切迫早産で入院中の方が一度退院できるかどうか気になります。
人それぞれだとは思うのですが、切迫早産で入院されたことのある方に質問です。
先週入院したばかりなのですが、一度退院できるものなのでしょうか?
- ますみ(5歳11ヶ月)
コメント

ままーり
しましたよー!一週間くらい。自宅でも安静でしたが…しんどいですが、あと少しです^ ^!

退会ユーザー
できる方もいますよ!わたしはしました!
-
ますみ
何週の頃入院されましたか?
- 5月15日

いーいー
張りや頸管長の長さにもよりますが退院出来なくはないです!
私は出産まで出来ませんでした。
-
ますみ
張り具合などにもよりますよね💦こればかりは分からないですね。
- 5月15日

ひよこ🐤
しました!
36週すぎです(--;)
早い人は張りと子宮口、子宮頸管の長さの様子みて2、3週間で退院してます!
-
ますみ
ありがとうございます!
- 5月15日

退会ユーザー
35週5日に退院出来ましたが、張りがあったのでもう1週間してて欲しいんだけどなぁとぼやかれました。笑
え!退院したいです!と言って半ば無理やり退院してきました。笑
-
ますみ
出産まで残りわずかだと、なるべくお腹に長くいた方が赤ちゃんの成長もいいですもんね💦
退院できてよかったですね🙌🏻無事出産できてよかったです!- 5月15日

ツインまま❤︎
退院できましたよー😊
-
ますみ
どのくらい入院されていましたか?
- 5月15日
-
ツインまま❤︎
31wから35wまでです😃
通院していた病院では35wで産まれても大丈夫という方針だったのでそのタイミングでの退院でした✨- 5月15日
-
ますみ
そうだったのですね!
ありがとうございます🙌🏻- 5月15日

👧👦👼👼🤰
病院によっても違うと思いますが34wで入院して35wで退院しました!
その後38wで出産したので病棟の看護師さんに「おかえり!」って言われました😂
-
ますみ
一週間ほどだったのですね!
無事出産できてよかったです🙌🏻- 5月15日

森の人
23w〜入院してます。
35wにリトドリンの点滴抜いて張り返しがなければ、何日か様子みて、大丈夫そうなら退院出来そうです🙂
でも点滴抜いたら張り返しで陣痛来る人もいるので、その時の状況次第ですが😅💦
-
ますみ
23週から入院されているのですね!お疲れ様です🙌🏻
ご回答いただきありがとうございます!- 5月15日

