上の子と下の子の洗濯方法について悩んでいます。どう分けるか迷っていて、他の方はどうしているのか知りたいです。
上の子は2歳半すぎ、下の子は0歳の場合洗濯ってどう分けてますか?今は上の子は外で遊んだり、食べこぼしもあるので、下着以外は大人と一緒に洗っていて、下着は下の子と一緒に洗っています。でも、汗とかもかくし、下着も大人と一緒の方がいいんでしょうか?
上の子は基本2歳くらいまで分けて洗うかなぁって思ってて、そのうち下の子ができたのでそのまま、大人と子供で分けていたのですが、、、そもそもの、分けて洗う理由がわからなくなってきました!
2人子供のいる方、洗濯どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ひーこ1011
うちは上の子の時は1歳までは分けてましたが、下の子生まれて3ヶ月頃までは子供のだけで洗ってました。
3ヶ月過ぎからは家族全員同時洗濯してます。
実家だと洗濯量が多いこと、曽祖父が畑仕事していて汗や汚れが酷いのを母が気にして子供と私のものだけ別に洗っています😅
ママりん
うちも上の子は一歳になるくらいまで別けてましたが下の子は3ヶ月過ぎくらいから一緒に洗ってます。
抱っこしてるとき大人の服舐めちゃったりしてるし大丈夫かなと。
すすぎはよくしてます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに舐めてる。すすぎ1回の洗剤とかも多めにしてますか?
- 5月16日
-
ママりん
はい。2かいしてます。
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私もそうしてみようかな。勉強になります!
- 5月18日
空色のーと
うちは、生まれた時から全部大人と一緒です😅2人目ももちろん。
肌荒れしたりしてないので、洗剤が合ってないこともないですしね✩.*˚
洗濯分けてる方って、洗剤を赤ちゃん用のと分けてるからかと思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
洗剤赤ちゃん用の使ってます!赤ちゃん用の洗剤は無添加ってことで余計なものが入ってないからってことなんですかね?うちの子も肌荒れとかしなさそうだし、いいのかなぁ。
ありがとうございました!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!3ヶ月位までですかぁ!上の子が結構食べかすや汚れがあるんですが、ひーこ1011さんはそんなこともなかったですか?
ひーこ1011
うちは1歳8ヶ月で下の子生まれてるので、汚れてましたよ!
食べかすや汚れが酷いときは予洗いして、部分汚れの洗剤つけて一緒に洗ってました。
洗剤は流石に1歳過ぎるまでは、さらさの洗剤と柔軟剤使ってました☆
はじめてのママリ🔰
あ!一緒に洗うけど、洗剤が子供用ってことですね^_^そういうのもありなのか。無添加洗剤で大人の洗っても問題ないですもんね♫