生理不順で不安だったので産婦人科で検査し、全て正常でした。ホルモンの薬を飲んで改善するか悩んでいます。不妊の傾向はないでしょうか。
初経から生理不順がひどく、現在24歳なのですが
未だに生理不順が続いています。
ひどい時は2、3ヶ月生理が来ない時があり、
生理不順の人は不妊になりやすいとよく聞くので
今はまだ妊娠を希望していないんですが
何年後かに子供がほしいってなった時に
不安だったので産婦人科で採血しに行きました
採血するので生理の時に行った方がホルモンの
バランス?異常がないかとかがわかると聞いたので
生理中に採血しに行って後日結果を聞きに行ったのですが
特に異常値も無く全て正常でした。
どこも正常だから大丈夫ですよ〜と言われ
生理不順を整えるホルモンの薬?ピルではないんですが
それを処方されて半年ぐらい飲み続けてみたら
生理不順良くなると思うよ〜ってる言われたのですが
これって結局、不妊の傾向は無いってことなのでしょうか、、
- もも
コメント
三児ママ
私生理不順でしたが、年子で三人目妊娠中です。
さみー
ずっと生理不順でしたが、子供2人います。
-
もも
コメントありがとうございます!
あんまり考えすぎない方がいいですかね(°_°)?- 5月16日
退会ユーザー
生理不順と不妊はあんまり関係ないらしいです!
薬も副作用があって何も出来ないぐらい
寝込んでる知り合いがいました(._.)
-
もも
人それぞれなんですかね?
合う合わない薬があるんですね😭- 5月16日
たまちゃん
わたしもずっと生理不順で26歳位から2年間ほどピル飲んで、子供がほしいと思ってピル辞めたらすぐ妊娠しましたよ😊不順=不妊ってわけではないのかもしれないですね☺
-
もも
本当ですか!私も整ったことがないです、、不妊の検査とかした方がいいのかなーとか考えて採血したんですけど、あんまりら気にしない方がいいですかね?- 5月16日
-
たまちゃん
まだそんな気にしなくても大丈夫じゃないですかね😊不妊は女性だけじゃなくて男性側にも可能性はありますしね🤔いざその時が来て、なかなか出来ないねってなったらまたその時に行動に出たらいいと思いますよ😊
- 5月16日
ぴー
ここで逆パターンを…笑
生理周期はぴったり、生理痛も騒ぐほどじゃない私は不妊です😅
不妊かどうかなんて結局わからないと思うので、その時になったらまた考えるでもいいんじゃないですかね?
まずは生理が少しでも楽になるといいですね。
-
もも
やはり人それぞれなんですかね😱?
まだ予定は無いので、生理整えることを考えたいと思いますれ- 5月16日
まぁちゃん
生理不順です🙂
昨年10月までピルを4年以上飲んでいました!(高校から)
止めてからもまた生理不順でした。
最低でも2ヶ月周期が限界と言われ、「これは排卵きたあとだから来週1週間(生理)待ってみて、もし今回生理が来なければホルモンだね。」と先生に言われました。
と思ったら1週間過ぎてもこず、妊娠していました(笑)
通常(大体28周期)生理の遅れで妊娠発覚!となるはずが、私の場合は不順のため妊娠したときは目が('-' ).........。
まぁ、いつできたっておかしくはなかったですがね〜😅
-
まぁちゃん
ちなみに、最終月経は1月30日でなんです。
でももし通常に排卵がきて妊娠していたら予定日は11月になっていたと思います。
私の場合は不順だったので排卵が大体約1ヶ月半後でそこで受精したことになります。
ベビたんの大きさと大体の仲良しの日を考えると予定日は12月9日なりました!!
検査で何も言われていないのであれば不妊とは関係ないと思います。しかし私もホルモンと言われたときは、私は子どもが授かりにくい身体なのかもしれないと思いました。- 5月16日
-
もも
妊娠おめでとうございます!
私も最初ピル飲んでたのですが
副作用があり辞めてしまいました!
ピル飲んだからといって生理が整うわけではないんですもんね😱
生理不順って妊娠したって言うのがわかりづらいですよね!
