※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

夕方から夜の1ヶ月児のスケジュールについて相談です。お風呂、夕食、寝かし付けが難しい状況。授乳のタイミングが不規則で、夜間は1時間おきの授乳が続いてしまい困っています。寝かし付けの方法やアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の夕方〜夜にかけてのスケジュールについて。
お風呂、夕食、寝かし付けが重なり、寝かし付けがうまくいきません😭
完母で、まだ決まった時間に授乳ができていないため、毎日変動しますが、今日はこんな感じです。

15時 授乳
睡眠
17時半 授乳
18時 お風呂
19時 授乳 夕食
20時 授乳

いつもお風呂の後は寝ないでグズってます。
泣いてどうしようもない時に授乳して、夜だけ1時間おきの頻回授乳です(>_<)その他は大体3〜4時間空きます。
夕飯とも重なるので、ずっと抱っこも厳しくて…。おっぱいあげると5分ほど吸って寝てしまうのですが、10分ほど抱っこしてからベッドに置く→起きて泣き出す→あやす→泣き止まず授乳を繰り返しています。

過飲症っぽいところもあるので、本当は1時間おきの授乳もやめたいです。どうせ吸わせても片乳5分しか吸わないし😭

おっぱいやミルクに頼らず、どうしたら寝かし付けられるのか😭
アドバイスや、同じ月齢の方のスケジュールを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

れい

1ヶ月ですよね🤔?

まだその頃は寝かしつけとか考えてなかったです😅
赤ちゃんが寝たら、自分も寝る!って感じでしたよ💦
夜はなんとなーく何時から何時の間の授乳ぐらいで電気消そうかなーぐらいでした😂

夕飯食べる時ぐらい泣かせといて大丈夫ですよ😳!!!
肺が鍛えられるぞー!って感じで!笑
まぁーそうはいっても泣かれてたら焦りますけどね😂笑

• れい

れい

あ!ちなみに上に書いたのは長女のときです!
    リズムは離乳食までに整えればいいので、4ヶ月ぐらいまでバラバラでした!
    うちの次女は長女が起きたら寝ててもリビングに連れて行ってたら、リズムできてきて、今は昼夜の区別もついてきてます🤣

• 5月16日
  • みなみ

みなみ

離乳食までにつけばいいんですね!今は好きなように生活させます。
    おっしゃる通り、泣くと焦ってしまうんですよね💦
    次女さん、素晴らしいいい子ですね!😭

• 5月16日
  • れい

れい

泣くと焦りますが、大丈夫!!
    理由泣くしちょーっと放置したって死にはしませんよ☺️!

うちの次女はよく30分とか放置されてます😅💦笑

あまり考えすぎずに☺️
    お母さんが笑顔でリラックスしてるときが1番子供もリラックスできると思いますよ🥰

• 5月16日
Rさん

1ヶ月だとまだまだリズムなんて
ないと思います😭

泣いたらミルクおっぱいがんがんあげてましたよ!

昼夜区別もないので寝なくても
普通です!!

リズム付けなきゃ〰️ってこだわると
ものすごくイライラしました、、、

まだまだ寝ない時期だよねって
割りきってましたよ。
寝るまで起こしておいて泣いたらあげるの
繰り返しでした。

自然と3、4ヶ月にもなれば
リズムつきますよ☺️

娘は1ヶ月の頃寝るのは24時頃が
当たり前でした。
4ヶ月になった今はちゃんと9時には
寝てくれます。

• みなみ

みなみ

1時間おきに授乳しててもいいのでしょうか?😭
    授乳中むせるし寝ている時の唸りがひどいし、鼻も詰まってゼコゼコ呼吸してるので、できたら頻回授乳やめたくて💦

• 5月16日
  • Rさん

Rさん

母乳ですか?ミルクですか?

