※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあち♡
ココロ・悩み

離婚成立後の貯蓄について相談中。家具家電はもらえるが、お金はもらえるか不明。権利はあるか不安。

こんにちは☺︎
今年中には離婚成立する予定のものです。
今、旦那と共有財産の財産分与について話し合っています。
今ある家具家電はわたしがもらうことになりました。婚姻中の貯蓄はいくらあるのか聞いているところなのですが、わたしにもらえる権利はありますか?家具家電はわたしがもらうのでお金はもらえないのでしょうか?多少でももらえるといいなと思っているのですが‥💦 分かる方いましたらお願いします。

コメント

シングル5児母ちゃん(27)

確か貰えますよ!婚姻中の貯蓄なら!

• なあち♡

なあち♡

お返事ありがとうございます☺︎
    まだ婚姻中なので話しあってみます!

• 3月10日
いすみ

離婚を踏みとどまった者です。
確か婚姻中に得た財産は半分もらえると思いました。また養育義務もあるので養育費をもらうこともできると思います。
示談で離婚を進めてるのでしょうか?
1度弁護士に無料相談してみては?
離婚して損がないようにお金に関しては旦那と折り合いをつけておくべきだと思います。

• なあち♡

なあち♡

踏みとどまったんですね>_<
    うちは養育費もらわないということで話しを進めていたのですが、やっぱり貰えるものは貰っておかないと子供のためにも損だと考え弁護士さんに相談に行こうかと思っています。いすみさんは弁護士さんに相談されているんですか?

• 3月10日
  • いすみ

いすみ

ネットで無料相談できるところに同じように相談されてる方がいて知りました。示談だと後々揉めるらしいのでお金がかかりますが、弁護士の介入や裁判で決めてもらうほうが良いみたいです(^_^;)
    離婚する前に離婚するにあたり法律等知っておいたほうが正当な離婚理由の証拠集めなどできますしね。
    子供のためにも納得がいく分配になると良いですね。

• 3月10日
stera

できますよ!
ただ、家具家電をもらうことで、その分の差し引きはされるかなーと思います。
額を見積もって、ですね。
あとは養育費を一括でもらうために貯金全部と相殺、とかもできるかと思います。

• stera

stera

あ、あとは、年金分割もありますし、退職金も婚姻年数で折半でもらえたりしたと思いますよ。

• 3月10日
  • なあち♡

なあち♡

そうなんですね!これから弁護士さんに相談してみたいと思います!

• 3月10日