私ももしかしたらできたのかなって
毎回思って検査薬で調べるのですが
結局できてないので妊娠したかしてないか判断難しそうですね😹長々とすみません、、- 5月16日
-
まぁちゃん
私もその前の生理が来る前まで何度も何度も検査薬を試していましたが来なかったんですよ😅
だから不安に感じるのもよく分かります、、、
ピルを飲み始めたときは私も副作用なのか下痢が続いてました😭
4年も続けていれば身体が慣れて気づいたらなくなっていましたが^^*
本当に女性ならではの悩みですね😅- 5月16日
えんじぇる
私も生理不順で、妊娠はしずらい体質なんだろーなって勝手に思ってました。良いか分からないですが、毎日野菜を食べて、身体を冷やさないようにしていたら、不順がなくなりました
-
もも
私も同じくそう思ってました!
女性は体を冷やしちゃいけないっていいますもんね!結構食生活偏り気味なので意識してみます!- 5月16日
りりん
つまるところ、生理不順だとタイミングがとりにくかったり、排卵が少なくなれば妊娠する機会も少なくなるということことらしいんです🙄
質のいい卵が毎回できるわけではないし、タイミングを毎月バッチリ合わせても希望は年に12回。。生理が遅れればこの回数が激減するんですよね😥
それを踏まえた上で、生理周期を見直すかどうか、なのではないでしょうか。
今は子供をすぐに望んでいる訳では無いとのことなので、今の状態で試してみるのもいいかもしれませんね😊
それで授かれれば幸せなことですし、授からないとなれば、次のステップにいくとか。
治療も長くかかると思いますので、授からないとなってから治療するのでは期間が長すぎると思えば、今から出来そうなことから始めるのもいいかもしれないですね。
不妊外来でお医者さんが説明してくれたことがあるのでさんこうていどに。
-
もも
生理不順だといつ排卵が起きてとかわからないですよね、、ほしい時にできなくて治療するのに長い時間かかるんだったら今から調べた方がいいのかな〜って思ってます!- 5月16日
-
りりん
確かにそうですよね😢
もしうまくいかなかったら、と考えるなら検査した方が、というのは私と同じです。
私も若い頃に不妊症の診断を受けてたので結婚してからかなりビビってました😅
産婦人科での検査と不妊外来での検査は違うことが多いので、どこまで調べたいか、どこまでしたいかなどよく考えるいい機会かもしれないですね😊
私は結婚して直ぐに産婦人科での検査を受け、その後半年子供が出来なければ不妊外来に通うことを旦那さんと話し合って決めてましたよ😄- 5月16日
-
もも
子供ほしいってなった時に年齢のこととかお金のこととか気にするんだったら今から気にした方がいいかなって思いました😱よく基礎体温測ってきてって言われて一時期測ってたのですがガタガタで神経質になって辞めたんですよね、、やぱり始めは基礎体温計らなきゃならないんですかね?不妊の検査ってどんな事するんですか?産婦人科だったらどこでもできますかね?
- 5月17日
-
りりん
私は妊活を初めてから基礎体温を求められたことはないですよ🙄
ただ、自分でタイミングをとるのに、アプリの予測だけじゃあてにならないのですすんで測るようになりました😄
基礎体温もいろんなことで変動するので、参考程度にするのがいいですよ😄OMROMのはアプリと連携できるので測りやすいですよ😄
産婦人科では子宮内の状態を見るとか、簡単なことしかしなかった気がします。。健康診断見たいな感じですかね😅産婦人科によってやることはちがうのでしょうけど、どこでも診てはくれると思いますよ😄
不妊のための検査となると、不妊が疑われる場合に不妊外来でやると思うので、妊活してできなかったらもっと詳しく検査すればいいんじゃないかな?と思いますよ😄
私も年齢的なことも不安だったので、妊活はじめて半年でできなかったら不妊外来、と決めてました😄
私の行った不妊外来でも、半年で出来なければ不妊を疑ってもいいと書いてありました😄- 5月17日
ママリ
私も中学に生理が来てから現在23歳ですがずっと生理不順です。
年に5回、6回来るか来ないかくらいの生理不順で病院にも行っていました!
採血も異常なしで、基礎体温表をとったり、漢方を飲んだり、ピルも試しましたが結局治らず、、
でも今妊娠中です!
