※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかり
子育て・グッズ

義弟にお下がりを渡すべきか悩んでいます。義弟のお嫁さんとはあまり親しくないため、気を使っています。自分も2人目を考えており、初孫だったためお下がりが少なかったです。

今度、義弟(主人の弟)のところに赤ちゃんが生まれます。
お下がりで使えそうなものがいくつかあるのですが、
(お尻拭きウォーマー、ベビーベッド、AB型ベビーカーなど)
皆さんなら、義弟に要るか聞きますか?
ちょっと気を使う義理の関係で、お下がりは嫌ではないですか?

義弟のお嫁さんとは、私はそれほど親しくないので、迷ってます。

ちなみに、我が家も3-4歳差で2人目も欲しいなとは思っています。
また、うちの子のときは両家とも初孫だったので、
お下がりがほぼなかったです。

コメント

ともにゃん

2人目を考えているならあげなくていいと思いますよ^_^
親しくないならなおさら!
お祝いを渡すとかでいいのでは⁉️

まや

2人目を考えているならお下がりであげるのはもったいないと思いますよ‼️
ベビーカーもベビーベットもまだまだ使えますし私ならお祝いだけ渡してお下がりはあげません(笑)

私も二人目考えてるならあげないです!!

まるこ

うちも義弟いますが、義理の異性の関係なのでこちらからは聞きません😅義弟や義弟嫁から何か言ってきたら譲れるものは譲りますが💦お古は使いたくないって人もいますし難しいですよね😅

二人目がほしいならあげるのは損かなと思います。
私は逆の立場で貰いましたが、あんまり使いませんでした。使ったのはチャイルドシートくらい。しかも、一歳まで💦

me

二人目考えてるならあげなくていいと思います。
向こうから言ってきたら、そのときは貸して、また返してもらうように言っておきます😆

rhy

聞かないですね😅
仲良くないのでしたら、自分で買うでしょうと思ってしまいます😅
2人目考えてるなら貸さなくていいと思います😌

アン

二人目ありならいいと思います。

ちなみに私は義妹の立場なのですが…
何も聞かれずお下がり渡され困りました…(結局全て使ってません)

弟さん家族が必要なら声がかかると思うのでぴかりさんから聞かなくて良いと思います。

ぴかり

みなさま
コメントありがとうございます😊とても参考になります✨
まとめてのお返事になってすみません💦
2人目で自分が使うようなものは残しておいて、正直あまり使わないもの(もともと、お下がりにしようかなと思っているものは、あまり使わなかったため綺麗なままのモノなので😆笑)で、もし買うか迷ってるならウチにあるよ!と伝えようと思います。
返ってこなくていいものだけにします❗️

私からだと向こうが気を使いそうなので、主人から義弟に伝えてもらうことにします☺️