野菜嫌いな息子がいます。幼稚園の給食が心配で、野菜を食べさせたいが苦労しています。混ぜご飯やカレーなどで野菜を食べてくれるが、人参や玉ねぎ以外は拒否。
野菜嫌いな息子がいます。
もうすぐ幼稚園のプレが始り、給食も時々あります。
それに伴い心配な事があります。
野菜が大嫌いなことです💦
家でも出してみますが食べないし、ぬいぐるみを使ったり、私が美味しそうに食べてみたりなど出来ることは自分なりにやったつもりですが全然効果なしです😢
しばらく野菜は諦めてお肉とお魚ばかりでしたが幼稚園に入ったら野菜がまんま出てくると思うので見慣れておいた方がいいのかなっと思い、最近は煮物とかスープとかにして出してみるもののやっぱり駄目でした。
健康面も考えて野菜も食べてほしい気持ちが先走ってしまって食べない息子に時々イライラしてしまう自分にも嫌気がさします😭
野菜嫌いのままプレや入園したお子さんは給食はどうでしたか?
そして少しずつでも克服してますか?😌
幼稚園に行けば変わるよ!と励ましてもらえますが今の息子の様子を見てるとそう信じられなくて💦
混ぜご飯やカレー、コロッケなど細かくして野菜だとバレなければ食べてくれるのですがそれも人参や玉ねぎなどです💦
煮ても食感が残るものや、くせがあるのも、緑のものはほぼ食べてくれないです😭
- ちびすけ(8歳)
コメント
まこ
息子は麺類と白米か
食べても柔らかい人参、大根
芋類などで
たまたま小児科に行った時に
その話したら驚かれ
市の栄養指導を受けるのを勧められました!
よく食べないのは仕方ない
様子見
は目処が立たない話なので
子供の成長を考えると
指導を受けて発達の様子を
みて貰った方がいいみたいです!
わんわん
うちの子も食わず嫌いで、幼稚園の給食は白飯でさえ手つかず、という状態が数日続きました。
給食食べないと大きくなれないよーなどの声かけや、給食のようなご飯を家でも作ってみるなどいろいろやりましたが、一番効果があったのは、幼稚園でお友達ができて、そのお友達が食べると自分も食べる、というもの。
そう、慣れです(oロo)!!最初はみんな好き嫌いで食べませんがいつのまにか食べるようになるそうです。みんなにつられて、、、なのであまり神経質に考えなくてもきっと大丈夫です!
-
ちびすけ
コメントありがとうございます✨
白飯さえ手つかずの時期はetoraさんも心配でしたよね😢
やはりお友達の影響というのはすごいんですね!!
時々ママ友のお子さん達とご飯食べる機会がありますが他の子が食べてる時に勧めてみますが全く駄目で🤦💦
でも幼稚園に行けば毎日同じお友達がいて、また違う環境になるので前向きに待ちたいと思います😊✨
ありがとうございます!- 5月16日
ちびすけ
コメントありがとうございます✨
やはり何かしらの指導は受けた方が良さそうですかね…💦
野菜は大事な栄養素が沢山なので出来るだけ食べてほしいので様子見つつやってみます。
まこさんの息子さんはその指導受けて食べられるようになってきましたか?😊
まこ
こないだ言われて
まだ予約待ちです😨