※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
子育て・グッズ

息子を3歳で保育園、幼稚園に入れるのは再来年ですか?情報集めは来年で遅いでしょうか?分からないことが多くて教えてください。

アホな質問ですみません🙄💦
息子を3歳で保育園、幼稚園に入れるとなると再来年であってるでしょうか?後、情報集めも来年だと遅いでしょうか?😣
分からないことだらけなのでわかる方教えて下さい💦

コメント

咲や

幼稚園に年少で4月入園だと令和三年になるので再来年ですかね
年少になる一年前にプレをやっている幼稚園は、今年中に情報を集めた方がいいかと思います
プレに入ると幼稚園の入園優先枠が貰えますので
幼稚園情報に関しては、地域と具体的な幼稚園名出した方が答えてくれる方がいらっしゃるかと思います
保育園は入園前に保育園を見学してから申込書を書くことになると思いますので、そこは役所で相談されると良いかもしれません

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

プレ幼稚園って体験入園の事ですよね?😳
    あれって通わせられる時期っていつからとかって決まりはあるんですか?そこは役所で聞くと教えて貰えたりしますか?😣

• 5月15日
  • 咲や

咲や

うちの近所の幼稚園だと、私立幼稚園の入園受付が10月、プレがその後の11月以降になります
    プレの開始は翌年の5月から(4月は新入園の年少優先で先生が忙しい為)が多く、幼稚園によって月二回から週一回まで母子一緒や母子分離など色々ありました
    大体夏休み入る前に入園の意思確認をされて、入園が確定したら10月以降もプレ継続、他の幼稚園に行く場合は9月でプレ終了になります😅

• 5月15日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

なるほど😓
    となるとかなり、うちは出遅れてるんですね💦
    来週から急いで情報集めして申し込みしたいと思います😭
    無知すぎて恥ずかしいです😥

• 5月15日
cony

次男が同じ月齢です^_^
再来年入園ですね!

うちは上の子と同じ所に通わせようと思っているので幼稚園なんですが、今年の秋からプレの申し込みあるので、情報は今からでも集めていいと思いますよ。
上の子は今プレに通っているのですが、出遅れた感があって結構バタバタしました。

親子教室のような事をしている園があったり、園庭開放もありますし、気になるところは行ってみると良いと思います。

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

そうなんですね😳💦
    確かにプレに通うのは息子にとってもいい刺激になりそうですね😊
    まだ全然、情報集めてないので来週あたりから情報集めしたいと思います💦
    初めてのことだらけで何から始めたらいいか全然分からなくて😭

• 5月15日
  • cony

cony

ウチの子はプレで慣れておかないといざ通い出した時に固まってしまいそうだと思ったので通わせることにしました。
    プレなしで入園される方も多いですし、まずは保育園と幼稚園どちらにするか決めてみてはどうでしょう?
    私はまだがっつり働く予定もないので幼稚園に決めてましたが、園までの距離や小学校区、園の方針と雰囲気で決めました。

小学校区は気にしない方も多いと思います。
    園バスがあるかとか、給食がどうかとか、しっかり教育系か自由にのびのび系か…どこに重きをおくかで絞りました!

• 5月15日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

なるほど!conyさんはそういった所を重点的に決めてから動かれたんですね😳✨
    うちもまだがっつりとは働く予定ではないんですが息子がママべったりでママ以外の人と関わりが少ないので、プレ体験はかなり興味深いです!😣
    まずはどんな園がいいかなどを決めてからプレ体験なども考えたいと思います😊
    詳しくありがとうございます✨

• 5月15日