授乳中むせるのよくありました。
    今でもむせます。
    寝かせすぎるとむせると思って少し
    起こしたりしてました。

1ヶ月のゼコゼコうちの子も酷くて
    私は心配で小児科に通うくらいでした😭
    でも先生に1ヶ月だとまだまだ
    弱いからゼコゼコなったりするけど
    胸の音が問題なければ成長と共に消えるよ
    って言われて4ヶ月経った今成長と共に
    なくなりました💦💦

おっぱい欲しがって泣きますか?😭

• 5月16日
  • みなみ

みなみ

同じ例を聞いて、安心しました😭
    完母です。1ヶ月検診では胸の音について言われなかったので、大丈夫みたいです。

1時間おきに泣いている時は、おっぱいが欲しいんじゃなさそうな感じです😭理由なんてなーーい!!って感じです😭
    でも、あまりにも泣くのでおっぱいあげちゃってます💦そうすると、10分くらいは腕の中でスヤスヤ寝てくれるので😂またすぐ起きてぐずりだすのですが…。

• 5月16日
  • Rさん

Rさん

ほんと私もそのゼコゼコで悩み過ぎて
    泣きましたよ😂😂😂
    でも今は嘘のようになにもないです😊
    気になるなら小児科にがんがん行きましょう😊
    先生に言われたら気持ちも楽になりました。

まだ1ヶ月なので理由もなく
    泣きますよね😭
    背中スイッチも発動して1ヶ月の頃は
    抱っこしたまま寝たりしてました😭

でも辛いの今だけです😣😣
    泣いたらおっぱいあげても大丈夫です!!
    欲しがるだけあげていいって助産師さんに
    言われました!!
    もし寝ないならミルクちょっと足したりとか
    色々してましたよ☺️
    お雛巻きとかどうですか?🤔

• 5月16日
  • みなみ

みなみ

周りにこの子ゼコゼコ呼吸してておかしいね、と言われて焦ってました💦
    次受診したときにでも、念のため相談しようと思います🙋‍♀️

おひな巻き、最近はもう暑いかと思ってしてませんでした💦試してみようと思います!

• 5月16日
  • Rさん

Rさん

私も何人にも言われてましたよ😂😂
    なんなら会う人みんなに(笑)(笑)
    うるさいなって思ってましたね(笑)(笑)

あ〰️暑いかも😂😂😂
    暑くて嫌がるかもなのでやめたほうが
    いいかもです、、すいません。

• 5月16日
り

1ヶ月はまだリズム難しいのでは😞??

うちは3ヶ月まで自分たちが寝る時間(23時頃)に一緒に寝てましたよ(´゚艸゚)

• みなみ

みなみ

リズムというか、頻回授乳を辞めたいんです😭
    完母なのに1ヶ月検診で日割りで50g以上増えてて💦
    夜の唸りが酷く、うんちも一日15回以上ジュルジュルうんちをしてます😭一日に一回は泣き叫びながら大量のうんちをしてるので、見てて可哀想で💦

• 5月16日
キモリ

はじめまして、育児お疲れ様です。
3人子供いますが、過飲症はじめて知りました~_~;
私は生後1ヵ月で完母ぐずる、寝ないと聞いたら、お腹空いてるんじゃない?って思ってすぐ母乳やミルクでした 笑
十人十色でいろんな子育てがあると思いますが、お母さんも赤ちゃんも、お父さんも家族がストレスにならない生活が、健康につながるんじゃないかなぁって、思わせていただきました。
夜の授乳も、1時間おきの時のうちの原因は、寒いからでした 笑笑
布団を羊毛布団に変えたら暖かくてぐっすり寝てくれましたよ!
小さいけど、生きるために赤ちゃんもいろいろあるんですよね、きっと
寝かしつけの時は、クラシック音楽が脳のリラクゼーションにいいとお話しを聞いたので、やってます。これは大人もオススメですよ!イライラしてる時も、落ち着くような気がします 笑笑
質問の答えになってないかもしれませんが、もしよかったら参考にしてください^_^

• みなみ

みなみ

母乳ものすごく出てるし息子も幸い飲みがいい😂ので、母乳飲み過ぎて苦しんでるっぽくて…。
    寒かったの、目から鱗です🙄環境は整えてあげているはず、と思っていましたが、色々試して本当に合ってるのかみたいと思います!

