※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

異所性蒙古斑ある子ってレーザー治療する子が多いのでしょうか…?🥺💦自然…

異所性蒙古斑ある子って
レーザー治療する子が
多いのでしょうか…?🥺💦
自然に消える可能性は
どのくらいなんだろう。。

コメント

ママリ

うちも蒙古斑ありますが、レーザー治療しかないと言われました。検診の時に保健師さんにその話をした所保健師さんのお子さんも蒙古斑があったらしいですが自然に消えたみたいです😌5歳で消えたって言ってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お尻にある蒙古斑ではなく、
    手や足にある異所性蒙古斑ですか??🥺

• 1時間前
りこママ

濃さによると思います🤔
下の子が左足首にわりと広めにありましたが、2歳半にはほぼ見えなくなってました。
あと肩というか、注射を打つようなところに5mmくらいの丸い異所性蒙古斑がありますが、これは恐らく消えないだろうなという感じですが、レーザー治療しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃さですか🥺
    では、りこママさんのお子さんは
    レーザー治療されてないのですね!
    うちの子、腕と背中と足首にあるのですが、レーザーやるかやらないか
    迷っています💦

• 1時間前
  • りこママ

りこママ

ちなみに首の下というか背中の上の方も広範囲でうっすら青くて、これもいつも間にか消えてました。

• 1時間前
ハシビロ

ウチは2人ともありますが、手足は薄くなり、ほぼわからないです(単に日焼けして目立たないだけかもですが、皮膚が伸びて新生児に比べたら薄くなってます)
背中と尻にもありますが、こちらのがまだ濃く残ってます。
が、大浴場でも行かない限り見られる箇所でないし、本人らは背面で見えてないから気にもしてないし、知り合いと入浴の機会もないから指差されたり指摘を受けるわけでもないし、そのままです。

コンプレックスになり困るようならレーザーするかもしれませんが、顔とかじゃないし、男児だし、全裸なんてごくプライベートな人にしか見せないから、レーザーするにしてもまだ先でしょうね。

はじめてのママリ🔰

お尻にある蒙古斑より薄いものは消えると言われています。
うち、上の子も下の子も背中全体と手首と足首に蒙古斑ありましたが、3歳2ヶ月の今、めちゃくちゃ薄くなりほぼ気になりません。
1歳半の下の子はまだパッと見てわかるなぁという感じです。

ママリ

うまれつき手首に異所性蒙古斑がありました!
場所も色味も結構目立っていて、よく他人に聞かれたりしていたので親としては気になっていて、治療しようかなと小児科と皮膚科に相談もしました。

メリット・デメリットを聞いて、うちはとりあえずレーザーはしませんでした🙌

今2歳1ヶ月で、半分くらいの薄さになったかなと思います。
パッと見た感じはわからないので、他人から気にされるような事はなくなりました。
このまま薄くなっていきそうだな〜と感じてます。

上の5歳の子は肩に異所性蒙古斑ありましたが(そちらはめちゃくちゃ濃いことはなかったので治療は検討してないですが)、5歳の今はほぼ消えてます☺️

はじめてのママリ🔰

上の娘は手の甲に500円玉大のめちゃくちゃ濃い異所性蒙古斑があったので、レーザー治療で消しました💦
レーザー5回(保険適用で受けられる上限回数です)あてても消えきらなかったですが、8歳の今は綺麗になくなってます👍

なので
・場所
・大きさ
・濃さ
によるかなーと思います🤔

あとは足首にも薄くありましたが、こちらは未治療で綺麗に消えてます😄