最近、妊娠を機にますます実母が苦手で、話し相手に疲れる状況。兄は関わらず、里帰り出産で3ヶ月は母と2人。同じような経験の人はいるかについて相談したい。
最近、実母が嫌で嫌でしょうがないんです。
元々、一緒にいるとイライラしたりしてたんですけど、妊娠をきっかけにますます嫌いになってきました。
母は、よく喋るし、自分の思ったことを全て私に話してきます。疲れたとかお父さんから連絡がくるとか(離婚してます)死にたいとか、、、。
そんなこと言われても困るし、その話がいつもなんでこっちが疲れました。
兄が1人いるんですが、兄はうっとうしくてシカトしてるので、それに気付いて母は私にしか言ってきません。それもしんどいです。
結婚したときなんて、産んでくれてありがとうとか育ててくれてありがとうとかないの?って言われました。いや、ありがとうなんて一回も思ったことないからって感じでした。それは、親の押し付けだと思います。育てるのも産んだのも親の責任だと思うので、子供に共有するのは間違ってると私は思います。
こんな気持ちのまま、里帰り出産をするので3ヶ月ぐらいは母と2人です。
憂鬱でしょうがない。
同じように親のこと嫌いな人っていますか??
- ゆのママ(5歳3ヶ月)
コメント
あっきー
元々仲が悪くありませんでしたが、里帰り中の今ほぼ毎日喧嘩ばかりです。
出産前から、嫁ぎ先の家のリフォーム等の都合で8ヶ月間里帰り中なので長く一緒にいるせいかもしれませんが、母の更年期も相まって一言一言がイライラしてしまい、流せずに反論してしまいます。
母と離れて気分が落ち着くと、赤ちゃんの前で怒鳴ってしまったことを後で後悔しては何度も同じことを繰り返してしまいます。
産後1ヶ月間は、家事は何もするなと言ってくれ、赤ちゃんの世話と自分の体調を優先することができ、母にはとても感謝していますが、今となっては家事はほとんど私がしており、できなかったことがあると、残業から帰ってきた母に文句を言われ、まるで姑のようです。
ただ、孫のことは大変可愛がってくれています。
ここまで里帰りのデメリットしか言ってませんでしたが、そんな母でも居なかったらと考えるとノイローゼか産後ウツになっていたかもしれません…
里帰りの必要性がどの程度かはわかりませんが、する前から憂鬱と考えるならしない方をおすすめします。
または開き直って、とりあえず産後の人手として割りきるのも有りですが、感謝の気持ちは忘れないように気をつけましょう!
私が言えたことではありませんが、全ては子供優先でお母さんが楽しく笑顔でいることです!笑
☆あかり
私は母が嫌いになりかけています😂
姉がいるのですが、
姉と比べられたり、姉の子供と
私の子供も比べたり...
自分が正しい、自分の子供に見返り求めるので本当に嫌になります。
今実家に住んでいるので
早く出たいです。
顔見て話すのも嫌になってます😂
年に1.2回会うくらいで充分です。
-
ゆのママ
ありがとうございます!
姉妹で比べられるのも嫌ですけど、子供まで言われるのは傷つきますね!
私は、年1回とかでいいです!笑- 5月16日
こゆん
母がいないので母親代わりの祖母でしたけど、よかったのは初めの1週間くらいで、あとはチクチク文句が多くて2週間くらいで里帰りやめました😅
娘に死にたいと言う発言は…NGですね。
お母様は寂しいのですかね。
寂しさのストレスでついついそのようなことを言ってしまうのかな?
構って欲しくて。
憂鬱になるくらいならお家に帰ってもいいかもしれませんね…
もしくは1ヶ月検診後に。
-
ゆのママ
ありがとうございます!
多分、寂しいのかもしれないですけど、、冷たいかもしれないですけどその道を選んだのは自分じゃないですか!それなのに、子供に愚痴ったりするのは違うと思うんですよねー。
それに、グチグチ言わないでって言っても自分は言ってないって理解してないんですよ!!
どうしたらいいんですかーーー。笑- 5月16日
退会ユーザー
育てるのも産んだのも親の責任って言葉、わたしもそう思います。誰も産んでくれって頼んでないですもん😂
うちは人としては普通、母としては嫌いなんですが、里帰りしませんでした☺✦
産後の細切れ睡眠の中で母の愚痴を聞くのもしんどいですし、自分のやり方に口出しもされたくないですし、1番は○○してあげたって言われるのが死ぬほど嫌いなので、旦那(仕事でほぼいない笑)と頑張りました。
どうしても里帰りしないといけないなら、お母様の愚痴が始まったタイミングで誰かに電話してもらうなど、回避できる術を編み出せるといいと思います🤔
-
ゆのママ
ありがとうございます!
わかっていただける人がいて嬉しいです!!
私も里帰りしたくないんですけど、もう病院も決めてしまって明後日帰るんですよ😅
最初の段階でグチグチ言わないでって言おうかなと、限界がきたら帰ってこようかなと考えてます!!- 5月16日
❤️
私も母親が嫌いです。里帰り中ですが、喧嘩ばっかりでほとんど口聞いてません😂😂
嫌いな理由は違いますが、ほんとにストレス溜まりますよね😞💦
もう限界がきたので今週自分の家に戻る予定です😙
ストレス溜めすぎないようにしてくださいね😣👌
退会ユーザー
里帰りしない方がいいですよ。
うちは、もともと居心地はよくなかったのに里帰りして、1ヶ月以内に帰りました。
いつまでおるん??とか、もぉ帰ったら??と言われてました。
二人目の時は、里帰りしませんでした。
実母のキャパにもよりますが、うちは、無理でしたね。
はじめて🔰
私も母親が嫌いです。
少し自覚しはじめたのは18歳頃、
はっきりと思うようになったのは
自分の子どもを2人産んで30歳入ってから。
遅い反抗期なのかもしれないとここ数年すごく悩んでいました。。。
幼い頃は無条件で母が大好きで、喜ばせたかったけど、、、
私のやることは何でも否定的。
まず私の考えを尊重してくれない、
そして本当に困ったとき助けてくれない。
なのにやたら干渉だけしてくる。
今は出来る限り関わりたくありません。
母には
『親になったら私の気持ちがわかるわよ』と昔言われましたが、歳を重ねれば重ねるほど分かりませんw
1人目のとき里帰りしましたが、何もかも限界で途中で旦那のもとに帰りました。
2人目は里帰りしませんでした。
大変でしたが、母と一緒にいるストレスよりも、わたしにはずっとましでした。
今は三人目を妊娠中ですが、里帰り絶対しません。。。
1206さんのお気持ち、すごく分かりますよ(;_;)
ゆのママ
ありがとうございます!
里帰り出産で嫌になる人多いみたいですね😅
比べられるのは辛いですよね!!
ゆのママ
ごめんなさい!!
間違っちゃいました😅
里帰りしたほうが楽って言う人もいますよね!!
母は、出産したら1人でなんて大変なんだから帰ってきたらって言ってます!!
母とは何度もとゆうか毎回電話でも喧嘩して指摘しても、理解してないみたいで話しても無理な人なんだなって思ってます!