• 5月16日
nanana

この頃はまだ本能で生きてるので、眠かったら寝る!寝たくない!お腹空いた!とかですよ😂
お風呂上がりは疲れたり体が温かいので、しばらくしないと寝れないです💦
大人もおふろ上がってすぐはねれないですよね😅
とりあえずこの時期は朝起きる時間、明るくする夜は暗くするって事だけしてます😂

• みなみ

みなみ

もしかして、暑くて眠れなくてぐずっているのですかね?
    心配ですが、1時間おきの授乳で様子見てみます(>_<)

• 5月16日
アスティー

むしろ1ヶ月なら授乳でしか寝なかったんじゃないかと思うぐらいです。
まだなんで泣いてるかも分からないしいつ寝ていつ起きるかも分からなくて当たり前だと思います。
むしろお腹から出てきてまだ1ヶ月で赤ちゃんが外の世界に慣れなくて不安で泣いてるのかもしれませんね。
背中スイッチもすごく敏感でとても大変な時期だと思います。
でも今はとにかく泣いたらおっぱいで乗り切ってください。
頻回授乳がしんどかったらミルクを上手に使って家族に代わってもらっていいと思いますよ。
生活リズムは3ヶ月ぐらいから徐々に整ってくるはずです。

• みなみ

みなみ

祖母が抱くと寝付くので、寝かし付けようと必死でした😭私が抱くとおっぱいの匂いがしちゃうのか、お口パクパクさせて暴れます😂
    とにかくおっぱいあげてみます🙋‍♀️

• 5月16日
♡*⇝

まだ1ヶ月の頃は母乳だとまだ吸うのに体力使ってお腹いっぱいになるまえに疲れて寝るから頻回授乳になると
助産師さんに教わりました!
まだ産後入院中にお腹いっぱいで満たされないと寝ないから右左しっかり5分2セットずつ咥えさせてね。と言われ母乳の出が良すぎて咽せてる時があったので休憩しながら飲ませてたら少しずつ間隔あくようになった気がします。
ちなみに1ヶ月検診で75g飲んでて平均より倍に成長してましたが、病院では褒められました🤣が、本当はよくないんですかね?、

• ♡*⇝

♡*⇝

病院では、途中で寝たら助産師さんたちにこちょこちょしたりして起こされてました😂

• 5月16日
  • みなみ

みなみ

1ヶ月検診で7分ずつ吸わせて、なんと140gも飲んでた我が息子です😂
    私自身、母乳は絞れば飛び散りほっとけばボトボト出てるタイプで、息子も飲み過ぎてしまうようです…。
    病院では母乳指導はなかったので何も言われませんでした💦体重だけは+1.5キロで完母なのにすごいね!と褒められました😂

• 5月16日
はじめてのママリ🔰✨

私も1ヶ月とちょっとの娘います!

まだまだ昼夜の区別付かないし
赤ちゃんが寝る時一緒に寝て
起きる時起きての繰り返しで大丈夫だと思います!

この世に出てきて
1ヶ月しか経ってない&赤ちゃんの身体の変化が著しいから、寝るのも下手くそだったり、飲むのも上手くいかないし、機械じゃないから
その時の体調や気分によっても違うと思います!

今は
赤ちゃんに合わせて
行動するのが1番です。

るるる

まだあと少しは頻回授乳だと思います😭

私もいま1ヶ月半の赤ちゃん育てていて、片乳5分あげたら寝ます。笑
どんなにこちょこちょしたり、オムツ変えたりしても全く起きません🤣
そのくせベット置いたら1時間でぐずりだしてしまい片乳5分あげての繰り返しです🤣

わたしは夕飯の時間の前に授乳してゲップさせてから寝かせずに遊ばせてますよ。笑笑
ぐずっても御構いなし🤣
急いでご飯食べて抱っこする感じです!!

夜の寝かしつけは、両乳飲ませる努力を沢山してお腹一杯にさせてから寝せてます☺️

おっぱいやミルクに頼らず寝かしつけされたいなら、バウンサーなどどうでしょうか??
私超たすけられてます。笑笑

• みなみ

みなみ

同じですー😭
    夕食中はもう毎日泣いてるので、遊ばせるのいいですね!明日はそうしてみようと思います。

バウンサー…置物と化してました😂試してみます!