ゆちょ
私は25wの時に
1週間ほど入院しました😭
-
ますみ
ご回答いただきありがとうございます!
- 5月15日

はじめてのママリ🔰
私もますみさんと同じ妊娠30週目で、先週から切迫早産で入院しています。
夜に緊急入院になり、手ぶらで来て、2,3日で帰れると思っていたら、昨日入院して以来の初診察をしてもらい、早くても3週間後と言われました。。想像していたよりだいぶ長くて、ちょっとショックを受けているところです(涙)でも、赤ちゃんのためにと思って3週間で帰れるように今は耐えようと思います。。
-
ますみ
同じ週数で入院時期も同じなんて、同じ方がいらっしゃってご回答いただきありがとうございます!
点滴されていますか?やっぱり早くても3週間くらいみといたほうがいいのですね。早く家に帰りたいです💦
お互い辛いですが、赤ちゃんのためにもう少し頑張りましょうね🙌🏻- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
入院してからずっと点滴してます。。
しかも、私の場合入院して2日目にお腹の張りがあって点滴の濃度を強めてしまったので、1週間様子見て低いやつに戻せたらそこでまた、1週間様子見て、そこで更に飲み薬に変えられたらまた1週間様子見て、順調にいけば退院して家で投薬するって流れに説明されました。
ママリアプリも入院生活中に見つけて登録したので、まだ始めたばかりで、実はこれが初コメントです!- 5月15日
-
ますみ
点滴の副作用辛くありませんか?私は初日副作用が辛くて看護師さんに相談したら、滴数下げてもらいました。それから、順調だったものの今日はいつもより張っていました💦
お互い早めに退院できるといいですね!
初コメントなんて嬉しいです!ありがとうございます🙌🏻- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
副作用はお陰さまで全然ないんです!たぶん。。苦笑
1日中暑くて体が火照ってるんですが、それが副作用なのか…アイスノンをもらって冷やしながら過ごしてます。
ますみさんは、相部屋ですか?大きな総合病院ですか?入院生活は、どんな感じですか?- 5月15日
-
ますみ
調べたら、身体のほてりも副作用のひとつみたいです。滴数下げてからは、ほてりはなくなりましたよ💦
相部屋です。一週間ほど入院して、大分慣れてきました。毎日退屈です💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
体が火照るのもやっぱり副作用なんですね(>_<) 私も相部屋です💦今のところ人が居ないので個室状態で自由にテレビや音楽を聴いて生活していますが、これが3週間ともなるとさすがに、ホームシックになりそうです。。
でも、病院にいると寂しいですが、モニター見て安心できるし、何かあってもすぐに対応してもらえるので安心は安心ですよね。- 5月15日
-
ますみ
ホームシックなりますよね。
今は旦那さんが会いにきてくれてるので、寂しくないですが家の方が落ち着きます💦
私もテレビかスマホいじったり、赤ちゃんの名前考えたりしています。モニター見れると安心しますよね!赤ちゃんの心音も聞けるのでホッとします。そんな面では安心感が違いますよね。
初産ですか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
はい、初産です。
私も名前考えたり、赤ちゃん用品をまだ仕事して、何ひとつ準備できていなかったので、調べたりしています!今一番の悩みはグッズの準備ですかね。。チャイルドシートやベビーベッド、お風呂などは産休に入ったらお店に見に行くのを楽しみにしていたのですが、果たして退院ができるのか…退院してもお店に見に行く程の行動をしても大丈夫なのか…このまま何も準備出来ずだったら、という心配があります。- 5月15日
-
ますみ
私もです。出産は、赤ちゃんに会える大イベントで楽しみな反面すごく不安です💦
私も準備できてません。今月末に買いに行く予定だったのですが、難しいかな…と思ってます💦最悪旦那さんと決めてネット注文になるのかなと思ったりしています。
お仕事されているんですね!
私は初期から悪阻で休職、そのあと切迫で自宅安静だったのでほとんど仕事は行けてません。もうこのまま仕事は出産まで休む予定でいます💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も今月末から産休だったので、産休に入ったら買いに行く予定でしたなみだ(T_T)
やはりネットですよねー。。うちもそうせざるを得なさそうです💦本当は実物を見て納得したものを買いたかったのですが。
私も今月末からの産休を待たずに、退院予定が6/1なので、このままお休みに入ります。。
ますみさんは、つわりひどかったんですね💦私も初期は切迫流産で2週間自宅安静などしていて、職場には初期から後期まで迷惑かけっぱなしです💦- 5月15日
-
ますみ
初産なので、一応赤ちゃんいるものリストを作りました。これだけは、買っておいた方がいいというものだけ買って、あとは必要だと思ってから買い足ししていこうかと思ってます💦ベビーカーだけは退院の時いるので、買っとかないとな思ってます!
悪阻で4ヶ月休んでました💦💦はつママさんは、切迫流産だったのですね。その後はお仕事されていて、本当に尊敬します。私は、どうしても動けなくて仕事も介護職だし復帰したのも数日でした。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
介護職なんですね!旦那が介護の相談員をして、若い時は現場もやっていたので、大変なお仕事だなと思います💦私は保育士なので、人のお世話という面では同じなので、色々共感しますが、介護の方が体も大きいし絶対大変だなーと思います💦
うちも、退院の時にチャイルドシートだけは必要なので、買っとかないとと思ってます!お風呂やベッドはどうしますか??今はレンタルとかもあるみたいですが。ますみさん、何か既に用意したものありますか?- 5月15日
-
ますみ
ヘルパーの資格を取って介護職に就いたのも日が浅いので、毎日職場の皆さんに助けられてます。体力使います💦体力ないのに体力使う仕事なので、産後の働き方はこれから考えようと思ってます。はつママさんは保育士さんなのですね。お互い人付き合いなので大変なお仕事だと思います。ベビーバスは買おうかと思ってますが、ベッドは場所をとるし必要だと思ってから検討したいと思っています。何も用意してません💦赤ちゃんの肌着くらいです。
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ますみさんも何も用意してないって聞いて、少し安心しました。
周りに出産予定日が近い職場の人や旦那の友人、私の2か月後に弟夫婦が出産予定をしてるんですが、みんな諸々準備できてきてるって言うので、家の片付けも全然、赤ちゃん誕生仕様に出来ていないし、それもこれも全て産休に入ってから!って思っていたので、ひそかに焦ってて(>_<)- 5月15日
-
ますみ
