※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
家族・旦那

この場合の喪主、誰がやるのが一般的ですか?父が亡くなったとします。家…

この場合の喪主、誰がやるのが一般的ですか?

父が亡くなったとします。
家族構成は母、私、姉、甥っ子です。

私は結婚をしており県外に出ております。
姉は18で未婚で子供を産みましたが産んですぐネグレクト。甥っ子は0歳から私の親が育てています。戸籍上は姉の子供ですが親権者は親になっています。
今18歳で県外の大学へ行っております。姉は疎遠のためどこにいるかもわかりません。生きてはいます。

父があまり長くなく、喪主は私か私の主人がやれと母から言われました。
一般的には母がやりますよね?やれない事情があるなら次は我が家ですか?それとも甥っ子ですか?
県外ですぐ帰れる距離ではないし主人も仕事が忙しいので喪主となると大変すぎます、、、

ちなみに父の弟は同じ市内に住んでいます。

母ができない場合、喪主は誰がやるべきでしょうか?
私?私の夫?甥っ子?おじ?

コメント

空色のーと

順番的には、お母様、子供、兄弟…という感じですね。

お母様が無理で、お姉さんが疎遠でどこにいるか分からない、ならもう次は主様の番なのかなと💦年齢的に甥っ子くんはまだ難しいと思います。

主様も無理であるなら、次はおじさんですね。

• ナナチ

ナナチ

やはり私ですか😭
    喪主、未経験なのですが色々とやることもあるし実家帰省が長くなりますよね😭その間子供達どうしよう‥

• 50分前
  • 空色のーと

空色のーと

旦那様がいるなら、子供はもう小学生なら旦那様に頑張ってもらうか、ナナチさんも物理的に無理だと突っぱねるしかないかなと思います💦

葬儀関係については、一日葬などの方法を取れば時間やお金はかなり節約されるかなと思います。余程時間が取れない場合は、直葬なんかをやるケースもあります。叔父の葬儀がそうでした💦
    ちなみに、お住まいの市区町村で火葬代や葬儀代として5万程度の補助がでるかもご確認ください。

あと大変なのは役場関係ですかね…

• 17分前
  • ナナチ

ナナチ

下の子が5歳なんです😭
    幼稚園なので帰宅も早く、主人が対応するのは大変で、、
    できないからという理由でおじ(父の弟)に投げるのはさすがにダメですかね、、
    娘いるのになんでってなりますよね普通😭😭

• 9分前