旦那と今後どうしていくか迷っています結婚し、子供ができてからは毎月…
旦那と今後どうしていくか迷っています
結婚し、子供ができてからは毎月喧嘩、そもそもの価値観、実家の考え方が違いすぎます
何故付き合っている時に気付かなかったのか、後悔しています
旦那は真面目で家族思いです
仕事が多忙なので平日はおらず、休みの日もたまに仕事、家事はできませんが共働きの時は一応分担はしてくれていました。子供のこともすごく可愛がっています。
収入も申し分ないです。
お金に関しても真面目で、私の方がルーズで毎月の生活費がかかりすぎることで何度も喧嘩し、今は半月ずつ3万5千円現金手渡し、遊びに行く時は申告して1万円お小遣いをもらいます。
旦那はすごく厳しい家で育ち、お小遣いもろくにもらえず苦労していました。
私はすごく甘く育ちました。
お互いの家の価値観も合わず、この間旦那と私の家族と旅行に行った時旦那は帰り際お前の家とは合わんわ、無理、理解できない、と怒っていました
そして別の時に喧嘩した時は私の家の価値観はおかしい、お前は大事な所でミスばかりすると言われました
詳細は色々省いているので分かりにくいと思いますが、確かに私は大事な所で選択を誤りました。そして旦那の信用はなくなりました。
信用は取り戻すのに時間がかかることもわかります。
でも私は自分の家族が選択したことをミスと言われ、価値観も否定されて、そのことがずっと引っかかっています
旦那は喧嘩の時は背景は何も言わずただ謝れ、でも、をつけるな、その時の気持ちはいらないという考えです。
私はどう考えてそういう発言をしたか、どう思ってたかを話したい人です
話し合おうとするとすごい喧嘩になります
話し合いというものがいつもできていないように思います
合わなすぎる、と思っていますがこんなことで離婚するのはどうなのか、子供もいるし、と悩んでいます
よくわからない文になってしまいました
コメントいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
モラハラですかね??
十分離婚理由になりますし、自分が子どもなら父親にそんな風に言われたり、母親に対してそんな態度を取るのを見るのは辛いです😭
ままり
なんとなく我が家と傾向が似ているなと感じました。
夫の方が真面目、ちゃんとしてる、
私はなんとかなるさみたいな性格です。
うちも色々あって最近まで離婚が頭を何度もよぎっていましたが、
ここ最近は私の気持ちも変わってきました。
まず、相手の嫌な部分とか自分と相容れない部分はそりゃ付き合ってる時には見えないよな、とか
そもそも自分にないものを互いに感じ合ったから惹かれあったんだよな、とか、それなのに結婚生活上、現実的な問題が起きた時に互いを批判ばかりじゃだめだな、とか考え直しました。
どんなに運命感じて結婚しても、こんなに喧嘩して合わなさすぎる!と感じることに自分でも驚いてますが、
現実生活もあるし、もう腹を括ってどうにかやれるとこまでやってみようと思っています。
付き合ってる時みたいに、えーなんか違うー、喧嘩ばっかりだしもう別れようかな、、とはなれないなと。
ただし、互いの実家のことを言われるのは根に持つことになるので、
主様のミス?とはそこは別件としてちゃんと謝ってもらったり、私のことではなく私が努力しても変えられないこと(実家など自分以外の人間)を批判したりするのはやめて欲しい、それによって私を攻撃してるように感じるからやめて欲しいとしっかり伝えた方がいいのかなと思いました。
喧嘩だとしてもルール違反の気がします。
はじめてのママリ🔰
お前の家の価値観はおかしい、謝れ、など言うのは家族思いの人と言えるのでしょうか?
私と夫もそうですが、価値観は擦り合わせていかないと分かり合えることはないと思います。それには話し合いが必要ですが、旦那さんとは話し合いすら出来無さそうな感じですよね?
文章だけだと旦那さんはモラハラっぽく思えるところもあります。
お子さんも小さいのですぐ離婚とはならないかもしれませんが、一緒にいるならば我慢が多くなるのかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰さん
私の家と逆です!
ただ「どう考えてそういう発言をしたか、どう思ってたか」については私も同意見です。
夫と話し合いができるようにずっと向き合ってきましたが、夫は甘やかされて育ったせいか嫌なことから逃げる癖がついていて大変です💦
ただ3年ほど経ってようやく話し合えるようになってきたのですが、それでも喧嘩はよくします。
お金にルーズは、むしろ旦那さんから離婚を切り出されてもおかしくないと思います。自分で汗水垂らして稼いだお金を湯水のように使われたら私はキレます。旦那さんの収入が申し分ないということは、ママリさんは専業主婦ですか?共働きなら良いかもですが、専業なら見直されたほうが良いです。
私もどうして付き合っているときに気づかなかったのかなーと思うのですが、反面、誰とくっついても似たような喧嘩は起こりそうだなと思っています(自分ができた人間ではないからです)。
その誤った選択にもよりますが、うちの夫も一つ大きなミスをしています。その点では信用ないのでずっと疑っています。価値観の否定とは具体的にどういうことですか?これは内容によるかなと思います...
旦那さんの「喧嘩のときは何も言わずただ謝れ」というのは、もし原因がママリさんではなく旦那さんにあってもなんでしょうか?
それだとしたらさすがに意味が分からないですね💦
お互いに原因があるときは、大人になったつもりで自分から謝るのは仲直りのきっかけになって良いのかなあとは思っています。
はじめてのママリ🔰
人間って間違いをしながら成長していくんです。頭ごなしに人格否定されたら誰だって嫌になるし成長もできない。本当に合ってないんだと思います。
コメント