※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃん
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。搾乳した哺乳瓶と直接乳首での授乳を同じ時間に行ってもいいでしょうか?新生児がちゃんと飲んでいるかどうかが判断できず、困っています。

完母の方に質問です!
生後20日の新生児なのですが、乳首で直接あげているとき、搾乳した哺乳瓶でも後から同じ時間に飲ませていますか?

今までは搾乳onlyだったのですがよく吸うようになったので直接の練習を本格的に始めることにしました。
ですが、ちゃんと飲めているか吸っているだけで飲めていないのかが判断が難しくて困っています(。•́•̀。)💦

コメント

mママ

搾乳したのは同じときにあげてましたよ😊古くするのも嫌なので💦
飲めていないとお腹空いて泣いたり頻回授乳になったりすると思います🤔
スケール測れるならば増えてるかわかりますけどなかなか家に赤ちゃんだけのってないですよね💦
吸う力がついてきて、おっぱいが張りっぱなしではないなら大丈夫だと思いますよ😊

• てぃん

てぃん

やっぱり搾乳もあげるべきですよね!
    たしかに捨てるのも勿体ないです😂
    ちなみに、おっぱいあげたあとに哺乳瓶をあげると、哺乳瓶から飲む量は減りましたか?変わらないですか?

• 5月15日
  • mママ

mママ

新生児のうちは哺乳瓶の量をみておっぱいの時間考えてたので飲みきりでした😊
    たくさんでるときは搾乳したものだけだったりなどもありましたよ💡
    新生児は飲めば飲んだ分うんちやオシッコに変わるのでそこもきにしてみるといいかもですね🎶

• 5月15日
  • てぃん

てぃん

ありがとうございます!
    頑張ります👼🏻💚💚

何度も質問すみません。
    直接飲ましてそのまま寝てしまったときは哺乳瓶を飲ませるため起こしてましたか?そのまま寝かしていましたか?

• 5月15日
  • mママ

mママ

大丈夫ですよ😊
    そのまま寝かせてあげました💡
    吸うのも体力が必要で疲れちゃってねちゃうので次の授乳のときに搾乳分を先にあげてから母乳にして逆にしてました😁
    ゆるく頑張りましょ🎶

• 5月15日
  • てぃん

てぃん

なるほど!哺乳瓶より乳首の方が落ち着くのかすぐに寝ちゃうことが多いんですよね😭
    今まで哺乳瓶でずっとあげてたぶん、ちゃんと飲んでる〜〜???と寝かしていいのか?の不安に思いました(笑)
    こどもとペース合わせながら頑張ります!

• 5月15日
ゆき

うちは直接飲むのへたくそだったのでその時期はおっぱいの練習→搾乳したものを哺乳瓶でした!
ちなみに私はスケールをレンタルしてました😊
1ヶ月2-3千円だったと思います🌱
母乳外来とかで哺乳量を測ってもらうのもいいかもです✨
1ヶ月検診過ぎたらショッピングセンターの授乳室で測るのもありと思います👌

• てぃん

てぃん

レンタル考えてなかったけど、便利そうですね!見てみます!
    搾乳室でも測れたりするんですね!
    おでかけして見つけたら毎回測ってしまいそうです(笑)

• 5月15日