まさか入院するとは思っていなくて、落ち着いて買いに行こうと思っていたら、入院です💦焦りますよね!
里帰りとかされる予定でいますか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ますみさんは、急な入院でしたか?
私はG.W.中に出掛けたりしすぎたのか、最終日の夜にすごい腹痛に襲われて、次の日朝少し出血もあり、朝イチで受診して、そこで切迫早産だと言われて飲み薬で自宅安静と診断されました。自宅で安静にしていましたが、次の日の夜にやはりお腹が痛くなるので、心配で電話したらそのまま夜から緊急入院になってしまいました。。
両家の実家共に車で20分くらいのところにあるので、里帰りはしないつもりでいます!ますみさんは里帰りですか?- 5月15日
-
ますみ
私は先週検診日で検診をしたら、赤ちゃんが一週間くらい小さいのと検査をしたら張りが頻繁にありそのまま入院になりました。その時は、張っている感覚が分からなくて、最近ようやく張りの感覚が分かるようになりました。
私は、私の方の実家が20分くらいなので里帰りしようかと思っています。初産で不安なのと、旦那さんが三交代してるので仮眠がとれないと辛いよなと思うこともあって…- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに初産なので色々不安ですよね💦うちは、何かあれば私の親が家に来てくれると思います!里帰りしてまた更に旦那さんと離ればなれはちょっと寂しいですし(;_;)
- 5月15日
-
ますみ
そうなんですよね😭
旦那さんと離ればなれが辛いです。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。。😢となると、やはりたどり着くのは、少しでも早く退院する!ってことですね!!
- 5月15日
-
ますみ
そうなんです😭
早く退院して、二人の時間を大事にしたいです!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
まったく同感です!!!😢😢😢
- 5月15日
-
ますみ
赤ちゃん産まれたら、子育てに追われて二人の時間がなくなってしまうので今のうちですよね😭
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦赤ちゃんと3人になっての家族生活もそれはとっても楽しみですが、うちの場合結婚してまだ1年経ってないので、尚更二人の時間を少しでも多く大切にしたいと思っていたところの入院だったので寂しくて仕方ないです😢
- 5月15日
-
ますみ
私も結婚して一年経ってないです。同感です!
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
結婚時期と妊娠・出産時期も同じなんて、すごいですね!!
- 5月16日
-
ますみ
すごいです!
なんだか勝手に親近感湧いてしまいました。すみません💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや!私もかなり親近感沸きました!!ちなみに、何月に結婚したんですか??
- 5月16日
-
ますみ
8月です!
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も8月から一緒に住みはじめて、籍も8月には入れたかったのですが、9月に入れました!その後、結婚式を1月にして、結婚式の準備を進めてる間に妊娠発覚して、結婚式でみんなに発表して、全てが電撃過ぎてみんなに驚かれました😅
- 5月16日
-
ますみ
近いですね!!すごいです!
重なるときは重なりますよね!おめでたいことです🙌🏻💓- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
近いですねー!!
ますみさんは、入院してその後の経過はどうですか??
お医者さんや看護師さんに、今後のこととか退院時期についてとかお話しされませんか??- 5月16日
-
ますみ
入院期間は未定だと先生には言われてますが、点滴は順調で滴数も下がっていっているのでこのまま下がって欲しいと思ってます。でも、出産まで二ヶ月くらいあるので安静が大事だと思い、どうなんだろうなという感じでいます💦
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
入院する前は飲み薬飲んでたりしましたか? 確かに、まだあと二ヶ月ありますもんね。。私も今居る病院は地元の個人病院なので小児科とか整ってないから、もしこのまま産まれそうな感じなら、大きな総合病院に転院…と言われてて。もしかしたら、正期産になるまでは絶対安静で入院もその辺まで延びる可能性もあるかもしれないとは、心にとめてはいますが、そうはならないで一度帰りたいと思っています。
- 5月16日
-
ますみ
入院前は薬も飲んでませんでした。いきなり点滴で驚きました!今は、張りどめの薬ももらっていますが、点滴中は飲めないので外れてからの服用になるのかなと思ってます💦何もかもが突然で驚いてます!切迫早産の入院は突然ですよね。私も、最悪大きい病院に変わる可能性もあります💦早く帰りたいですね😭😭
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
「妊娠34週より前に破水した場合は、赤ちゃんが自分で呼吸できる状態になるまで抗菌薬を投与し感染を抑えることが一般的です。妊娠34週以降であれば、赤ちゃんは自分で呼吸できる可能性が高いので、赤ちゃんに細菌が感染する前に出産し、生まれた後に治療室での治療を行います。」という話を実際先生にも説明されましたし、その後自分でもネットで調べてみました。やはり、最低でも34週までは本当に安静にしてお腹に居てもらわないといけないので、今まだ30週の私たちは、あと4週間は絶対に無理しちゃいけない状態ですよね💦
- 5月16日
-
ますみ
そうですよね😭赤ちゃんに何かあってからでは遅いですもんね。元気な赤ちゃんを無事出産できるように、しんどいですが今はお互い病院生活頑張りましょう!
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!!
また、悩んだり追いつめられたりしたら、お話ししたいです♪何だかここでお話ししてた間は時間も経つのが早く感じたり、気分がだいぶ元気になれた気がします!- 5月16日
-
ますみ
私もです。私でよかったら、いつでもお話ししましょうね!沢山お話ししていただきありがとうございます!
お互いストレス溜め込まないようにしましょう🙌🏻💓- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます🎵
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
入院して16日経ちましたが、ますみさんはその後どうですか?
私はまだ点滴も下がらず、お風呂も入院してから1度も入れず、ご飯も1週間サイクルで、良い方に考えて過ごしてきましたが、そろそろ精神的に参ってきてしまっています😢- 5月23日

