コメント
まにゃ♡
うちは私立保育園ですが、ないですね(;_;)
家庭の都合を配慮してるそうです、、。なんだかなー
思ってしまいますよね( ˊᵕˋ ;)💦
にわ
実母が2才の頃に亡くなったので、幼稚園の母の日のプレゼント作成の時間が寂しかったのをよく覚えてます💦
今はやらない園が多いんですね😣そういう呟きをちらほら見るので…
-
うさぎ
そうだったんですね!!😭思い出させてしまって本当にすみません。。💦
そういう子がいたとしたら、全然いいから!その子に合わせてください!って言いたくなります。。そんな早くにお母さんが亡くなってしまったら辛すぎますね。。
今は何でもしっかりしてるイメージなので、配慮されてるんですね😊- 5月16日
-
にわ
希望する子だけやらせてあげたらいいのにーと思ったんですけど、それもトラブルおきそうですよね💦幼稚園、保育園の先生って色んなことに配慮しながら仕事して、大変ですよね💦
- 5月16日
3Kids-mom
うちは市立のこども園ですが、敬老の日はあったのに母の日はなくて…。ちょっと期待してただけに、しょんぼりです( ´-ω-)笑
そういう日があるんだよってことだけでも子供に伝えてほしいですね💦
母親から母の日の存在教えるって、自分プロデュースの自分の誕生日会みたいな恥ずかしさがあります…笑
-
うさぎ
そうなんですか!!敬老の日はあるんですね。それは祖父母が喜びそうですが、でもなんでもっと身近な母の日無いの?ですね💦
確かに何も贈り物は無くて良いからその日の存在は教えてほしいですね💦
ほんっと自分で言うのは気が引けるというか。。😂笑- 5月16日
-
まにゃ♡
よこからすみません、そうそう!そうなんです!敬老の日はあるのです!(笑)謎😂
ほんとにそうです(笑)(笑)
(笑)(笑)
自分プロデュースの誕生日会(笑)(笑)
ねっ本当にそうですよね、、、😞
今日母の日なんだよ、○○のお母さんに、ありがとうていう日だよって、長女に言うたら、
「なんで?」と、、(笑)(笑)(笑)- 5月16日
-
3Kids-mom
長女さん…!!笑
母親から伝えたら絶対そうなりますよね🤣笑
教え方難しい…!
うち恐ろしくて母の日の話題には触れられません笑
そんなこと言われたら穴に入りたくなります😭笑- 5月16日
-
まにゃ♡
😂😂😂😂😂😂
真顔なんで?は
強烈過ぎます(笑)(笑)
ほんと、素直にストレートにきます、5歳なりたて(笑)恐ろしいです(笑)
しかもたまたまなぜか、いつもママ予備ですが、「お母さん」となぜかつかったんです(笑)、そしたら、
~え?お母さんて誰???~
😂😂😂もうふきそうになりましたよ(笑)- 5月16日
-
3Kids-mom
真顔はツラい…!!笑
そしてお母さんて誰?って…!!
めっちゃ笑っちゃいましたが、直に言われるとダメージ大ですね😱😱😱笑
もうここは、父親から母の日の存在を懇切丁寧に教えてあげるようお願いしときます💪笑- 5月16日
退会ユーザー
私の娘が行ってる公立幼稚園もありませんでした💧
そういや去年もなかったですね💦
最近は母の日、父の日…いろんな家庭環境の人もいるんで配慮なんですかねー。
娘に聞いたら、母の日の存在は(意味など)はわかってるようです。
ありがとう💐なんか言われたら、母も頑張るのになぁ~。
…ですね。
めたもん
うちの働いてる園では、ありがとうの日といってお母さんとお父さん、もしくはお母さんのみにプレゼントをあげる行事があります〜
確かに誰かが教えないと母の日の意味も分からないですよねΣ(-᷅_-᷄๑)
らっぱっぱ
元保育士です。
働いていた園でも、様々な家庭の事情を考慮して、母の日父の日の特別な製作はありませんでした。
知ってる人はわずかかも知れないですが、11月に家族の日が制定されているので、その時に家族に製作をつくっていました。
ただ母の日父の日の存在は知っていて欲しいので、その時期になると、お母さんやお父さんに関する絵本を読み聞かせたり、感謝を伝える日なんだよ〜とお話をしていました。
それを聞いて、自由時間の中でお母さんに対して絵を描いたり、お迎えのときにいつもありがとう!と伝える子はいましたよ😊
うさぎ
えー!そうなんですね( ; ; )家庭の都合…確かにママがいないお家もあるかもしれませんもんね( ; ; )💦
でも…でもー…と思ってしまいますよね( ; ; )💦
貰えたらもっと育児頑張れるのに。。笑