赤ちゃんが夜中に3時間おきに起きてミルクを欲しがり、朝まで寝ない悩みがあります。夜間断乳を考えているが、情報が少なく不安です。経験者のアドバイスを求めています。
もうすぐ7ヶ月になりますが、
完ミで育てています。
20時から21時頃に ミルク200あげてそのまま飲みながら寝る感じです。
そこから0時頃に必ず起きます。
抱っこもだめ、おしゃぶりもダメ。トントンもだめ。
ミルク200あげたらストンと寝ます。
3時頃また起きます。
0時の時と一緒でミルクあげたらすぐに寝ます。
そして、5時頃起床
リビングに連れていくと機嫌よく遊んでいるので
その次にミルクを飲むのは離乳食をあげる9時頃です。
朝まで寝てくれたのは3ヶ月頃に1度きり。
月齢を追うごとに寝なくなっています。
未だに3時間おきで、私もきついのがあり
夜間断乳をしようと思っています。
ただ調べると完母の方ばかりで…
ミルクの方だと朝まで寝てくれる方がほとんどなので
断乳されてる方が珍しいと思うのですが、
わかる方いらっしゃったら教えてください。。
- 🥺(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まゆ
うちは8ヶ月で夜間断ミしましたよ😁👌7ヶ月だったら、240あげてもいいと思いますが、一度夜寝る前に240あげみてはどうですか❓
ちなみに8ヶ月で夜間断ミしたら、朝まで寝るようになりました☺️✨
🥺
飲まないんです~~(; ;)
のみムラが激しくて、飲んでくれるときで200しかのんでくれなくて😂💦
断乳する前まで結構起きてましたか??
🥺
ちなみにどうやって断乳されましたか??
まゆ
のんでくれないんですね😭😭
うちはひどいとき30分に一回起きてました😭本当に頭おかしくなるかと思うくらいで、寝不足で子供に優しく対応出来なかったり、辛かったですね😅ほんとは10ヶ月で離乳食が進んでから、夜間断ミするのが望ましいとされてますが、自分が限界で決行しました‼️
夜間断ミの方法は、まず一回やると決めたら絶対にミルクをあげない事、泣いても何しても絶対あげないことが大切です‼️一回でもあげてしまうとめっちゃ泣いたら、ミルク貰えるんだ!と学習してしまうため、子供が可哀想なので😭😭
夜中泣いたら、とりあえずトントン、声かけてトントン、それでも泣きやまない時は、可哀想ですが泣き疲れるまで寝るまで、眠いね〜とか声かけるだけで、抱っこはしませんでした😭
抱っこすると今度は抱っこしてもらえると思って泣くようになるので😱
4日間ギャンギャンでしたが、5日目で突然朝まで寝るようになりました☺️✨