※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
ココロ・悩み

友達と遊ぶ場所に悩んでいます。引っ越し後、遠く感じる距離で、毎回自分の家に来てもらい、車のガソリン代やお礼が気になります。他の友達は交互に遊んでいるのに、どうしたらいいでしょうか。

元々近所で頻繁に遊んでて、お互いの家で遊んだりしてたんですが、引っ越して遠くなってからはほぼ毎回相手の家か相手の家の近所になります💦
徒歩2、3分の距離から車で30分くらいの距離になり、元々が凄い近かっただけに遠く感じております。
私は車があって相手は車がありません。
遊ぶ間は楽しいけど、遊ぶ約束してどこで遊ぶか決める時にこっち側の場所を提案すると断られます💦
遠いと言われるので内心こっちからそっちに行くのも遠いんだよ!と思いつつ...はっきり言えません😵
毎回「今度はうちの方遊びにきてねー」と伝えてるんですがなかなか来てもらえません。
元々近所で頻繁に会ってたし今でも頻繁に遊びたいけど毎回ガソリン代もかかるし何かお礼があるわけでもないし毎回うちばかり行くことになるので少しモヤモヤしてしまいます😭😭😭
ほかの友達はほぼ車持ちなのでお互いの家で交互に遊んだり中間地点で遊ぶ感じになってるんですが😣
ご近所だった時ですら夜遅くなったりすると旦那さんが迎えに来てくれるまで待ってたりするような子なので仕方ないのかなと思いつつ、やっぱりたまにはこっちに来てほしい....。
こんな時みなさんどうされますか?
車持ってるから仕方ないと割り切るしかないんですかね...。

コメント

a...

私ならフェードアウトしちゃいます。
来てくれて当然ってなってますよね💦
理由聞かれたとしてもハッキリ伝えてしまうかな💦

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    お互い引っ越して1年以上経ちましたが、来てくれて当然という感じですよね😭
    ご近所だった頃はこんな悩みなかったんですが😭
    子供達が凄い仲良しで離れるのは可哀想かなと思うし悩みます😭

• 5月14日
のんびり中ママ

車持ちが当たり前の地域に住んでいるので、そー言った状況になった事がないですが…
30分の距離なら近いって思います!
そりゃ、車使えばガソリン代はかかりますが…友達と遊ぶのにそんな事気にした事ありません。
車持ってないお友達なので、割り切るしかないかなーと思います!

遊びたいお友達なら、私は1時間の距離でも行きます(^^)

• くっぱ

くっぱ

私の周りもほぼほぼ車持ちなので友達で車ないのこの子だけなんです😂
    30分近いですよね😵元が近かっただけに余計遠く感じちゃって💦
    私もガソリン代とか今まで気にしたことないんですが...😭
    遊びたいなら割り切るしかないですね😭

• 5月14日
  • のんびり中ママ

のんびり中ママ

近所でしょっ中遊んでた友達が引っ越しちゃったら、遠く感じますね😅

私は直接関わってないんですが…、
    車持ってない子が居て、みんなで集まる時はいつも優しい友達に甘えて(当たり前の様に)車の、送迎してもらってるみたいなんですが…
    話を聞く限り、図々しくて(笑)
    私なら縁切るなーって子がいました( ̄▽ ̄)

• 5月14日
  • くっぱ

くっぱ

元々は信号1つ渡るだけで会えていたので🤣
    まさかお互い引っ越すことになるとは💦

えー😱そんな子もいるんですね😱運転大好き!な子ならいいのかもしれないですけど人乗せて走るのって結構気つかいますよね😭
    せめてたまにはお礼くれたらいいのにとか思ってしまいます😂

• 5月14日
R

毎回交代は無理だとしても3回?4回に一回は来てほしいかなーとは思いますよね😅
お子さんが何人で年齢とかにも寄ると思いますが、その方は関係なくずっとそんな感じそうですね(笑)
短時間でも何回も乗り換えしないといけないとか、電車にバスを使わないといけないとかなら お子さんの性格的にじっとしていられないとかあるなら無理に来てほしいとは思いませんけどね😊
私の友達は女二人で4歳2歳ですが、次女がそれはそれは落ち着きなくわめき散らすので、公共交通機関はどれだけ短時間でもあれはムリだな😅って思うくらい(笑) なので、その子と遊ぶときは(私も車乗れない) 友達の旦那が休みで ショッピングモールまで送ってもらえたり、私が友達の家に遊びに行くことがほとんどです。
我が家は呼べるような家ではないので余計にですが(笑)

上のような様子もなくだったら
モヤモヤするのも嫌なので会う回数をグーンと減らすか、会わなくするか…ですかね…

• くっぱ

くっぱ

そうなんです!10回に1回でも!来てくれたらいいのに😂
    下の子が生まれて間もない頃に1、2回来てくれただけです😅
    うちの子よりは全然しっかりしたいい子達ばかりなんですが乗り換えはあるので大変そうです😅
    そんなに無理そうな子もいるんですね😭
    それだと私ももっと割り切れるんですが...。
    あまりにストレスになりそうだったら会う回数も減らしていこうと思います😭

• 5月14日
かか

たしかにモヤモヤしますが
電車とかって車に比べたら断然大変ですし車ある方が向かって当然かな?と💦いくら待ってるだけでも家の掃除とかはしなくちゃいけないし
縁切るほどではないと思うので、
その分、手土産持っていかないとか、こっちの好きな時間指定するとかして、自分で勝手にモヤモヤ打ち消します😂

• くっぱ

くっぱ

元々週6とかで会ってたので手土産は今も持ってってないんですが、こっちで時間指定するとかはいいですね😂
    下の子が何でも口に入れる時期になってからだいぶ憂鬱になってきてる気がします😅
    それが落ち着いてくれればまた少し違うかもしれません😅

• 5月14日