※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

子供のことで心配し過ぎて悩んでいる女性がいます。夜眠れないことや様々な心配があり、ネットで調べたりしてしまうそうです。支援センターで話を聞いても前向きになれるが、夜は悪い方に考えてしまうそうです。どうしたらいいか相談したいとのことです。

普段は楽観的なのですが、子供のことになると心配性で考え過ぎてしまいます。
まだ3ヶ月なりたてで、寝る夜もあればなかなか寝ない夜があるという事は分かってるつもりなのですが、
なかなか寝付かないとどこが具合が悪いのかと思って心配になってしまいます。
また、そこからあれやこれやと考えすぎていらぬ心配までします。

例えば、モロー反射がすごくなかなか寝付けない場合は
すぐ点頭てんかんを疑ってしまったり。。
ただ泣いてバタバタしてるだけの動画を持って、病院にも行きました(笑)
もちろん、動画を見てもらって心配ありませんよって言ってもらったのですが
それでもどこか心配が消えません。
他に何か悪いところがあるんじゃないかなとか考えてしまいます。

気になるとすぐネットで検索してしまいます。
やめとけばいいのは分かってるんですが、止められません。

最低ですが、こんなに毎日心配して悩むなら産まなきゃよかったとさえ思ってしまいます。

考えすぎは良くないと思って、近頃は支援センターに行っていろんな人の話を聞いたり聞いてもらったりして
その時は、前向きになれるのですが夜になるとどうしても悪い方に考えてしまいます。

どうしたらいいんでしょうか。

文章がめちゃめちゃですみません。
心配性を克服した方、共感してもらえる方いますでしょうか。。

コメント

Buu

私も心配性ですが、そこまではないです!
私は子ども出産してイライラがとまりませんでしたけど、アモマのお茶?ハーブティーを飲んでから落ち着きました✨
気持ちも落ち着くかも❤️

• Buu

Buu

これです!

• 5月14日
  • なちこ

なちこ

わざわざ画像までありがとうございます!
    少し気持ちを落ち着かせて子供と接せるように
    試しに飲んでみます✨

ありがとうございます😊

• 5月15日
ゆな

わかります!
私も多分ハイハイできるくらいまでそんな感じでした💦
というか、今でも心配ばかりですが、その頃夜呼吸してるのかとかも気になって、うまく眠れませんでした💦

それもありすぐ産後体重減りましたね😅
ママとして心配するのは当然ですし、それもママとして成長するには私にとっては大事なことだった気がします😊
でも、思いつめて辛いなら、周りのいろんな人と少しでも話すことで自分だけじゃないんだ、こんなに心配してるのとか、気にしすぎなんだとかいろいろ心のモヤモヤ解消できますよ😊

• なちこ

なちこ

やっぱり成長したら、また違った心配もありますよね😅

わかります!わたしもこの間心配しすぎてご飯が食べられなくなって
    おっぱいも出なくなって大変でした😓(笑)
    これもママとしての試練ですかね!

いまは、支援センターに行くのが心の支えです(笑)
    子供はまだ何も分かりませんが、話を聞いてほしかていきます🏃‍♀️

ありがとうございます!

• 5月15日
MH

初めての出産で子供の事となると色々心配しちゃうの凄いわかります💦

産後すぐは本当に毎日そうで、分かってもらえない旦那にもぶつけてました笑

私も唸ってる動画とって病院で診てもらったりしてました。
今見返すとなんて事ない動画でした笑

今は色々心配しちゃう時期。
こんな事あったなって絶対絶対思えるから、初めての育児だもん、心配したって仕方ないよねって自分で自分を慰めてあげて!

こんなに沢山考えて心配してしまう、、って悩んでるかもしれないけどなちこさん!ちゃんと母親になってるからじゃないですか🤱♡

• なちこ

なちこ

わかってもらえるだけでも嬉しいです😭
    旦那さんは中々ここまで心配する気持ちに共感しにくいかもですね😅

わたしも、冷静になって見返したら普通に眠くて寝られず泣いてる動画でした(笑)

もうすこしどっかりと構絵てらいられるようになりたいです、。

ありがとうございます
    そう行ってもらえるだけで力でます🙌

ありがとうございます!

• 5月15日
かなたん

分かります!

わたしも最近ようやく落ち着いてきましたが、息子の少しの変化で心配になります。
自分で考えていてもしょうがないので、まずは夫に相談して客観的な意見をもらう。
本当に心配なときはかかりつけの小児科へ。
あとは、母乳相談やってる地域の助産師さんに電話で相談するときもあります。

自分でも心配性だと分かっていますが、万が一なんかあったらどうしよう、と思ってしまって。
ひとりで考えてると余計に心配になってしまうので、近くにいる相談できる人を何人か見つけておくといいかもしれません!
皆さん優しいので、心配だよねーでも大丈夫だよーと言ってくれます。笑

• なちこ

なちこ

小さな変化を見逃して何かあったら嫌だなって思いますよね😅

やっぱり誰かに相談したり見てもらったりが一番ですよね!
    自分だけで考えてると良くないことばっかりで。。。

ありがとうございます!!

• 5月15日