彼や旦那の実家で一緒に暮らしている方が、月に6万円を彼のお母さんに支払っているが高いと感じている。お母さんは家事をあまりしておらず、お姉さんもシングルで生活が厳しい。妊娠中で仕事ができなくなることも考え、支払いについて悩んでいる。
彼や旦那の実家で一緒に暮らしている方。
月どのくらい家にお金入れてますか?
私はまだ妊娠初期だし仕事してるって言うのもあって月6万彼のお母さんに入れているのですが、
少し高い気がしています。
夜ご飯も週2回ぐらいしか家で食べてないですし、光熱費が少し高くなるのはわかっているのですが、なんか6万という金額に納得できてないところがあります。
また家賃はかかっていなくて
仕事してるのは私と彼のお姉さんだけです。
お姉さんがシングルということもあってお金が入っているのかもしれないですが、生活するにはギリギリらしく、ガス代払っておいてと言われたことがあります。
お母さんは仕事する気がないらしく家のこともそこまでしていません。
彼は休職していてもうすぐ復帰するところです。
今もですがつわりはひどくなってきているし、お腹が大きくなってきたら仕事はできなくなるのでどうしたら良いのか今考え中です(T ^ T)
- Ri-(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高いです💦😂
私なら自分の実家に帰ってその分お金貯めますね💦
6万も渡すなら家賃と変わらないし生まれるまで毎月貯金しとけば相当な額になると思います💦
溜まったら2人で住めばいいと思います💦
ダンボ
別居の予定はありますか?、
あればそれまで、子どものこともあるのでお世話になりますかね…
このまま同居していくなら1度お姉さんも一緒に話し合いを持った方が納得するかと…🤔
同居の兄は7万入れてるといってましたが、娘二人いるので、質問者さんの場合は少し高いのかな?🤔
でも家賃光熱費食費考えれば安いのかな…🥺
-
Ri-
私はなるべく早めに二人で暮らしていい環境で子供を産みたいとは思っています。
いま、5人族でガス代が14,000円でした。
他にもあるのはわかっています。
だけど彼は全く仕事してないためお金入れてないし、家のこと何かするのかといったらしないです。
それにもちょっと不安があります。- 5月15日
-
ダンボ
でも、同居ってストレスありますからね〜
それが無くなるのなら、家賃出した方がいいです!でも彼氏さんまだ休職中ですか😢妊娠初期は体調安定しないし、無理しないでくださいね- 5月15日
-
Ri-
そうですよね。私はかなり気を使います…
お母さんらも使ってるんだろーけどお酒が入るときつい言葉で攻めてくるのでストレスたまりまくりです。
そうなんです6月からは仕事復帰しそうなんですけどね(T ^ T)
ありがとうございます😔- 5月17日
ななな
えー、6万円はさすがに高いですよ…
私は今、二人暮らしで光熱費1万5千円くらいで食費も1万円ちょっとですんでますし😅
お仕事もう辞めると言って、相談したほうがいいと思います😥
-
Ri-
確かにそれプラス家賃って考えたら
実家にいるよりは高いけどストレスは少し減りますよね。
環境の良いところで過ごしたいっていうのもあるんです。
彼の実家だとすごい息がつまるっていうのもあって、
お仕事やめるって相談してみます。- 5月15日
ママリ
だいたい実家に住んでいる人の話を聞くと高くて5万ほどなので、6万は高いかなあ…と思います。
彼もお母さんも働いていないとのことですので、お金をあてにされているのかな?と思います。
今後産休育休等で収入が減るのは目に見えているので、彼に相談した方が良いと思います☺️
彼に相談して納得できるような返答でない場合は出産して落ち着くまでは実家に帰ると良いかもしれないですね☺️👍
-
Ri-
一万でもやっぱり変わりますよね(T ^ T)
それもお金入れた後にパチンコに行かれたことがあって、私のお金でなかったとしても良い気はしないです。
実家に帰るのも考えないとですよね😫- 5月15日
-
ママリ
それ嫌ですね😵
パチンコ行くお金あるなら減額して欲しいですね😢💦💦
実家に帰れるならその方が良いかと思います!