あつこ
30週で入院して無理やり1週間と2日でかなり無理やり退院させてもらいました!(>_<)それからは自宅安静保ってます!
-
ますみ
そうなんですね。上のお子さんがいらっしゃると入院もなかなかですよね。無理されないでくださいね😭🙌🏻
- 5月15日

みぃ
出来る方もいるみたいですね!
私は28週に退院予定が決まったのですがNSTで張りまくり
退院延期になり
36週0日で退院しました!
けど退院出来たのが嬉しすぎて
歩きすぎちゃったのか
36週1日の朝に産まれちゃいました 笑
体重は問題ないけど週数早くて未熟児って判断され危うく子供と一緒に退院出来なくなりかけたので
37週まで安静に過ごせるなら
入院してたほうが良かったなって今は思います 笑
-
ますみ
退院延長とあるのですね。張り具合などその時じゃないと分からないですもんね💦
安静が一番ですし、病院にいれば安心です。
早く良くなって家に少しでも早く帰りたいです💦- 5月16日
ますみ
ちなみに何週くらいから入院になりましたか?
時々張るので、まだ週数も早いですし心配です。
ままーり
確か同じくらいでした。厳しい先生に痩せろ痩せろと言われて動きまくってたら切迫に…(笑)
2人目も切迫気味になり、入院しかけました。。
ますみ
そうだったのですね。先生厳しすぎるのも辛いですね。