※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりちゃん
子育て・グッズ

親が使った箸で、子供に食べさたり、一緒の食器を使ったりしてますか?

親が使った箸で、子供に食べさたり、一緒の食器を使ったりしてますか?

コメント

虫歯の原因になるミュータンス菌が移るのが怖いので全部分けています(^^;

ひろmama

うちも虫歯が怖いので
別々にしてます!

かおるこ☆

子ども用の食器やスプーンなどを使用しています。
もし虫歯菌が移ってしまったら可哀想なので(´・ω・`;)

はまぐりこも

ウチは大皿から各自で取り分けるスタイルなので、気にせず共有してます。
箸やスプーンも一緒ですね。どうしても親のを使いたがりますし(^_^;)

まままみ

3さいくらぃまでは避けたほうがいいとおもぃます(o・ω・o)
歯科で働いていたのですがやはり小さい子の虫歯はかわいそうです(´;ω;`)
箸や口移しのような事などがすべて虫歯の原因ではないですが小学生で永久歯が虫歯で抜かなければいけなくなったお子さんもいたので極力虫歯の原因になる事は避けて頂いたほうがいいかとおもいます(´>ω<)

オジョママ

完全に別です。
コップも何もかも別で、子どもとは共有はしてません。
私の親もそうしてくれてたおかげなのか、私はまだ虫歯知らずです。

みりちゃん

回答ありがとうございます!
うちも分けてます(^^)/

ちなみに、よくママ友さん達とランチしたりすると「〇〇ちゃんも食べたいの?はい、あーん」みたいに、自分の使った箸であげたりしませんか?

そう言う場合でもうつるんですかね(^^;

なかなか、あ!やめて下さい!とは言えず(T-T)