元気な赤ちゃん産んでくださいね😊👍💕- 5月16日
-
Ri-
嫌ですよね。
なるべく実家に帰りたいって思いはあるんですけど、彼が許してくれるかっていうのが問題です。- 5月16日
🔰
完全同居嫁です😔
義両親ふたりとも正社員ですが、
旦那、2歳の息子、私3人分で10万円入れてます😅
-
Ri-
10万入れられるのはanさんはお仕事バリバリされてるってことですか?
旦那さんが稼いだお金もプラスにされているんですか?
私正社員でもないので私一人で10万もって考えたらすごいなーって思います(T ^ T)- 5月15日
-
🔰
私自身は専業主婦で旦那の給料から月10万円です😖
光熱費、平日の食費込みですが、土日の食費は私達が払うので月12万くらいかかります🌨- 5月15日
-
Ri-
そうですよね。
私も彼が仕事しだしたらそのぐらいは入れたいんですけどね〜- 5月15日
5人のmama(29)
ウチは子供4人と私と旦那で5万ですね。ってもキッチンが2階にあるので食費は別々です。
なので……6万は高いかなって気もします。
-
Ri-
キッチンが別っていいですね😍
お子さん4人もいて羨ましい。
5万円台まで抑えたいです。- 5月15日
-
5人のmama(29)
ここは頑張って
3万でいいような気がします。
子供も増えるし
仕事も出来なくなるので……
なるべく負担減らした方がいいですよ
旦那さんには相談出来ますか?
もし、あれなら旦那さんに説得してもらうのも手ですよ!- 5月15日
-
Ri-
そんなにですか?
下げられるなら3万まで下げたいですね笑
前から相談はしてます。
ただお前は家のこと何もしてないだろ?と言われています。
彼と私の分の洗濯物はやるとはいっています。ただやってもらうこともたまにありますが、それと私たちの部屋は私が綺麗にしているので、何もしてない彼には言われたくない‼️っていうのはあります。- 5月15日
-
5人のmama(29)
旦那さんもなかなかですね……。
とりあえず旦那さんに
今後、お腹大きくなり、出産すれば
保育園入れるまでは仕事出来なくなるから、その間、旦那さんが今の6万負担出来るのか、どーするのか話し合うのが1番ですね。
出産すれば子供にお金かかるから
今家に入れてるお金、出来れば半分に減らして、それを子供の方に回したいと思ってる。
って理由つけて
家に入れるお金、
仕事復帰するまでの間でもいいから出来れば半分に減らしたいと……。
1回減らせれば
あとは知らないふりして払い続け
仕事復帰してから
入れるお金増やしてと言われたら
あっ!そーでしたっけ?ってとぼけて
5万渡すとか(笑)
私はそんな感じでやった時あります
なので、すごいセコいと思われてます
でも、そんぐらい肝が座らなきゃ
同居続けられないですね。
6万って……
そこらのイイ、アパート、マンション借りれますからね。- 5月15日
-
Ri-
ほんとなかなかですよ!
なのでお母さんもなかなかです。生活費まだ入れてくれないの?って言われたことあるぐらいです。
確かに負担できないなら今から減らしても問題ないですよね?
出産するまでにもお金がかかるしギリギリの中やりくりしてるけど限界も来るし、
確かにずるいのかもしれないけどそーゆー手もありますね。
ちょっと頑張ってみます
確かに家借りられるぐらいですよね- 5月15日
2児のまま
あたしの家に旦那と子ども達と転がり込んでいるんですが、45000円を入れてます。
6万って話もありましたが、そんなに入れるくらいやったらお金貯めろ!って言われてます😂
-
Ri-
うらやましいわ
月15,000円も貯金できれば嬉しいですよね- 5月16日
-
2児のまま
はい!
15000円を保険で貯めてます!
現金貯金は苦手なので😅- 5月16日
-
Ri-
確かに‼️
保険…
大事だわ
私も現金貯金は苦手です。持ってると使われるので- 5月17日
Ri-
そうですよね。
外食が多いし、彼はほとんど毎日飲み歩いてるので、それがなければ産まれるまで二人で暮らしても同じぐらいなのかな?って思っています。
私は二人でとりあえずは暮らしたいけど彼が働き出すまでは考えられません。
私の給料でやっていくのは無理が出てきますし、