0歳児と3歳児を育てる女性が、彼との転居について悩んでいます。彼は無職で、転居後の収入や保育園の問題に不安を感じています。現在の養育費や公正証書に関する不信感もあり、転居するべきか迷っています。皆さんならどうしますか。
皆さんならどうするかご意見いただきたいです。
長くなりますが、現在0歳児と3歳児を育てており、0歳児はシングルになってから出産しています。未婚のまま出産し、認知済みです。彼と私は住んでいる県が違います。
育休復帰後、来年の4月から8月辺りまでに私がそちらに転居するかを決め、転居したくないとなればお別れするかたちになります。(相手が別々に暮らすのは無理だと言うため)
相手は現在無職です。何かで収入を得ています。
これから仕事を探していただく予定でしたが、
私が日々過ごしていく中で、転居した際の私の転職、これからの2人での収入、2人とも新入社員であること、保育園の転園(入園できるかもわからない)など不安が出てきたので転居することを現在は迷っていると伝えると、働くのを渋るようになりました。
行かないという決断になるなら働くモチベがないので働くという考え自体を考え直したいと言われました。
養育費を払いたくないと前に言っていたため、現在すぐに働いた場合、養育費の算定額が高くなるので現在働きたくないのだと私は思っています。
基本働きたくないと聞いており、転居後、支出に対して、収入が上回るなら私も働かなくても良いという意見でいましたが、およその支出を出した際、それは今の収入では賄うことはできないと言われ、その場合働くという決断をしてくれていました。
私もその給与をみて転居する判断材料としていきたいと思っていましたが、働くのが遅くなるのであれば、判断も遅くなると伝えたら、そんなに待てないと言われました。
現在、養育費として3万円毎月受け取っています。
公正証書を書いてと頼みましたが書いてくれていません。
そこに対しても不信感が残ります。
一度離婚経験してるため、転居後また離婚となった場合、公正証書を書いてくれない可能性が出ており、現在の地元を離れて、離職することに不安が出てきました。
転居後も私は正社員で働けるのかも分かっていませんし、収入が減り、1人で育てる場合、子供に不自由させてしまう可能性もでてきます。そうなるなら今の現状を捨ててまで一緒にいる必要があるのかと思ってきています。
出産前は転居できると言ってしまっていた私も悪いですが、色々不安なことが出てきたので、正直いきたくなくなっています。
皆さんなら子供連れて、彼のところにいきますか?
長くなりましたがご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
べべ
しんどいとは思いますが、私だったら彼のところには行かないです。
まず、現在の収入源が不透明なのもちょっと怖いです。基本働きたくないと言っている人が"家族のため"だけで働いてくれるとは思えません⋯今すぐ行動してもらって安心感を得てからでないと同居したくないです。
ゆくゆくはママリさんがお子さんとお相手の方、全員の面倒を見ることになりそうというのが率直な感想です💦
はじめてのママリ🔰
絶対に行きません
シングルで育てますし、何がなんでも公正証書書かせます
何を信じて彼のところに行こうとしてるのか?
1人の女としてなら頑張れと応援したいですが、子供もいて将来が見えない行くメリットは?
彼の両親はなんと言ってる?
彼はそもそも何歳なのか、出来れば働きたくない?
全てに不信感しかないです
子供を作ると言う行為から養育費を払いたくないから働かない…
自分の快感の為だけに中に出して責任はとりませーんと言ってるもんですね
-
はじめてのママリ
ご意見いただきありがとうございます!
別れるとなれば公正証書を書いてもらつもりですが、作成に応じてくれなければ調停、審判できちんと契約しときたいと思います!
子供のためのお金なので絶対に養育費は取りたいと思っていますが、無職なら取れる額は低くなるのが悔しいです😞
今まで私が言ってきたことに関しては、全て守ってきてくれていたので信用して欲しいと言われていました。
しかし、不自由な暮らしを絶対しないという確約もないなか、現在仕事もしていない彼のところに子どもを連れていけないですよね。
彼の両親はこちらにきて欲しいと言っていますが、彼が無職であることを知っているのかは不明です。
30代前半です。
家族のためになら働けるそうですが、
現在働いていませんし、不信感募ってます。
夜分遅くにお返事いただきありがとうございました!- 44分前
はじめてのママリ🔰
行きません。質問者さんが仕事を辞めるべき積極的事由がないなら(その職場だと精神衛生が悪いなど)
前提として、お相手が別々に暮らすことが無理と言っているなら、働いていないお相手がもっと歩み寄るべきだと思います。なぜ一般的に見て子どもを産み、育てて動きづらいあなたを呼び寄せているのか?そこの状況が分かりません。
また、子どもがいるにも関わらず呑気なことを言っているなという印象です。交換条件を色々出して投稿主さんをコントロールしようとしていますが、引っ越したとしてもお相手は結局何かと理由をつけて質問者さんと協力して仕事をしながら家庭を運営していく気は無いように思えます。
公正証書を書かないのも結局のところ何かあっても有耶無耶にしたい気持ちが見えているような気がします。
引っ越したと先でうまくいかなかったときに、質問者さんの抱えるリスクが大き過ぎます。子ども2人を抱えての見知らぬ土地での転職・子育ては、私なら今の正社員の仕事を捨ててまで選びません。向こうに行ってもお相手の態度でまた結局不満が溜まり、子供にも辛い思いをさせるような気がします。
自分1人なら好きに引っ越して転職すること自体は、今は相手のこと好きだし、まぁ上手くいかなくても最悪いっかーって思いながらやると思いますが子供の人生も振り回すことになるので私ならやりません。質問者さんも自分自身がその違和感に気付いているように思えますので。
納得した答えが出せますように。
はじめてのママリ
ご意見いただきありがとうございます!
彼に不自由はささない、苦労はさせないし、今までした約束も全て守っているが信用できないか?と言われましたが、子供のことを考えると不自由になる生活になることが絶対にないとは言い切れませんし不自由になる生活があるかもしれないのにわざわざ行けないですよね😞
給与が安いところならすぐに働けるが、私が掲示している手取り30万ほどのところにはなかなか募集もないし就職できないと言われています。先に働いてもらわないとこちらとしても判断材料がないので無理ですよね!
夜遅くにありがとうございました!