タイミングとかとりずらいので妊娠しにくいはあるかもしれませんが、ちゃんと排卵していれば妊娠出来る可能性はあります!
-
もも
この歳になっても生理不順ってすごい心配だったので同じ体質の方が妊娠してるって聞くと少し安心しました😭
私も基礎体温測ってたのですがガタガタだったので余計に神経質になって辞めてしまいました、採血で異常無くても基礎体温ガタガタだったら無排卵とかだったりするんですかね、、?- 5月16日
-
ママリ
排卵していない時は下の方でずっとガタガタしてる感じで、ちゃんと排卵した時は二層になっていました!
ガタガタでも先生に見せたらここで排卵しているねって言われる事もあるみたいなのでストレスじゃなかったらまた始めてみるのもありです🥺
採血で異常がなくてもやっぱり基礎体温が一番排卵してるかしてないかわかりやすいと思います😣
つけていたら、これは排卵した時の生理、これは不正出血とかだんだん分かるようになってきますし、生理がいつくるかも予測できるので便利ですよ!
病気の発見もできることもあるみたいです!- 5月17日
はじめてのママリ
こんばんは!私も思春期から生理不順を繰り返して、妊娠を希望してから無排卵になった月もあって気持ちの面でしんどい期間もありましたが、なんとか自然に授かりました😭💕
生理不順の原因が妊娠しにくい病気という場合もあるかと思います。採血のみというよりブライダルチェックで分かるのでしょうか??私は婦人科で排卵チェックをした時のエコーで妊娠できるよと言われました。不安が拭えないようであればブライダルチェックも良いかもしれません。
いざとなったら月経を起こす薬や排卵を起こす薬を処方してもらえるので、タイミングもとれる方法はありますよ!(私は薬処方された月には授かりませんでしたが😅)
考えすぎのストレスで私は余計に生理不順になったので、タイミング難しいくらいで大丈夫なのかー!と気楽にいて良いと思いますよ♪
-
もも
私も無排卵の時があるんじゃないかなってたまに不安になります、、
エコーでもわかる場合あるんですね!
私も生理遅れて妊娠はしてないしもう生理止まったのかなって不安になる時があります、、疲れとかストレスとかもあるんですかね😭あんまり深く考えないようにします!- 5月17日
退会ユーザー
生理不順の原因によるみたいですよ。
私も初経から30歳になるまで不順でした。
1ヶ月弱でくることもあったし、3ヶ月こないこともありました。
検査をしたことはないですが、あまりにも生理がこなすぎて受診したことはあります。
「異常はないよ。子宮内膜がまだうすいからもうしばらくこないよ」と言われて翌日は翌々日に来ることが何度かありました。
なので気になり受診すると妊娠しにくい可能性があると言われました。
受精と着床と赤ちゃんのベッドの完成のタイミングが合わないのだとか。
でも今息子が横で寝てます。
生理不順だし、できにくいと言われましたが自然妊娠できました。
判を押したように毎月正確に生理が来る人でも不妊症の方は沢山いらっしゃいます。
こればっかりはその時になってみないと分からないことだと思います。
-
もも
同じ体質の方が妊娠してるって聞くと少し安心しました!
生理不順だからといって不妊っていう風に考えなくてもいいのかなってゆうふうに考えてもいいのかなって思いました- 5月17日
ミニママ
私はかなりの生理不順で、妊娠希望だったので、葉酸サプリメントとルイボスティー飲みつづけたらすぐに妊娠しました。あとはストレスを溜めないことが良いみたいですよ😊🌱
-
もも
私もそーいうの飲んでみようかなって思ったりしてて効果あるのかなとか考えてました!- 5月17日
はるか
将来を見据えてご自分のお体のことを考えていらっしゃることは、良いことだと思います!
