※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me♡
お仕事

タイの海外赴任について迷っています。アドバイスをお願いします。

海外赴任を旦那が会社から言われました。
タイのレムチャバンというところです。
タイのバンコクに住んでる友人に聞いたら、大気汚染や、感染症が流行っているみたいで、衛生面も心配です。
海外赴任時点で2歳の娘を連れてわたしも行くか行かないか、断るか断らないかすごく迷っています。
海外赴任されたことある方や、タイについてら知っている方なんでもいいので、アドバイスください!

コメント

ママリ🔰

数年前まで仕事で5年間タイに住んでました。
レムチャバン、パタヤの手前にある港町ですね。とても良いところですよ。
シーチャン島も近いし海もキレイです。シラチャーにはJパークとかいう日本街みたいなところもあるので、なんちゃって日本食も食べれます。
大気汚染や感染症はどこの国にもあります。日本がとても空気の良い街なので、それに比べたらどこも汚いです。
海外赴任は期間決まってますか?
私だったら喜んで着いていきます(笑)👍

• me♡

me♡

タイにすまれてたんですね!!
    期間は5年間です💦
    わたし自身がハワイでも食べれないものが多くて海外で生きていけるか不安です笑

• 5月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

タイは屋台がとても充実してて、どれも安くて美味しいんですけどやっぱり不衛生です。ネズミやモグラ、野犬や野良猫などそこら中にいるので。
    そして特に卵と生牡蠣が危険です。
    食生活に慣れるまで、食あたりは定期的に起こると思った方がいいです。
    なので、不安ならとりあえず単身赴任させて、旅行がてら遊びに行く、から始めてみてはどうですか(•᎑•)?

• 5月16日
チョコラスク

国は違うのですが、旦那がベトナムに単身赴任中です。
私もとっっっても悩みました😫
1歳児と3歳児がいたので、やはりれなさんが悩まれてるように不衛生な面、子供が病気したときのことを考えてやっぱり安心できるのは日本だなと思い、単身にしました💦
会社の人からも、ベトナム駐在、小さい子連れはやめといたが良いと言われたのもありますが😂
旅行する分には楽しめるのかもしれないですけどね💦

もふもふ

タイではないですが、私も主人に帯同で海外在住です。ちなみにアフリカです。子供が2歳すぎた頃に帯同しました。上の方がおっしゃる通り、日本が綺麗すぎるので衛生面や環境面で日本より劣るのは仕方のない事だと思います。私も帯同するにはかなりの覚悟が必要でしたが、今は主人について来て本当に良かったと思っています。なかなかできない経験ですからね😊
海外に出て改めて日本の素晴らしさを知り、逆に日本の悪いところを知り…。帯同前は心配事ばかりでしたが、実際こちらに来てみると、心配して損した!と思う事ばかりです。そして、人間必ず慣れます!笑

• me♡

me♡

アフリカすごいです😭😭
    2歳すぎたくらいから、ならちょうど同じくらいです!
    子供がなにかの感染症になってしまったりとかはなかったですか?
    それが、今一番心配です。
    あと触れる動物園に何度も連れてっていたので動物を見ると絶対触りに行ってしまいます,
    でもタイでは犬猫ねずみもぐらなど狂犬病になる恐れがある動物が結構いるみたいでそれも心配です😭

• 5月16日
  • もふもふ

もふもふ

毎日充実していて楽しいですよ😊
    子供の風邪などの病気は現地の病院で診てもらっています。そして、ひどくなる前に病院にかかるようにしています。帯同先に日本人は結構いらっしゃるのでしょうか?アジアだと大抵日本人のお医者さんがいると聞いたことがあります。
    帯同前には必ず予防接種をするようご主人の会社から言われていませんか?うちはアフリカなのでありとあらゆる予防接種をしてこちらに来ました。タイも狂犬病を打つようになっていると思います。私も子供に「絶対に犬や猫を触ってはいけないよ」と教え込んでいます。本当に危ないですからね。

• 5月16日