※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいろ
子育て・グッズ

霧島市の1歳児の入園状況は厳しいですか?

霧島市の保育園について教えて下さい。
現在育休中なのですが繰り上げて職場復帰したいと考えています。しかし認可保育施設は空きがありませんでした。
そこでとりあえず認可外に入れて1歳から認可に入れ直すか、延長してこのまま来年の4月まで待機で認可に入れるか悩んでいます。
霧島市の1歳児の入園状況はどのような感じなのでしょうか?やはり厳しいのでしょうか?

コメント

sako

上の子が一歳です。
0歳児クラスから預けてます。
今年は一歳クラスに上がって6人入園して0歳児クラスの時は途中入園の人もいましたが4月の時点で定員いっぱいなので今年は多分入ってこないと思います。
6ヶ月ならまだ0歳児クラスで大丈夫ですよね?
うちも下が4ヶ月でお兄ちゃんの保育園入りたかったけど無理でしたが別の認可保育園入れたのでとりあえず入れて転園願い出してました。
認可外に入れてても転園願いが出せるなら認可外してもいーかもしれませんが、認可外も空きがありましたか?あたしが前に調べた時はどこもいっぱいでした。
認可外に入って願いを出せないなら入れたら育休の点数もつかなくて点数減るし転園も難しいとなるならあたしは延長して空きを待つのがいーと思います。
希望保育園を変えてみるとか。
一歳クラスなると育休終わりと今年は三歳児クラスからの無料化で認可外、幼稚園の人が流れてどこも激戦と聞いたのでますます入りにくくなるのでとりあえず0歳児クラスでいれとくのがいーと思います。

さなママ

霧島市の保育園関係者に知り合いがいます😊

働いているなら1歳クラスでも4月1日からの入所なら入れると言っていましたよ!
とにかく途中入所は難しい!とのことでした😊

ma.ta

来年は
保育施設が増えるんでしょうか?
耳にしたので