※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
ココロ・悩み

子どもが生まれてから実家が恋しくて、友達の帰省が羨ましく感じる。今の環境に馴染めず、次の帰省を待つ自分が虚しい。

実家から新幹線で3時間の土地に嫁ぎました。
結婚当初は子どももなく、すぐに仕事を始めたので、寂しいとか思わなかったのですが、子どもが生まれてから実家が恋しくてたまりません。
実家に頻繁に帰る友達が羨ましくてたまりません。
自分で選んだ道だから仕方がないのですが、今の環境も良く思えなくなってしまいました。
旦那にも話せないし、ただただ次の帰省を楽しみに待つだけの自分が虚しいです。

コメント

ママ

帰ろうと思うとお金持かかるし
自分の家族も知り合いもいないところで育児するのは孤独だし大変ですよね😢

私は同じ県内ですけど
地元を離れたってだけで孤独感じました💧

次の帰省まで長く感じますよね( ˃ ˂ )

• ママ

ママ

決めた時と今では状況も違うでしょうし
    そう思っても無理はないと思うので気持ちを押し込まなくてもいいと思いますよ☺️

旦那さんは話聞いてくれますか?

• 5月16日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

ごめんなさい💦間違えてここに書いちゃいました💦

• 5月17日
どぎちゃん

私も同じくらい実家が離れてます🙁
子ども生まれてから余裕もなくて旦那にもイライラしてそんなときに実家が近くだったらって何度も思いました。地元じゃないから友達もいないし·····
今でも思いますしたぶんこれからもずっと思うんだろうなって思います😞この前私が熱出てしまって旦那じゃ子どもの面倒みれないから義実家に連れてってもらってご飯からお風呂までやってもらったみたいでこんなとき自分の親だったら気も使わないのにって考えても仕方ないんですけどね〜😰
明日から3日間母がこちらに来てくれるのでめっちゃ楽しみです☺️

はらぺーにょ

私も旦那の転勤で海外にいます。

子供と一緒に帰ると60万くらいかかるし、移動時間は15時間…

実家というか日本が恋しくて仕方がないです😢
言葉の壁もあり、外に出るのは買い物のみ。
喋るのは旦那と子供のみ。

日本に帰りたい❗️と言っても帰れるわけではないので、一人で孤独と戦ってます💦

2年に1回、会社がお金を出してくれて日本に帰れるのすが、1年経ったので一時帰国まであと1年…カウントダウンしてます😣