人のうちの細かなお金事情をガツガツ聞いてくるんでとても不快です。
これってマウンティング?無意識の性格悪い人?またはそれ以外?
専業主婦になった時それじゃあ困るよ、とも言われました、
彼女は専業主婦、旦那さんのカードで好き放題買い物してます、あれかわいいこれかわいい!値段くらいなんて適当、買っちゃお!って感じ…
そこまで金持ちそうではないですがやはり人のカード?なので多少は気が大きいのかも?
子供のイベントにも月に何回行ってるのか、毎回誘われますがしょっちゅうこういうお金がかかる為断ることも。
そんな時もなんで?なんで?の質問責め。
大して高額なわけではないのです断った理由がわからないのでしょう。
今月はイベントたくさん行ったしもういいかなと断ったんだよといっても分からない様子、
むしろわたしに、あー、そっか○○ちゃんは自分のお金でやってるんだもんね、という始末。
なんなのかいっつもいっつも尋問されてるようで嫌な気分になります。
でも趣味や子供の年齢近くて会うことがまあまあいるんですよね。
これっていやですよね…?
考えすぎなのかな… どういう付き合意味するべきなのでしょう。
割り切りでこっちもさらけ出すのか、答えたくないとするのか何とも。
出来ることならしばらく会いたくはないですね…
- モモ(6歳)
コメント
kou
そんな友達いらない😂💦💦
絶対さらけ出さないです😄‼️
縁切りたいくらい。
会うことがあったとしてもその人と
ランチやイベントは断り続けます😂
ラインも返信遅くしたりスタンプ
のみにしたりして徐々に付き合い
減らしていきます😄
チム
詮索して上から目線で助言するのが好きみたいですね。
専業主婦になったときそれじゃあ困るよ。とおっしゃってたようですが、私からしたらそのままじゃ子供が幼稚園とか通いだした時周りのママから嫌われるわよ。と言いたいですね。
一言で言うなら余計なお世話てすよね。モモノハさんがどこで何買おうが自由ですし相談してるわけではないので根掘り葉掘り聞かれて助言されたくないですよね。
私だったらすぐ距離置きたくなりますけど会うことがまあまああるならちょっと辛いですね。
-
モモ
上のお子さんが幼稚園かな?行ってるのでどうなんでしょうね。
会うことはこれからもありそうなので頻度を減らしていけたらと思ってます。- 6月2日
とし
ハッキリ言ってやったらいいんじゃないですか?
お誘いいただかなくて結構です。自分が行きたいときに勝手に行くので連絡不要ですって。
はじめてのママリ
その人、友達なんですか🤔?
そんな友達いりません😪
自分で稼いだ金でもないのに「旦那のカードで好き邦題してるの〜♡」ってところがバカみたいですね。
家庭、うまくいってないんじゃないですか?
モモノハさんに嫉妬してるとか😂❗
私なら少しずつ連絡取らないようにして、離れます!
-
モモ
友達…なんですよね。
でもいつも話した後は嫌な気持ちに。
夫婦仲は微妙とも聞きましたが実際にはどうだか…。
少しずつ離れてもいいかなと思ってます。- 6月2日
ママン
最近この問題で悩んでました〜😰
私の相手は隣近所のママさんでした!
私のゴルフバッグを見るや否や
『これ、誰に買って貰ったの❓』
普通に答えてしまいましたが
よくよく考えると
なんで、誰が買ったか聞くんだ❓
そんな事知ってどうするんだ❓
この間は、私の主人に
『子供と二人でご飯食べる事ありますか❓』と謎の質問をしたようで
やっぱり、あの奥さん苦手…
変な質問されたから逃げてきた😰と
私が、たまに主人に子供見ていて貰うと言ったので、確信にしたかったから聞いたのか何なのかは全く分かりません。謎過ぎて…
主人には前々から、その奥さんと交流はしない方がいいと言われていたのですが、いつも寂しそうにしていたので声を掛けてしまい始まりました💦
人助け的な行動が、墓穴を掘ってしまいました…
結果、ご近所にウチの話のネタ提供をしているんだなぁと…
今は距離あけてる最中です!
-
モモ
返事が今更ですみません。
なんだか同じ匂いがして返信せずにいられませんでした!
同じ種類の人間ですね。
誰に買ってもらったか、などのように聞くポイントがハテナなんです。
キツイですね…- 6月2日
モモ
嫌ですよね。
何でそんなこと聞くのか、
誰が払ってるか知ってどうするんですかね。
じぶんがどれだけ恵まれてるか実感したいんじゃ?とまで思ってきました。
まだ会う予定ありますがそれ以降は考えたいです。