※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

2人子どものチャイルドシート配置について悩んでいます。後ろに2つ並べるべきか、助手席に置くべきか悩んでいます。それぞれのメリットデメリットを知りたいです。

2人子どもいる場合のチャイルドシートの場所、どうしてますか??
2歳半の息子と、1ヶ月の娘がいます。
私は軽に乗っているのですが、やはり後ろに2つ並べるのがふつうですか??
息子が娘にちょっかい出さないか、娘の隣に座れた方が便利なのかな、と気になっています。
かと言って、助手席に息子乗せるのは安全面で劣るのかなと思うし、運転席大好き息子が手出してきそうで…。
パパは3列フリードなのですが、そっちの方がどうしてもよければ交換してもらうことも可能です。
皆さんどうされてますか??それぞれのメリットデメリットを知りたいです🙇‍♀️

コメント

ジャンジャン🐻

3人とも後ろです😊

助手席に乗せる選択肢はありません😊

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます!
    3人だと、3列シートということですか?今後の参考までに教えてください🙇‍♀️✨

• 5月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうです😊
    VOXYに乗ってます😃

8人乗りなので真ん中に3人行けるか❓と思って並べてみましたが、2列目にチャイルド、ジュニア、ブースターは入りきりませんでした🤣
    なので1番後ろに上2人が並んで乗っています😊

• 5月17日
  • ひーママ

ひーママ

早速ありがとうございます!
    VOXYかっこいいですね❣️

やっぱり真ん中には入らないものなんですね😱
    一番後ろって、子供好きですよね😁✨
    来年あたり車変えようと思ってるので、参考にさせていただきます☺️

• 5月17日
ぐでた

2人とも後ろです!
チャイルドシートが後ろ向きの時期は上の子に赤ちゃん寝てるー?とか様子見て教えてくれてたので助かりましたよ😄赤ちゃん吐いてるー!って言われすぐ路肩に止め様子見たらよだれ垂れてただけってこともありましたが😅

• ひーママ

ひーママ

確かに、後ろ向きの時期ですね☺️
    なんてかわいいお話💗
    私も息子に聞きながら運転しようと思います♪

• 5月17日

軽で2人ともうしろです!娘にめっちゃちょっかいけてますよ(笑)
でもシートベルトで固定してるし顔に触るほど届かないので
足触るくらいしか届いてないですよ👌なので特に問題なく過ごせてます

• ひーママ

ひーママ

参考になります!✨
    顔に届かないならとりあえず安心ですね☺️
    息子、やたら妹の手をグーパーしたがるので、折られそうで怖くて😭

• 5月17日

退会ユーザー

手を開くのは怖いですね😅うちの子も腕引っ張ったりします‪💦‬‪お兄ちゃんが2歳9ヶ月のとき産まれて、今は落ち着きましたが赤ちゃん返りが酷くて妹のことが大嫌いで、顔面パンチしたりおもちゃ投げつけたりしてましたが車内では届かないので問題なしです😊😊今は妹のことが大好きで車内で構いたがりますが、妹の足ギリギリ障れる程度です!

• 5月17日

小型普通車ですが...2人とも後部座席に乗せてます( ^ω^ )

息子が特殊かもしれませんが...移動中は図鑑読書タイムなので、今のところ娘にちょっかい出した事は無いです^ ^

• ひーママ

ひーママ

息子さん、素敵な過ごし方ですね☺️
    うちはいつも、いろいろ持て余してる感じで、イタズラを常に探してて😱
    やっぱり2人後ろで行こうと思います!

• 5月17日