• 5月16日
An。

おしゃぶりには抵抗ある方ですか?🙄
上の子が小さい頃、寝かしつけにかなり活躍したので、2人目は新生児のうちから慣れさせようとおしゃぶりトライ中です🤗

今のところは赤ちゃんの背中スイッチを発動させないために「おやすみたまご」というクッションを使っています。
うちの子がよく寝るのか、おやすみたまごが優秀なのかわかりませんが、かなり寝ます!
夜中はそれでも何回も起きるのでそんな時はおしゃぶりしたりアプリでオルゴール鳴らしたりして寝かせてます。

まだ2人目は生後1週間なのでこれから変化もするとは思いますが、1人目は背中スイッチ凄すぎてずっと抱いていた事を思えばほぼ抱かずになんとかなってるのも、おやすみたまごとおしゃぶりの威力かな?って思ってます(^^)

まだ1ヶ月だとリズムとかほば無いと思うので、うまく寝かせる方法を模索された方がいいかもしれませんね🤔

• みなみ

みなみ

おしゃぶりやクッション、試してみようと思います。
    おっぱい以外いろいろ試してみます。

• 5月17日
りんご

1ヶ月です‼️

うちは、
17時 夕食の支度(抱っこ紐orゴロゴロ)
18時〜 夕食
19時 お風呂→授乳
20時すぎ〜寝かしつけ

です。だいたい21時前後には寝ます😴
うちの子の場合ですが、授乳しながら寝たら30分くらいそのままにして、深い眠りになった頃に置くと起きないです💖

• みなみ

みなみ

夕食をお風呂より先にできるなら先のがいいですよね(>_<)
    うちの子も普段は30分抱っこで寝るんですが、お風呂上がりはなぜか抱っこしてても10分くらいしか寝ません😭

• 5月17日
ゆん

はじめまして!
私も1ヶ月の時1時間おき辛くて姉に相談したら、コニーの抱っこ紐プレゼントしてもらいました!
コニーの抱っこ紐であやすと授乳なしで寝てくれたので今も愛用中です!

人によるとは思いますが、よかったら試してみてくださいっ😖
大変ですがお互い頑張りましょうね✨

• みなみ

みなみ

抱っこ紐!やってみます😭

• 5月17日
そると

最近ほぼ100%で寝かせつけ成功してる方法は、おしゃぶり&YouTubeのドライヤー音です\(^^)/!

おしゃぶりは合うのが見つかるまで全力拒否でしたがNUKのおしゃぶり買ってからは
くわえさせとけば、勝手に寝てます💞😂

それでもグズグズしてる時はYouTubeのドライヤー音を割と大きめに流して、徐々に小さくしていってます🥺
そして私も寝落ちします(笑)

それでもギャン泣きでやばい時はたいていお腹がすいてる!!!って事なのでミルクあげてます😳

• みなみ

みなみ

ドライヤー音!赤ちゃんって、不思議な音が好きですよね😂
    やってみようと思います!

• 5月17日
ママ

皆さんとはちょっと違う意見ですが…(°▽°)
うちは息子が1ヶ月になった頃から軽く昼夜の区別つけるネントレしてました💡
朝7時半に起きて、夜はだいたい20時に寝かしつける、というルールのネントレです。

昼夜の区別は1ヶ月過ぎる頃から赤ちゃんの中で機能していくようなので、そこからは親が教えるか教えないかだと思います!
もちろん毎日同じように上手くは行きませんでしたが、自分で寝る力は確実についたなぁと思います✨
今は2ヶ月になったばかりですが
夜は寝室で授乳→寝落ちか、起きても寝るんだよ〜おやすみ〜とお腹をポンポンとしていると自然に一人で寝てくれます🤗
夜中はだいたい2時間おきに授乳ですが、最近だと3時間とか間隔が広がってる感じです(^O^)

お風呂の後グズってしまうのはうちも一緒です💦夕飯食べれないし困りますよね💦
その時はおしゃぶりさせたり、夫婦交代で抱っこしたり、それでもダメなら食べ終わるまでグズらせてます!笑

おかみ

うちの子は、15時に授乳
17時にお風呂
18時~19時は睡眠&授乳
寝てから自分達の夕食
20時抱っこしたり絵本を読んであげてあやしてました!
昨日のうちの子の流れです!
21時からは3時間起きぐらいに授乳してました