ふと疑問に思ったのですが、赤ちゃんの血液型を知るタイミングっていつでしょうか?
ふと疑問に思ったのですが、赤ちゃんの血液型を知るタイミングっていつでしょうか?
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ふーみん
小学生くらいになって血管太くなってからでいいよ、と小児科で言われました‼️
何かあったら、輸血前に必ずパッチテストするし、幼児の頃の細ーい血管弄ってまで調べる必要ないと😊
なので息子の血液型まだ知りません✨
退会ユーザー
アレルギー検査など何か採血する機会があれば…ですが、なければしないまま過ごすと思います☺️
わざわざ痛い思いをさせるのは、可哀想ですし、採血する看護師さんなど医療者の負担も大きいので💦
血液型は輸血の時に必要ですが、輸血の時は毎回血液型の検査と、血液型はABOとRhだけでないので、製剤とのクロスマッチをしますしね😌
-
ママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません!
わざわざすることではないですね(´∇`)ふと気になっただけですが、必要にかられているわけではないですし♪とてもお詳しい!!医療関係の方ですか?(*^_^*)- 5月16日
-
退会ユーザー
何かついでがあればですが、なければしなくても大丈夫かなーと思います😌
3~4歳頃までは、血液型を決める赤血球の抗原や抗体が未熟なので、正しく結果が出ない可能性もあるので☺️
病院で血液検査などする仕事をしておりました💦- 5月16日
にわ
産婦人科で退院するときに教えてもらいました😃
-
ママリ
コメントが遅くなり申し訳ありません!
えー!病院によっては最初に教えてくれるところもあるんですね!私はそもそもそんな話ありませんでしたよ😲(笑)- 5月16日
退会ユーザー
私は1ヶ月検診の際に血液型検査の希望を聞かれたので受けました😊
-
ママリ
病院によるんですねえ・・・!私はまったくそういった話はなかったです!主人がAで私がBなので少し気になったんです( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )- 5月16日
退会ユーザー
私の血液型がRHマイナスキャリアのため、赤ちゃんがRHプラスなら私が注射をしなければいけないという理由で、生まれて2日後には分かりました☺️
でも別の病院で産んだ友達はRHマイナスではないけど赤ちゃんの血液型知らされたよ〜と言っていて、さらに別の病院で産んだ友達は子どもの血液型分からないと言っていたので、病院によるのかもしれません(^^)
-
ママリ
そうみたいですね!皆さんからのコメントで知りました( °࿁° )!♡いざと言う時には知る必要があるかもしれないですが・・・っていう感じなんですね!!- 5月16日
スヌーピー
退院する時教えてくれましたよ
めーちゃん
入院中に調べられてました🙋♀️
ひなちょ。
上の子は4歳4ヶ月時に
頻繁に熱を出すので免疫検査等をする為に採血したので
ついでにアレルギーと血液型も調べました。
下の子は医大で出産し
その時の処置で血液型が分かりました。
ママリ
お返事が遅れ、申し訳ありません!
そうですよね!赤ちゃんの血管なんて細いに決まってますよね!!親の興味本位で痛い思いさせるのは可哀想ですし知ったからと言って何かあるわけでないですもんね・・・( ´•ᴗ•ก)ありがとうございました♪