※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子ってそんなに大変ですか?上の子は女の子4歳で、下の子が男の子で…

男の子ってそんなに大変ですか?

上の子は女の子4歳で、下の子が男の子です。

上の子は、赤ちゃんの頃からとにかく寝ないし、
離乳食食べないし、今だに食が細いし、
頻繁に体調崩すし、癇癪もすごくて
イヤイヤ期もひどい方でした。
育てにくい子だなーとよく感じてました。

男の子が産まれてから、よく周りから
「男の子は大変だよ〜」、
「男の子はすぐ熱だすよ〜」、
「男の子の方が手がかかるよ〜」と
脅されまくっていますが、
実際どうなんでしょうか?😅

コメント

はる

熱は出さないけど落ち着きなくて小学校上がるまでは大変でした。
2人目なんて考えられないほどです。

はじめてのママリ🔰

うちは割と育てやすい?男の子だと思うので、
めちゃくちゃ大変!!!とは思ったことないです🥹

周りの男の子連れてるママ見ると癇癪とか起こしてて大変そうだなっていうシーンとかは見かけます、、

ただ、下に女の子が産まれて、
男の子より女の子の方がより育てやすいなぁとは感じました🤣

Min.再登録

現在小3.小1兄弟ですが「男の子だから大変」と感じた事はないです🍀*゜

ママリ

うちは娘のほうが断然手がかかります😂💦

a.

男の子しかいないのですが、上の子は赤ちゃんの時から寝ないのでまぁ大変、下の子は反対に死んだように寝るタイプで、こちらは性差というより個体差かなーと。
周りみてると、女の子は精神的にやられるのに対して、男の子は体力的やられます😂

はじめてのママリ🔰

うちの場合、女の子の方がよく熱を出すし重症化します。そして離乳食とかの食べ物悪いです。
でも男の子は怪獣って感じで危ないことばかりするしお店で寝転ぶ、暴れる、大きな声を出すとかしてます。

ママ

まだ2歳までしか育ててませんが、熱はそんなに出したことないですね🤔
いわゆる男の子特有の元気でヤンチャな感じを「大変」とするのか、人によるかもですが、うちは年相応に元気いっぱいだなって思うだけで聞き分けはいい(というか単純)なので体力はかなりいるけど、それが「男の子だから大変で困ってる…」と思うことは少ないです。
手のかかり具合は性別関係ないなと思いました。その子の性格や個性によるのと、それが「男の子だから」と親が感じるかどうかだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

どうしても上の子が基準になると思うので上の子が大変で、下の子がそれより大変じゃないと、楽だな〜とはなると思います!逆も然り、、

うちは上の上の娘がめちゃくちゃ楽な子で、イヤイヤもなく聞き分けもかなり良い、大変だった記憶ないくらいでしたが、下の子が真逆で😂ただ、癇癪とかはないし、周りからは、全然おとなしい方だよね?!って言われます(笑)私からしたらまじで?ってなってます😂
上の子の楽さを知ってしまってたから余計に大変に感じますね、、

でもやっぱり幼稚園の先生とか先輩ママとか支援センターの人とかには、男の子はね〜🥹大変よね!みたいに言われます!

まぁ全員が全員そうというわけではないと思いますよ!男の子でも大人しい子、女の子でも大変な子、いますよね。

ママリ

性格によると思います!
うちは上の男の子より下の女の子の方がきかん坊だし、寝ない、食べない、癇癪のフルコンボです😇
精神的にやられます😇
上の子の方が手かからなかったし純粋で可愛いですね。小さい頃確かに体弱かったですが、2人目って上の子いるから強いのかなーと思ってました。

ママリ

男女男ですが、私は女の子が大変すぎます🤣
でも確かに病気しないですね!

ママリ

うちは息子が発達障害があるので未満児の頃は大変でしたが、卒園が近づくと共に落ち着いてきました。
今も聞き分け良い方ですが、少しずつ男の子らしい発言(と言っても俺くらいですが。笑)をしています。
私の母親は女の子2人と男の子1人育ててますが、男の子(弟)が1番楽だったと言ってます。

mama*31

うちは三兄弟なので1人ふざけると
全員ふざけます🥺
あとは元々の性格ですかね!
我が家はケンカばかりでブチギレまくってます😅笑

あとは体力無限大って感じなので
体力的にしんどい部分はあります😓

女の子は違う意味で大変そうです。。。
口が達者なイメージなので
育ててないので未知ですが🥹