ちょっと話は違うかもしれませんが、私はダイエットで生理不順になってしまって、結婚して1年半ほどたったときに、排卵しにくい(妊娠しにくい)と言われました。
排卵を促す薬を飲んでも排卵せずで、とても悩みましたが、体脂肪率10%をきっていたので子供ができる力がないことは、今思えば当然のことでした。
体重を増やす努力もしましたが、そもそも、生理不順というのは、病気ではないかもしれないが、何かしら身体の不調があるからだということを知り、婦宝当帰(漢方)をしばらく飲みました。
甘くて、薬とは思えない味です。
アットコスメとかにも口コミがたくさん出てきます。
すると、生理不順がだんだん改善され、生理痛も軽くなりました。それから、今月の頭に妊娠が発覚しました。
病院で特に問題はなくても、漢方等で体を整えておくと、肌の血色が良くなったり、妊娠しやすくなったりすると思います。
-
もも
まだ先の事なんですが、いざ妊活するって時にできにくいってなったらやだな〜って考えてたら今から気にした方がいいのかなって思いました、漢方って体に良いって聞くので試してみるのも良さそうですね!- 5月17日
あ
姉が生理不順ですがこども4人いますよ。
-
もも
生理不順でもたくさん妊娠してる方いるみたいですね!- 5月17日
新米
私も大学時代ダイエットで生理不順になりました💦
そのときはダイエット夢中で危機感が乏しかったのですが、だんだん怖くなり昔から子供は欲しいと思っていたので病院に行き薬を飲み、体重も増やしました!
そのあと順調に生理がきてとても嬉しかったですが、不順期間があることで不妊になりやすいのではないかとずっと不安でした😣
そのあとはほぼ順調に生理がきて、
今回、懐妊しました!
本当に良かったし驚きと嬉しさでいっぱいです。
生理不順は不安になりますよね💦
知人も薬を飲んで生理がちゃんて来たと言っていました!一度すすめられた薬を飲んで様子をみたらどうでしょうか?
-
もも
女性の無理なダイエットはホルモンバランスくずれますよね、、
生理不順だとなんか問題あるのかなって不安になります😹
続けて飲んでみよーかなと思います!- 5月17日
ゆか
不妊の傾向は無いと思いますよ😄
ただ生理が遅れるということは排卵の回数が減るのでタイミングのチャンスが人より少ないというネックはありますね
生理不順無くても不妊症な人の方が多い気がします😅
私がそうですし
親戚が排卵が年に数回しか無かったみたいですが入籍後すぐ妊娠して最近年子の2人目を授かりました😄
生理不順でも妊娠しやすい人って多いですよ😄
-
もも
きちんと生理来てるからといっていいって訳でもないんですかね😭- 5月17日
まきこ
同じくずっと生理不順、およその周期も長いです。
33歳で妊娠、現在7ヶ月の娘がいます。
大丈夫ですよ!
気になるなら、基礎体温を付けるとだいたいの排卵日が分かり、安心できるかもですね!
-
もも
基礎体温またつけようかと思います!- 5月17日
やわら
きっと、体が生理になって出血したら体に必要な血液が不足し、危険だから生理が来ないのだと思います!
私の姉もそうなので!
-
もも
そういう場合もあるんですね!- 5月17日
-
やわら
色々と体が拒否反応を起こしてるみたいなので、もし今、生理が起きたら危険と思って、自然に血液の循環等ができればまた生理は来ると思います!
- 5月18日
ペコ
私も生理不順でしたが、現在妊娠9週目です😊
妊娠前は生理が遅れると生理痛がひどく仕事も休む程でした。
産婦人科に通って排卵誘発の注射を打ってもらったこともありましたが効果はなく、、、(私は排卵が遅れたりしにくいと医者から言われてたので)
それらも結局全部やめましたが、自然と授かりましたよ☺️
そろそろほしいな〜って思ってたらできました☺️
妊娠はタイミングもありますけど、その時の環境とか体調、ストレス(気持ち?)とかも関係してくるんじゃないかなって思います。
まず基礎体温を測ってみるといいかもです!
そうすれば自分がどのタイミングで排卵してるとかもわかりますし、生理不順の人って無排卵月経の可能性もあるって聞いたことがあるので。
あと基礎体温の記録をとっておけば産婦人科にかかった時、参考にしやすいと思いますよ!
長々失礼しましたm(_ _)m
-
もも
変に神経質になって治療とか意識しない方がいいんですかね😭
それがストレスになる方もいますもんね!- 5月17日
もも
3人もお子さんいるんですね!
生理不順で病院とかかかられた事ありますか?
三児ママ
病院には行かなかったし、当時夜職でしたので酒、タバコ、常に外食でかなり不規則な生活してました。
でもすぐ子供出来ましたよ!