※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊娠・出産

稽留流産の経験者に質問です。自然流産までの時間や手術費用について教えてください。初めてで不安です。

稽留流産されたことがある方に聞きたいです!

妊娠確認から2回目の診察に行ってきました。
袋は4cm程度、赤ちゃんは5ミリくらいと言われ、心拍は確認することができず、稽留流産と言われました。

自然流産を待つか、手術するかのどちらかを検討して下さいと言われました。

自然流産ならあとどの程度くらいで起こるのか…
手術の場合は費用はどのくらいかかるのか…
初めてのため全くわかりません。

コメント

marin

昨年稽留流産しました。

質問者様と同じく2回目の診察で赤ちゃんの心臓が動いていないと言われました。診察時点では腹痛も出血もありませんでしたが、早めに手術をした方がいいと医者に言われ、主人とのスケジュールが取れる最短日で診察から2日後に手術をしました。
費用は確か5、6万くらいでしたが、私の加入していた生命保険で実費以上の保険金がおりました。

急に腹痛や出血が起きてしまっても大変なので、お早めに手術を受けられた方がよろしいのではないでしょうか。

お大事にされてください。

へいさん

私は自然に待つと大量出血や出血したとしても子宮内に残ったりすると手術と言われ、初めから手術を勧められ手術しました。
他の方の見たりすると自然の方も多いようです。

精神的に大丈夫ですか?大丈夫じゃないですよね。まずはご自身の体を大切に今目の前のことを乗り越えて下さい!励ましにならずすみません。

ママリ

昨年、心拍確認後に稽留流産し、吸引法の手術をしました。

・自然排出だと、いつ出血や痛みが起こるか分からない
・自然排出だと、大量出血や激しい痛みを起こして救急車で運ばれるケースもある
ということを考慮して、私は手術一択でした。

手術は日帰り入院の保険適応で、自己負担は13,570円でした。
保険会社から入院給付金・手術給付金で、計147,000円おりました。
保険会社に請求するにあたって、病院で入院証明書(自費3千円ぐらい)を書いてもらいました。

術後1週間後に、子宮内の確認のため再診した時は、数千円いかない程度だったかと思います。

kana

私は長男の前後1回ずつ稽留流産でした。
どちらも妊娠確認後の健診で心拍確認出来ず、もしくは心拍が止まってしまっていて、念のためにもう1週間様子見て、大きさが変わってない、もしくは心拍確認出来ない場合は手術しましょうとの事で、どちらも手術になりました。
なので自然流産はどの程度で…は分かりませんが、手術すればその分早く次の妊娠準備が出来ること、ツワリからも解放されること、子宮内が綺麗になるので次の着床がしやすくなること…と私にとってはメリットが多かったので手術をして良かったです。

費用は10万掛からなかったです。
ちなみに加入してる保険は子宮内容物除去手術(掻爬手術)が適応するものだったので、後ほど費用は回収出来ました。

たま

今回はだめかもといわれ、
先生のすすめで
自然をまちまして。

一週間後の茶おり、翌日から出血でした。
生理痛より少し痛いくらいで
最大のナプキン買いましたが
量もそんなになくでした。

自然に全て綺麗に出てくれて
負担もなく
手術せずでよかったです。

そのつぎ妊娠できて無事にうまれました。

ダッフィー

同じく2回目の健診の時に稽留流産でした。
私は1週間様子見てダメならオペしましょうと言われ、1週間後も心拍確認出来ず
オペしました。
子宮の中にずっと亡くなった赤ちゃんいるのも、子宮に悪影響らしく、早めの方が良いと言われ2日後には掻爬術しました。