※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

体外受精で1人の子供を授かりましたが、もう1人授かりたいと思っています。仕事と育児の両立が心配で、同じ経験の方がいらっしゃるか気になります。

1人っ子って、どーなんでしょうか?やっぱり寂しいものなのかなぁ〜

私は流産後、体外受精でようやく授かりました。今後、もう1人、授かりたいと思ったら体外受精になると思うのですが、授かれるか分からないのと、治療しながら仕事、育児を両立できるのかが分からないのと、出産が思ったより大変だったので、まだ自信がないです。
同じような方、おられますか?

コメント

ちい

一人っ子は寂しくないです。
まだ生後2ヶ月で大変だと思います😓
今後の話はまだ体が休まってからでいいんじゃないんですか?私の意見です😏

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ちぃさん自身は1人っ子ですか?
    友人が1人っ子で寂しいよ〜とか言ってました。。。

そうですかね🙂今は考えなくていいですかね〜
    何だか卵の保管期限や年齢を考えると頭だけが進んじゃいます。
    ありがとうございます。

• 5月16日
  • ちい

ちい

一人っ子です。
    寂しくありません。

• 5月17日

うちは一人っ子です。
子供が寂しいから2人目を作るという感覚がないので、私は1人で良いかな?と思っていますよ。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

兄弟がいた方が楽しいだろうと思うのは親のエゴですかねぇ🤔

• 5月16日

退会ユーザー

エゴかは分かりません。でも不仲兄弟姉妹がいるのも事実ですよね。
    あと自分が兄弟姉妹がいたから楽しい経験があっても、もし1人ならそれはそれで受け入れて生きていたと思います。
    私も妹がいますが仲が良い訳では無いので、だから兄弟姉妹が必ず必要とは思わないんですよね😅

• 5月16日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

確かに、うちも姉がいますが特別仲良くもないです🤔
    実家に集まった時に話すくらいですかねーいなかったら、寂しかったのかは分からないですね^_^
    ありがとうございます!

• 5月16日
yui*

私は自分が姉妹で、とても楽しいから、娘にもきょうだいを…と今もずっと思うだけなら思っていますが、
悪阻がすごく重かったのがトラウマで、娘を見ながらあの悪阻に耐えられる気がしなくて一人っ子でもいいかなぁ…と思う自分もいます。
私も不妊治療などはしてないですが、流産後、娘を授かるのに3年半かかりましたので、そもそも2人目が授かれるかどうかも問題ですが…💦
私も色々自信ないです。経済的にもすごく余裕があるわけでもないので、娘1人でも良いかなと…

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

悪阻キツかったんですね、私も悪阻キツかったほうです。出産自体も大変でしたがトラウマになりますよねぇ…

そうでしたかなぁ…色々悩みますよね…まだ結論出さなくていいかなぁ〜ズラズラいきそうですが…

• 5月16日
ぴの

友達に一人っ子がいますが、優しくてのんびりしてて大好きなお友達です😊💓
友達は、一人っ子だからのんびりしちゃってて〜と言っていて、兄弟がいないから嫌だと思ったことはないそうですよ😊💓
育て方とかもあると思いますし、一人っ子増えてますし、いいと思いますよ😊💕
わたしはたぶん娘は一人っ子になると思います!

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます😊素敵なお友達ですねー!
    確かに育て方とかありそうですね^_^
    そうですかぁ〜〜色んな考え方ありますね、何だか悩んでたのが少し楽になりました。
    ありがとうございます!

• 5月16日
em

私自身がひとりっ子だったので、子供には兄妹を作ってあげたいなと思っていました🙋

兄妹がいる感覚がわからないので、寂しいというよりは憧れはありました。なんで私には兄妹がいないの?なんて小さいときは聞いたりしてたみたいですが😅
主人が3人兄妹で仲がいいので、自分にも兄妹がいたらな〜と今でも憧れます!

それぞれの家庭なのでどっちがいいとか悪いとかは無いと思います😊

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

なるほど、憧れですか😃私は兄弟がいるのですが、あまり気にした事ないし1人っ子は愛されていいななんて思っちゃいます、無いものねだりですかね〜〜
    そうですね!ありがとうございます!

• 5月16日