育児ストレスで晩酌やタバコがやめられず困っています。どのくらいの量が影響するでしょうか?
現在完母で10ヶ月の男の子がいます。
数年前までバッチバチのヤンキーだった私は夜の仕事をしていたのもあって、毎日昼から酒飲んで1日5箱以上タバコを吸っていました。
そんな私が18で親になり頑張ってタバコも酒も一日で辞めました。
でも、育児が落ち着いてきた今欲が抑えきれず晩酌やタバコを吸ってしまいます。
自分でも親になろうと決めたので我慢したいのですがやめられません。旦那との喧嘩等でストレスが溜まりに溜まってつい手が出てしまう状態です。
どこのくらい飲んだら影響ですんですか?
- さーたろ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
毎日育児お疲れ様です。
完母ならタバコもお酒もやらない方がいいと思います。特にタバコは。
お酒は飲んでもおっぱいを絞って母乳を出して数時間置けばいいと聞いたことがあります。量にもよるとおもいますが…
育児や旦那さんへのストレス大変ですよね…もし、タバコもお酒もストレスで我慢が出来ないのならミルクに変えてみるのはどうですか?ミルクにすれば気にせずに吸ったり飲んだらや出来ると思うのですが。
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
そこまでストレスになるならミルクかフォローアップに切り替えてほ乳瓶拒否とかならマグで飲ますか、離乳食3回しっかり食べれていれば断乳も1つの手かな?って思います
お酒は産院によっては缶ビール1缶ならって所もあるみたいですが・・・
タバコはまずいと思うので、ミルクか断乳が赤ちゃんにもお母さんにもお互いのためになると思いますよ
-
さーたろ
1度ミルクにしようと悩みあげてみた所哺乳瓶拒否で添い乳しないと寝ない状態です。
離乳食は3回きちんと食べています。
断乳を考え始めたのですが添い乳がないと寝ないのが難しいです。- 5月16日
ユキちゃん
数量でも吸えば、飲めば、悪影響です。
私はタバコも酒も飲みたかったこともありすぐ完ミにしましたよ♡
10ヶ月とのことなので、今から断乳してフォロミに切り替えたりしたらいいんじゃないですか?
ミルクはそこそこ高いけど、フォロミは安いですよ🎵
もし離乳食しっかり食べてるなら、フォロミも必要ないらしいので、断乳を視野に入れてみてはどうですか?
-
さーたろ
3回できちんと食べています。
添い乳というかくわえて寝る状態なのですが断乳をすこしたら自然と寝てくれるもんなんですかね?- 5月16日
minmin
影響でない範囲ならOKという考えはあまりよろしくないかと。。。
酒タバコするなら10ヵ月ですし授乳やめてもいいと思いますよ!
特にアルコールは飲んだあと半日は空けて授乳しないとですし、アルコールはなかなか分解されないので授乳するとそのままお子さんに届いてしまってアルコール中毒になってしまうかもしれません💦
なのでどのくらいと言うか飲むなら授乳しない方が良いです‼️
あたしは喫煙者ですが、産後のストレスで吸いたくて徐々にミルクに切り替えて10ヵ月で卒乳しました!
授乳続けるなら酒はもう少し我慢してせめて夜間授乳してないのなら子供が寝たあとにタバコ吸うとかに留めた方が良いと思います💦
-
さーたろ
添い乳というかくわえて寝るのですが断乳をすれば自然となくなってくれればとおもってるんですが。
離乳食も3回できちんと食べていて断乳も視野に入れてます。- 5月16日
-
minmin
うちは夜寝たくて半年過ぎたらすぐ夜間断乳して、寝る前にミルクたらふく飲ませてベッドでとどめのおっぱいで寝てました(笑)
咥えてるだけなら最初嫌がって泣くかもしれませんが粘れば案外断乳出来そうじゃないですか?🤔- 5月16日
-
さーたろ
自分自身おっぱいが張ってもないし出てる感覚もないし息子はただパクパクしてるくらいです。
昼間は抱っこしながら寝かせながらくわえさせて秒で寝る感じです。
たまに友達がユサユサしてたら寝たとか言ってくれてるので今日から頑張ってみたいと思います。- 5月16日
maman
1度覚えてしまった物を辞めるのは大変ですよね😅💦
でも、我慢したいという意思があるならまずは入眠の添い乳から逆算してタバコは◯時間前までに。とかしてみるのはどうですか❓
アルコールは抜けるまで時間かかるって言うので…😱
まぁ、実際まだ法的な面でも堂々と手を伸ばせる感じじゃないのかな?😅ってのが極論ですかね💦←すみません🌀
偉そうになってしまいましたが、私もヤンキー上がりのザ・キャバ嬢を経て今は断乳、卒乳に悩んでます😫💦
-
さーたろ
今日から添い乳はやめて抱っこかおしゃぶりをと思います。
法的にもちょっとやばいですよね😂
それは悩みどこです。
私も断乳を視野にも入れてるんですけど。なかなかって感じです😢- 5月16日
-
maman
最初は泣いて息子さんもさーたろさんも大変とは思いますが、それが良さそうですね😌✨
そこは…
言うても極論ですからね😝🌀笑
うちもなかなかって感じです💦- 5月16日
-
さーたろ
頑張ってみたいと思います。
挫けずに!
長い戦いですね!- 5月16日
さーたろ
断乳をかんがえてますが。
添い乳というかくわえて寝るのが癖になっていて難しいかなと感じています。