※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
家族・旦那

旦那の事で悩んでいます…昨年働いていた会社を辞めたいと言い出したので…

旦那の事で悩んでいます…

昨年働いていた会社を辞めたいと言い出したので話し合いの末、次の職を決めてから!と約束をしていたのですが、次を決めずに年末で辞めると上司に伝えたと言って退職してしまいました。

現在、旦那は自分の実家でアルバイトをさせてもらっている状態です。就活はあたしが言わないと全然動いてくれません…収入は微々たるもので、毎月赤字。早く見つけなきゃね!という言葉を信じて早3ヶ月…危機感をもってくれないので、毎回あたしがガミガミ言ってしまいお互いにストレス溜まって旦那への愛情も薄れてきてしまいました。旦那は…ニートってわけじゃないでしょ?お金入れてるし、帰ったら子供の遊び相手もして、休みの日も家族の時間や手伝いに当ててるのに何がだめなの?と言われました。

あまりにも頼りなさすぎて、最近は離婚して実家に頼りながら子育て、就職をしていこうという考えがよぎってしまいモヤモヤしています…皆様ならどうしますか?参考までにご意見下さると幸いです(´-ω-)

コメント

あい

家庭があるのに、それはちょっと、、、
と思いますね💦
確かに 子供とも遊んでくれて
手伝いもしてくれて助かるけど、
それとこれは 別!!
毎月 固定した収入がないと 不安で不安で
仕方がない。それでも 仕事についてくれないなら
離婚します。と 言いますかね。
お父さんがそんな感じだと
子供さんが 可哀想です💦

• ふか

ふか

回答有難う御座います!
    そうなんです(>_<)毎日買い物で無くなってくお金を見ては不安がでかくなる一方です。やっぱ子育てとかを助けてくれるのと仕事探さないのは別ですよね😢
    子供の事を第一に考えてくれてるのか疑っちゃいます…それとなく離婚を考えてる事を伝えてみます。

• 3月9日
める

大変な状況ですね(;_;)
私ならとりあえず離婚はしないけど、新しいちゃんとした仕事が決まるまで子どもと一緒に自分の実家に帰ります。
一緒に生活出来ません(><)
生活してるといろいろと甘えも出るし、子どものための貯金も使うことになるかもしれないと思うと恐怖しかありません。
いい解決方法が見つかりますように(><)

• ふか

ふか

回答有難う御座います!!
    通帳を見てはどうしたらいいのかと悩む毎日です😢親も気にかけてくれてるので実家に頼るのはいい案かもしれません!ほんと、子供の貯金には手は出したくないです。。有難う御座います(;_;)また話し合いして、実家案も伝えてみることにします。

• 3月10日
  • める

める

本当に大変ですね(;_;)
    お金の問題は切実ですよね!
    頼れるところがあるなら頼っていかないと、ですね(><)
    旦那さんの御家族もこの状況に気付いてくれるのが1番ですが(^^;

お子さんのためにも頑張ってくださいヽ(;▽;)ノ

• 3月10日
  • ふか

ふか

そうなんです…お金の話はあまりしたくないのですが、そうも言ってられないので(;_;)旦那のご両親は、働いてないなら日程自由が利くしみんなで旅行しよう!なんて言っちゃうくらい頼れない存在です…

有難うございます(>_<)頑張ります!!

• 3月19日
  • める

める

グッドアンサーありがとうございます(^^)

旦那さんのご両親なかなか手強そうですね(^^;

実は、家計が赤字で大変で、、、的なこと真剣にお義母さんには伝えた方がいいかもしれないですね(><)
    仕事をして欲しいから、決まるまでは実家に帰らせていただきたいというのも、実行の前にちゃんと相談として話してみれば今後の関係も悪くならずに済むかもですね!

例えば4月中に決まらないなら帰ろうと思っています、みたいな感じだとお義母さんたちも早く決めなさいよと言ってくださる上に、こちらの応援をして下さるかも?(><)

旅行も仕事が決まって入社の前に日にちがあれば行きたいと言えばなおさら前向きに仕事探してくれるかも?と期待したいですが、(><)

言いたくないこと言わないといけないし、旦那さんのご両親相手って仲良くてもやっぱり疲れるし、つらくて大変な状況だと思いますが、別れる方向に行く前にがんばろうとされてるのが本当に素晴らしいと思います♡

何事もいい方向に進みますように!
    応援していますヽ(;▽;)ノ♡

• 3月19日
りっちゃんママ♡

私なら離婚します。
そんなアルバイトで、収入も安定しなくて安心して子育てなんてできません。
また、それを危機感に感じない旦那だったら、離婚届だけ置いて旦那にはなにも言わず出てきますね。

• ふか

ふか

回答有難う御座います!!
    あたしも潔く行動してやりたいです!…が、まだ少し迷いがあってそこまでできません😢でもこのままでは子供も守れないですし、不安に押し潰されそうなので…覚悟を決めて旦那にそれとなく伝えてみることにします。

• 3月10日
るきあ07

毎月赤字なんですよね?
それでどうやってこの先生きていく気なのでしょうか(ー ー;)
何がダメなのって、、、家族が生活出来るだけのお金を稼げないところがダメです(ー ー;)
まだ旦那さんと生きていきたいなら生きていけない!とハッキリ伝えて話さないとダメじゃないでしょうか(>人<;)

• ふか

ふか

回答有難う御座います!
    そうなんです、結構な額が赤字なのであと数ヶ月もここで暮らしたら底をつくことになります…
    有難う御座います😢そうですね、はっきり言うところは言わないと伝わらないですもんね。もう一度冷静に話ししてみます!

• 3月10日
シングル5児母ちゃん(27)

毎月赤字ならもっと働かなきゃ!って旦那さんが思わなきゃだめですね。
赤字だとなんとか生活できてるし〜みたいな感じかなって思いました。
子供の遊び相手や家族の時間を大切にしてくれてるのはいいことですが…それと仕事は別ですからね。。
もおちょい旦那さんに危機感を持ってもらうには一度お子さんとご実家に戻れそぅだったら戻ったらどおでしょうか?戻る前にきちんと理由を告げ…ちゃんと働き先を見つけたら家に帰ってくるとゆう約束をしてみたら…

• ふか

ふか

回答有難う御座います!
    確かに赤字でも生活出来てるじゃんって感じは旦那から滲み出てますね…そうなんです(>_<)別問題なのに誇らしげな所に頭を悩ませてしまいます。はい、理由をしっかり言って約束して実家に帰る方向でとりあえずは話し合いをしようと思います。それでもダメなら…離婚ま免れそうにありません。

• 3月10日
mammy000

離婚を考えるのであればまず自分が稼げるかを念頭におかなければなりません。
赤字なりにも旦那さんに100%養なわれている限りは離婚しても楽にはなれないかと。

とりあえず今赤字なので私が外で働くので子供をみてくださいと言ってみては?

• ふか

ふか

回答有難う御座います!
    そうですね、自分ですべて稼ぐ事については覚悟の上だと心得てはいます。なのでその辺りは実家に少し相談して、助けてもらう方向で考えてます(´-ω-)

旦那に主夫の提案は以前かしてるのですが、俺が養うから!と言って聞き入ってくれません。男のプライドですかね…

• 3月10日