※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が、寝起きに数回モロー反射が起こり、不安に感じています。風邪でシロップ薬を飲んでおり、その後眠りが深いようです。心配しています。

寝起きに数回モロー反射が起こることってありますかね??点頭てんかんが検索ヒットして不安です、、
その時の状況としては、
・手足を広げて固まる状態
・呼吸は止まっていないが一瞬押さえつけられているように止まる
・表情は硬いというか驚いた様子
・その後泣く
上記を4回ほど繰り返しました。
生後2ヶ月男の子で元気です。最近風邪を引いてしまいシロップ薬を飲んで、そのお薬のせいなのか薬飲んだ後は普段より眠りが深い印象です。
カテ違いだったらすみません。

コメント

あかねこ

寝ているときによくモロー反射してました。
眠りに入るか入らないときビクッてなって驚いて泣いてしまうのかな、、

• はじめてママリ

はじめてママリ

すみません、ふつうにコメントしてしまいました💦

• 5月16日
はじめてママリ

だといいんですが、、、💦考えすぎなのかもしれませんが不安になっちゃいました😥😥

うちの子が赤ちゃんの頃、モロー反射が激しかったです😅
本人がびっくりして、それに大泣きして何度も起きてしまってました。
どうしても心配なら、動画を撮って先生に相談するのがいいです。
口だけだと、どうしても伝わらないので、何が気になることがあったらそうしてね、と言われました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

自分にびっくりして、っていうのもあるかもしれないです💦
    不安なので病院行ってみます。

• 5月16日

月日が経ってる質問にすみません。うちも昨日そのような感じだったのですがその後どうでしたか??😥